ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月。<br />主人の転勤でアメリカのヴァージニア州へ引越しすることになりました。<br /><br />主人は半年前から1人で先に行っているので<br />私と7ヶ月の長男も、ついに渡米します!<br /><br />初めての子育てが慣れてきたかなと思ってきた頃<br />初めてのアメリカ長期生活…&gt;_&lt;<br /><br />不安でいっぱいで、息子を出産した頃から渡米日が怖くてしょうがなかったのですが、もう飛び込むしかない!<br /><br />今回は、成田空港からワシントンD.C.のダレス国際空港まで13時間のフライト後、旦那と合流しD.C.のホテルに一泊&amp;観光、ヴァージニアの新しい自宅へ移動 というスケジュール。<br /><br /><br />今までの夫婦二人旅の気楽さ、優雅さとは打って変わって何もかもがいっぱいいっぱいですが、息子と一緒だとすべてが新鮮で幸せです^ - ^<br /><br />アメリカにいる間もたくさん旅行をしたいなぁ!!<br /><br />※その後の新生活がバタバタだったため、旅行記を作成しているのは約3ヶ月たったころになりますε-(´∀`; )

アメリカへお引越し!0歳の赤ちゃんと2人長時間フライト&時差ボケワシントンD.C.観光

2017/12/22 - 2017/12/24

nuit de tubereuse

nuit de tubereuseさん

2017年12月。

主人は半年前から1人で先に行っているので
私と7ヶ月の長男も、ついに渡米します!

初めての子育てが慣れてきたかなと思ってきた頃
初めてのアメリカ長期生活…>_<

今回は、成田空港からワシントンD.C.のダレス国際空港まで13時間のフライト後、旦那と合流しD.C.のホテルに一泊&観光、ヴァージニアの新しい自宅へ移動 というスケジュール。

アメリカにいる間もたくさん旅行をしたいなぁ!!

乳幼児連れ家族旅行
ANA

前日は、半年間お世話になった実家の家族と成田空港近くの旅館に泊まりました。

家族と離れる淋しさや不安、それ以外にも大量の手荷物の他に忘れているものがないかなどなど、色んな気持ちがごちゃ混ぜで、成田を観光する余裕はあまりなかった~。

しかし出発前に旅館前にある新勝寺にご挨拶に行ったら、だいぶ心がスッと晴れて吹っ切れた感じになりました☆

よし、頑張ってアメリカに行くぞー!

成田山新勝寺 寺・神社・教会

息子にとって初めての飛行機はANAを利用します。

日系エアラインで海外へ行くのは久しぶり!
    赤ちゃん連れに優しいサービスが沢山あると聞いていたので利用しましたが大正解でした!

赤ちゃんを保護者1人で海外に連れて行く人むけのエアポートサポートサービスや、ベビーミール、バシネットなどの予約から、おむつ替え台のあるトイレの場所、ベビー用の水やお湯などを機内持ち込みできるかなどの確認のため、事前に何度もANAに電話で問い合わせしました。

息子は母乳とミルクの混合なので、お湯と赤ちゃん用水を持ち込めるかが不安でしたが、赤ちゃん用といえば何の問題ありませんでした。

エアポートサポートサービスを予約していたので、通常のチェックインカウンターとは異なる場所へ行き、座りながらチェックイン後、係の方に飛行機搭乗までずっとついていただき、本当に何の困難もなく安心して飛行機にのりこむことができました。

実家の家族と涙涙の別れがありましたが、ここからは、さぁ息子よ二人でガンバロウと何やら戦闘モード?笑
    暫くの間、またね、日本!!!

成田空港第1ターミナル 空港

今回はエコノミークラスのバシネット前の席を二席取りました。
    バシネットをつける前。
    広い~~☆

バシネットをつけていただき、息子、昼寝中。。。
    といってもバシネットで寝てくれたのはほんの数分で、ほぼ荷物置きになっていました(T_T)

荷物置きになるバシネット・・・
    私、余裕なさすぎ・・

機内食。息子のベビーミールをあげていて、私はほとんど食べられませんでした。こちらも1回目だか2回目だか覚えていない・・・

でもとてもおいしかったと記憶しています☆
    次回は味わって食べたいなぁぁ。

途中、CAさん達が何度も声をかけてくださいました。
    ANAのCAさん達はみなさんお若いのにしっかりしていて、本当に明るく美しいのでとても気分が良かったです。

息子もお気に入りのCAさんが回ってきてくれるたび、大興奮していました・・・男やね(-_-)

アメリカ大陸が見えてきたよ!もうすぐ着陸だ~!

つ、ついにワシントンDCのダレス国際空港へ到着しました~~!
    私がんばった~!

エアポートサポートサービスを登録している人たちを係の方(今回は日本人の方でとても安心でした)が最後まで案内してくださいます。
    うちは旦那が空港で待っていてくれたのですが、一緒に駐車場まで荷物を運んでくださいました!素晴らしすぎるサービス!

うちは息子が泣いている時間がを多くお世話が大変でしたが、機内で寝てくれる赤ちゃんだったら、何のストレスもなく渡航できると思います☆

ワシントンのダレス国際空港☆

クリスマス直前で、ちいさな演奏会をしたりしていました♪

そのまま主人の運転でワシントンダウンタウンまで移動。
    ハイアットに宿泊しました。

このころは、時差ボケと寝不足や疲れで最高にぐろっきーで・・・
    ホテルに到着した瞬間(夕方)、私も息子も、気絶したように眠りました・・
    赤ちゃんとの長時間フライトの後、近くのホテルをとっておくことは必須だわ・・

数時間寝たらかなりスッキリしました!
    旦那が近くのレストランでテイクアウトしてきてくれたものをいただきました。

これがアメリカの味か~~
    ヘルシーな食材を使っているお店のようで美味しかった!(時差ボケのほうが勝ってまだ少ししか食べれなく残念だったけど(>_<))

翌朝のブッフェ♪
    すごく美味しかった!!

チェックアウトをしたあと、ワシントン観光をしました♪

またすぐにこれるだろうし、息子もまだ小さい&私も疲れてるので
    サクッとまわろう(*^_^*)

おぉ~~ワシントン!
    ずっと心配していたけれど私今アメリカにいるんだわ(T_T)笑

日本の霞ヶ関のような、ウィーンのような、フランスのどこかの都市のような・・・
    歴史あるアカデミックな都会のスッキリした雰囲気がとても気持ち良かった!

ずっと散歩していられそう(*^_^*)

国立自然史博物館へ。
    1日居ても楽しめる広さと充実さ。なのに無料!

アメリカは無料で提供してくれるサービスがとても多いのに驚かされます。
    子供連れはもちろんカップルや一人で来ている大人もたくさんいます。
    博物館や美術館がこんなに身近にあれば、勉強という感覚がなくてよいな~!

楽しかった!全然まわりきれなかったから今度またじっくり見に来よう!!

街歩き♪
    都会なのに車も少なく空気もわりと綺麗で、赤ちゃん連れ散歩も楽しい(*^_^*)

トランプホテル!

街歩きはほどほどにして、新居へ移動します!
    初めてのアメリカの3人家族生活。これからどんな毎日が待っているかな!?

成田で飛行機にのったときから、ワシントンのホテルに宿泊した間もずっとまとまった睡眠をとっていなかった息子。

抱っこひもで観光に出かけた瞬間から気絶したように爆睡しました。
    その後車で家までの移動中も3時間ほど爆睡。
    飛行機で寝てくれたらよかったんだけど・・(-_-)でも、熱出したり体調崩すことなく本当に頑張ってくれました(T_T)☆
    ありがとう~~!!

時差ボケでうっすらしか覚えていないワシントンDC観光。
    とても素敵な都市だったことは覚えています。(本当は他にホワイトハウス周辺をまわったり博物館をまわったりしたのですが、本当にぼけていて写真を撮れていなかった・・!(T_T)次回はちゃんと観光したいです。)

近々、ヴァージニアの車の免許を取らなきゃいけなく書類を受け取りにまたワシントンに来る予定なので、その時にちゃんと遊びたいと思います♪