オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あったこの1年、11月も終わりごろ、ふと見た日本旅行のHPでハワイの格安ツアーを発見!<br />これはもう行くしかないでしょう!と、高1の息子に「ハワイに行くか、塾の冬期講習に行くかどっちにする?」と脅して、付き合ってもらいました。<br />雨季だったのにお天気にも恵まれ、カイルア、ノースショア、ダイヤモンドヘッドと海に山にと、存分に楽しんできました♪<br /><br />12月23日(2日目)はカイルアとノースショアをめぐるオプショナルツアーに参加です。<br />VELTRA:「カイルアとノース よくばりツアー」大人$88<br /><br />天気に恵まれ、カイルアビーチ、ラニカイビーチ、ハレイワとビーチと街、どちらも楽しめました。

クリスマスのハワイでリフレッシュ♪②

2017/12/22 - 2017/12/27

なお☆なおさん

観光バス 自転車
ツアー(添乗員同行なし)

23日は朝から快晴です。

9時前のビーチロードには、すでにトローリーがずらり。

オプショナルツアーの集合場所が、ハイアットリージェンシーホテルでした。

タッキー&ビーベリーがハイアット内にオープンしていたので、こちらで朝食です。

チキンソーセージのパニーニと、チーズとトマトのトーストサンド、バナナスムージーなり。
    美味でしたが、これで$17.8とは、やはりハワイの物価は高いですね~。

ホテルの後ろのツアー集合場所です。
    色んなバスがピックアップに来ていました。

我々が最後のピックアップだったので、30分ほどでカイルアに着きました。
    速いっ!!

まずカイルアで、”3時間”の自由行動です。
    これが、私がこのオプショナルツアーを選んだ理由です。
    ビーチ大好きな私は、どうしてもカイルア、ラニカイ両ビーチに行きたかったのです。

この「カワパライ カフェ&デリ」近くの日本語OKの「カイルアバイシクル」で、日本式の両手ブレーキの自転車を3時間レンタルしました。
    1時間$3余分にかかりますが、乗り慣れた方がいいし、店員さんが奥からきれいな自転車を出してくれました!

さて、カイルアビーチです。
    本来なら「17分くらいで着きますよ!」と言われたここに、私たちは道を間違え1時間近くかかってしまいました。
    ついつい必死に自転車漕いでて、ちゃんと地図を見てなかったのが原因です。
    皆さん、ちゃんとスマホなどで現在地は確認してくだいね~。

でも、綺麗なカイルアビーチを見て、いままでの苦労は吹っ飛んでしまいました。
    う~~~ん、サイコー!!

土曜日だったせいか、結構人がいます。
    砂浜が白砂でサラサラで、ほんと綺麗です。

リゾート感たっぷりです。

カイルアビーチの入口付近に、「カラパワイマーケット」がありました。

ラニカイの塔、この辺りまでが登り坂ですね。

あとはラニカイビーチに下るばかり。
    3、の表示がある小道からビーチに出ました。

カヤック気持ちよさそうでした。

結局、2時間半ほど自転車をレンタルし、ホールフーズマーケット近くの集合場所に戻りました。
    集合時間には、ちょと時間があったので、ホールフーズの入口付近を見ると、カハラ店では見なかった折り畳み式のエコバックを発見。
    $3.99と安かったし、小さいサイズが気に入って、2つほど購入しました。

でも、あれだけロスしても割と余裕でラニカイビーチまでは行けたので、3時間あれば、カイルアビーチとカイルアタウンどちらも楽しめると思います。
    ブーツキモズに1時間並ぶのとかは、難しいと思いますが。

この木なんの木気になる木~♪
    思った以上に、大きかったです。

入場料$3、個人所有の土地だそうです。

お手洗い休憩の「ドールプランテーション」

ふむふむ、パイナップルって割と低木なんですね。

そんなに見るところはないですね。

ショップは大きいです。
    ソフトクリームは売り場がかなり混雑していたので、諦めです。

パイン飴とドライパインを購入。
    この飴、日本のパイン飴と違って、まろやかで美味しかったです。

時間があるのでと、行程外の「ソープファクトリー」にも寄ってくれました。
    これみんな石鹸です。

ククイオイルとサトウキビのリップ、ついでにラバーダックも購入。

海亀のビーチにも来ましたが、波が高かったせいか、残念ながら会えませんでした。

でも、隣のビーチにはサーファーがいっぱい!

けっこう小さい子もいました。

ビーチパティ―♪な様子。
    いいなぁ~~。

ガイドさんがガーリックシュリンプの「カマロン」に、電話で予約を入れてくれました。

息子と2人で一人前($14.99)をシェアしました
    あまり辛くないので、お子さんでもOkです。
    コーラは無料クーポンでゲット!

その後、ハレイワの街を1時間くらい自由散策です。
    クアアイナの本店だそう。

ハレイワはやはりサーファーの街です。

今日は土曜日なので、フリフリチキンも売っていました。

ハーフ($6)を購入。

よくみるハレイワの看板、この近くにマツモトシェーブアイスがあります。

30分くらい並んで、シェーブアイスを購入しました。

流れ作業で作ってくれます。

トロピカルの練乳掛け、白玉添え、Sサイズです。
    $4.5だったかな?
    美味しいんだけど、寒くなりました。
    寒い時期は、食べ過ぎに要注意です!

効率よく観光地をめぐり、オプショナルツアーは終了です。
    今回は雨季という事もあって、必ずカイルア、ラニカイビーチを晴れた日に行きたかった私は、雨なら別の日に再度行けるように、このよくばりツアーに参加することにしましたが、天候に恵まれて、本当にラッキーだったと思います。

ハイアットのお隣、シェラトンプリンセスカイウラニの「ザ・クッキーコーナー」で、お土産用のクッキーをがっつり購入しました。
    これもクーポンで10%OFFになりました。

関西人の私には、この「クーポンでお得♪」というのは、面倒ではありますが、なかなか楽しかったです。
    夜な夜なホテルで、クーポン雑誌を読み漁っては、せっせとクーポンをキリキリしておりました。

もう夜はホテルから出る気のない息子なので、夕食はもっぱらテイクアウトです。

この日は、ハレイワで買ったフリフリチキンと、キングスビレッジのファーマーズマーケットで購入したフルーツ、インターナショナルマーケットプレイス内の「mituwa」で購入したハワイアンロールです。

この日系スーパーのmituwaはお惣菜の品揃えもよくて、重宝しました。
    おにぎりの「いやす夢」も入っていました。
    ルピシアのハワイ限定の紅茶も置いてたので、アラモアナのルピシアにわざわざ行かなくてよかったので、ラッキーでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る