天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一年間、お疲れ様」~~ということで「温泉で疲れを流す」~~家族忘年会と、愚息②のお誕生日祝いを兼ねた温泉宿での一泊二日です。<br />美味しいお料理を頂いて、露天風呂で疲れを流す~~至福の時間でした~~♪

一年の疲れを流す~~♪

2017/12/28 - 2017/12/29

harusan

harusanさん

伊豆・湯ヶ島温泉の宿~~「あせび野」さんでお世話になりました。

近くにある「嵯峨沢旅館」には、何度もお邪魔しているのですが、姉妹館である「あせび野」さんは、二度目の利用。

大風呂「世古の湯」は、猫越川沿いに作られている、岩が気持ちのいい大風呂です。
    夜中の一時に男女の入れ替えがあります。
    一日目は、川上が「女湯」になっていました。

朝、「女湯」になっていた川下の大風呂です。
    同じような作りですが、こちらは、奥に「洞窟風呂」があります。

貸切風呂は4箇所あります。
    チェックイン後に、お部屋のiPadから予約できます。
    ここは、前回入らなかったので、一番に挑戦(笑)

川の湯「やませみ」です。
    お隣に「かわせみ」がありますが、作りが少し違うようです。
    が、景色は同じなので入りませんでした(笑)

3Fにある貸切風呂「かざはや」です。
    前回の利用時には「紅葉」がとってもきれいでしたが、今回は冬枯れの景色・・・。
    利用希望者が多いためか、夜10時過ぎしか予約できませんでした!

貸切風呂を利用する際は、フロントに寄って申し出ると、こんな可愛い「カゴ」に入った「バスマット、バスタオル、タオル」のセットになったものを貸してくださいます。

今回のお部屋の「露天風呂」です。
    冬は、外気が冷たいので、かなり長く入って湯当たりしあせん(笑)
    横にあるテラスには、イスも用意されています。

「世古の湯」に向う太鼓橋~~趣があっていい雰囲気です。

お部屋以外にも、いくつかのこんなテラスが設けられています。
    温泉でのぼせたら、涼むのにも最適~~♪

宿のロビー~~♪
    吹き抜けで広々しています。
    ここで、チェックインの手続きをします。

今回のお部屋は、広縁つきの10畳のお部屋です。

お部屋棟に向う入り口。

世古の湯への廊下。

お部屋へ向う廊下。

夕食の「お品書き」~~♪
    全11品~~、素材を生かした薄味で、とても美味しゅうございました~~♪

「前物」~~♪
    今の季節ならではの「牡蠣」が美味しかったです。

「造里」、
    本日のお刺身は「まぐろ、かんぱち、むつ、うに」です。

もちろん、「天城名物の山葵」をすりおろしていただきます~~♪

「焼物」~~、柚子を器にしてのグラタンです。
    いとより、海老、下仁田葱等~~軽い甘味があって、最高に美味しかったです~~♪

和牛サーロンステーキ~~♪
    おろした山葵といっしょに頂くと、絶品!

いろいろのお料理を堪能した後のデザートの時間~~。
    係りの方が「お誕生日、おめでとうございます」と、運んできてくださったのがこちら~~♪

愚息②のお誕生日祝いも兼ねた、家族忘年会でしたので~~、その旨を、愚息①が、宿にお願いして下さっていたとか~~。

朝食です!
    食べきれないほどの種類が~~!

これは「和食」ですが、希望すれば「洋食」にも変更できるそうです。
    でも、日本の温泉旅館なら、やっぱり「和食」ですよね~~。

宿の近くにある「湯道」を散策してみました。
    ここは「出会い橋」~~♪

ハートのモニュメントがありました~~♪