2016/07/28 - 2016/07/31
miinaさん
- miinaさんTOP
最近無性にアジアへ旅行したい!でも当分叶いそうにないので直近で行ったアジア・台湾の思い出に浸りながら旅行記を書くことに。
直近といってもアジア旅行からは遠ざかっていて約1年半前になります。
入籍を間近に控えたある日、目に入ってしまったジェットスター台北線のセール。行きたかった台湾に格安で行けるとあって彼氏(現在夫)を誘い即日航空券を購入。日程はその前後で唯一空いてた入籍直前の週末。
なのでタイトルは婚前旅行としたものの、こんな感じで決まった旅行で当人たちに何か特別感があったわけではなく、ランクの高いホテルや素敵なディナーが出てくることもないいつも通りのバジェットトラベルです(笑)
<フライト>\10,030/1人
7/28(木)成田22:15-台北桃園00:55+1(GK)
7/31(日)台北桃園01:55-成田06:10(GK)
- カップル・夫婦
木曜の夜、仕事のあと東京駅で彼氏と待ち合わせバスで成田へ向かい、台北桃園へ(金曜は有休いただいちゃいました)。深夜到着なので空港からホテルへは事前に送迎をお願いしておきました。
宿泊先はGreen World Hotel Linsen(洛碁大飯店林森館)★★★
ツインなんだけどベッドが縦並びの珍しいパターン(写ってないけど手前にもう1台あり)。2泊朝食付で1万円弱。立地も良いしまあまあかと。
部屋に着いたのは2時半ごろ。速攻おやすみなさい~。 -
台北1日目、観光スタート!この日は台北市内をぶらぶらする予定。
まずは悠遊カードを買いにセブンへ。色んな種類があって選ばせてもらえました。ひとめぼれしたドラえもんと20周年記念のポムポムプリンを購入。 -
歩いて行天宮へ向かいます。距離的にはホテルから遠くないけど暑すぎて体力消耗(>_<)既に汗だく・・・
中ではたくさんの参拝者がお祈りしていました。多くが地元の方だと思います。見よう見まねで私たちもお祈り。
続いて猫空へ。ロープウェイのイラストが可愛い♪
ロープウェイからの眺めは絶景!
・・・なんだけど、ここで私がまさかのロープウェイ酔い。途中から景色を楽しむ余裕ゼロ。暑さでバテてたからかな、普段乗り物酔いがひどいほうではないんだけど。 -
なんとか猫空駅に到着。
ここでの目的は茶芸館だったけど歩くのもタクシー乗るのも無理・・・ -
結局駅前のお店で冷たいジュース飲んで休憩してとんぼ帰り。何やってるんだか(T_T)
ホテルに戻ることも考えたけど時間が経って元気になったので楽しみにしていたかき氷。定番だけどシーズンだしやっぱりマンゴー!美味しい~(*´∀`*)
かき氷食べたお店、名前忘れちゃったけ柱や壁、天井にも落書きOKなのがすごかった!日本人結構いたのに日本語率は低め。頑張れ、日本人!?
西門町をぶらぶら。ウィンドウショッピングを楽しみました。
龍山寺。ここでもたくさんの参拝者がお祈りしていました。東京でいう浅草みたいな感じなのかと想像してたけど、地元の方が圧倒的に多い。特別な雰囲気があり、ただその場にいて眺めていただけだけど心なしか自分もパワーチャージできた気がする。
小さな滝。暑さが半端ないので水のある景色に癒される(笑)
夕飯はホテルの近くの夜市で済ませこの日は終了。
台北2日目。この日は台北郊外をまわる現地ツアーに参加します。
野柳地質公園と九份とに行きたくて自分たちでまわるつもりだったけど、それに十分瀑布と平渓老街がついたツアーが4000円弱であるのを見つけてこれいいじゃん!と。KKdayという会社の英語ガイドの混載ツアーです。
他社と比較して格安だったのと、前日にリコンファームの電話をしたら対応してくれた人の英語がイマイチで若干不安はあったけど、ツアーは文句なし!というか各目的地についたら少しガイドさんの説明があった後ほぼフリータイムなので、郊外を効率よくまわる足がほしかっただけの自分たちにはぴったりだった。
ちなみに往路の空港→ホテルの送迎をお願いしたのもここ。 -
最初の目的地は野柳地質公園。
不思議な形の岩がたくさん。
長い年月地殻変動、風蝕、海蝕が繰り返されてこのようになったそうです。
公園のシンボル、クイーンヘッド。一緒に写真を撮るには行列覚悟で。
続いて九份へ。
ノスタルジックで独特な雰囲気のまちで素敵。
ただあまりにも有名観光地すぎて仕方ないけど大混雑。 -
疲れてしまったので休憩することに。前日に引き続きかき氷!タピオカミルクティーと一緒に。やっぱり美味し~。どっちも大好き♪
次なる目的地は十分。
十分瀑布。駐車場からここまで少し歩くけど、その途中緑の中を歩くのでここも含めて自然を感じられてよかった。マイナスイオンをたっぷり浴びて深呼吸!
最後の目的地は平溪老街。台湾でも有名なローカル線の平渓線。電車が来るとみんな一斉にカメラを取り出す。
平溪といえばランタン。これはツアーに含まれてなくて別料金(数百円~だけど)。最初は別にいいかなーと思ってたのに、「台湾でランタン上げができるのはここだけですよ!」(←本当?)なんてガイドさんに乗せられてやってみることに。
旅行中唯一この時だけは婚前旅行らしく幸せな結婚生活を願ってランタン上げをしたらあっという間に斜めになりながら流されていった・・・
これにてツアーは終了。台北駅に戻り解散。 -
旅の締めは士林市場。
活気があって歩いてるだけで楽しい。
お店まわって色々食べたけど、初めて食べた牡蠣のオムレツ(右側)がおいしかった☆
夜市を一周し、その後バスで桃園空港へ。日付が変わった01:55発の便で成田に戻りました。
夫とアジア圏を旅行したのはこの時の一回だけ。次はいつになるかな?早く再訪の機会が訪れますように☆