函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館フリープランのツアーで、函館市内を観光してきました。<br />丁度、東北から北海道付近に低気圧が発達している中での観光となったため、風・雪の中での観光となりました。(◎_◎;)<br /><br />今回のツアーは、羽田・函館間の飛行機と、温泉大浴場付きのホテル2泊(朝食付)、市電・函館バスフリーパス2日間付きで28,000円でした。

爆弾低気圧の中の函館観光

2017/12/26 - 2017/12/28

アトム

アトムさん

函館フリープランのツアーで、函館市内を観光してきました。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

羽田発12:45 ANA555便は、函館の天候次第では、羽田へ引き返すか、千歳へ向かうかの条件付きで出発しました。

東京湾上空(海ほたる上空)は晴天でしたが・・・・

途中から雲が広がり、函館上空は一面の雲に覆われていました。

• 飛行機は、函館空港に向けて着陸態勢に入ったものの、1回目は着陸できず、2回目のトライで着陸できましたが、函館は吹雪に近い状態でした。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />(約15分遅れで、14:20に函館空港へ到着しました。)

飛行機は、函館空港に向けて着陸態勢に入ったものの、1回目は着陸できず、2回目のトライで着陸できましたが、函館は吹雪に近い状態でした。"(-""-)"

(約15分遅れで、14:20に函館空港へ到着しました。)

空港でバスを待ち、五稜郭に向かいました。

五稜郭公園には、3時半に到着です。

五稜郭公園(函館奉行所)も一面の雪景色になっていました。

奉行所も雪に覆われていました。

今回は、五稜郭近くのホテルに宿泊のため、4時前に五稜郭タワーに登ることにしました。

この時点では、函館山が見えていましたが・・・・

五稜郭方面は、雲に覆われており、

すぐに、函館山も雲に覆われてしまいました。

今日は、函館山のロープウェイも運休だそうです。

奉行所にライトが当てられました。

街の灯りもついてきました。

五稜郭のライトアップ(五稜星の夢 イルミネーション)は、17時から開始です。

時間が余って、ミニチュアなどを見学して時間をつぶします。
    (土方歳三の最後?)

街の灯りが際立ってきました。

17時、五稜郭のイルミネーションの開始です。

五稜郭側は、観光客で一杯ですが・・・・
    日本語は、ほとんど聞こえず大陸系の言語が飛び交っていました。"(-""-)"

奉行所もライトアップされました。

5時15分過ぎに、タワーを下り

歩いてホテルに向かい、5時半前にチェックインとなりました。

旅行2日目は、フリーパスを利用して、市電で五稜郭公園前から十字街に向かい、坂本龍馬記念館の見学からスタートです。

函館には、何回も来ていますが龍馬記念館は初めて見学しました。

記念館前の龍馬像は雪に埋もれていました。(笑)

続いて、高田屋嘉兵衛資料館を見学です。
    司馬遼太郎の「菜の花の沖」を読んだのは、もう30年以上前になりますか・・・

続いて、赤レンガ倉庫

雪が激しくなってきました。

吹雪に近い状態(大袈裟?)でしょうか・・・・

続いては、北海道第一歩の地碑

北方民族資料館を見学してから

坂を登り、イギリス領事館前を通り

元町公園に到着です。

雪は、激しさを増してきました。

函館区公会堂を見学します。

中を見学するのは、約10年ぶりでしょうか・・・

大ホール

八幡坂を越え

ハリストス正教会

を覗き

再び金森倉庫群に戻り、昼食としました。
    寒かったですが、昼食は倉庫内のビアホールで中生とカレーとしました、(^^♪

昼食の後は、市電で十字街から湯の川に向かい、熱帯植物園を見学です。

お目当ては、

ハイビスカス?

最後に

もう一度

温泉ザルを眺め

函館バスで、函館駅に戻り、函館駅前から市電で、五稜郭公園に戻りました。

函館最終日は、ホテルの窓から外を覗くと、青空が見えています。!(^^)!

朝8時にホテルをチェックアウトし、

歩いて五稜郭公園の観光からスタートです。

今回の旅行で、初めての青空です。

今日は、雪も風も前日よりは緩やかです。

朝8時過ぎの函館奉行所

観光客もおらず静かな公園を見学した後は

今日もフリーパスを使い、まずは朝市を見学です。

朝市見学の後は

摩周丸を見学です。

• 艦橋<br />

艦橋

11時前に朝市に戻り

少し早めですが、朝市で昼食です。

今日の昼食は、かにいくら丼に中生です、(^o^)丿

時間が、余ったので、市電を利用して金森倉庫群に向かい

時間調整をしました。

雪は降っていますが、今日は日差しもあり、風も少し穏やかでした。

倉庫群で時間調整した後は、駅に戻り、駅からバスで空港に向かい帰路につきました。
    帰りの飛行機は、定刻より遅れて出発し7時過ぎに帰宅となりました。