浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬の浅草、この日も多くの外国人をはじめ大賑わい。毎年この時期必ず、というわけではないが、お礼参りと縁起物購入で訪れることが多い。<br />すでに、新年の飾りつけも終わり、華やいだ雰囲気が漂っていた。<br />今回の目的は、新年用の縁起物を購入する事。宝蔵門近くの助六、江戸小物玩具で知られた老舗。<br />そこで新年の年賀切手の題材になった、「笊被り犬」を購入する。<br />何度も訪問した店だが、店主との話も楽しんで・・・<br />その後は、浅草神社を参拝し、墨田川を渡り牛嶋神社まで歩く。<br />慌ただしい師走だが、浅草の華やかさ、新年への期待に膨らむ街歩き。<br /><br />皆さんご存知の場所、コメントは最小限、年の瀬の雰囲気をお楽しみください。<br />今年1年、ありがとうございました。皆様にとって新年が良い年でありますように。

年の瀬の浅草仲見世を歩く。新年の飾り付けもお目見え、年賀切手のデザインになった縁起物を購入。

2017/12/27 - 2017/12/27

fly-jin

fly-jinさん

何度も訪問した店だが、店主との話も楽しんで・・・
その後は、浅草神社を参拝し、墨田川を渡り牛嶋神社まで歩く。

徒歩

仲見世も新年の彩リ。

仲見世通り 名所・史跡

笊かぶり犬の絵馬。

門松に招き猫。

青空に五重塔が映える。

浅草寺 寺・神社・教会

本堂前は外国人で混雑。

浅草寺の線香は絶えることがない。

本堂から見た五重塔。

浅草寺は浅草名所七福神の一つ、新年に七福神巡りはいかがですか。

浅草神社の狛犬。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

こちらも。

浅草神社本殿。

浅草神社側から見た五重塔。

こちらは現代の塔、スカイツリー。

言問橋から上流を望む。

言問橋 名所・史跡

牛嶋神社。
    隅田公園の一角に鎮座。公園内の池は鳥たちで賑やか(バードウオッチングの様子は別旅行記で)

牛嶋神社 寺・神社・教会

撫で牛。

手水舎。

三つ鳥居。
    三峰神社にも同じような鳥居があるが、珍しい鳥居。

江戸趣味小物玩具助六。仲見世宝蔵門近くの老舗。
    精巧な手作りの逸品が多数ある。
    どれもこれも、目移りしてしまう。
    いろいろな作品が並ぶが、江戸伝統の玩具を探すのも楽しい。
    店主は話し好きの方で、店主との会話も楽しい。

江戸趣味小玩具 仲見世 助六 専門店

笊かぶり犬。2018年の年賀切手の題材になった。
    竹をかぶった犬は、竹かんむりに犬、すなわち「笑」を表し、こどもが笑顔で丈夫に育つ意味。傘を背負っているのは「かさね重ね」にこにこ健康に・・・という意味。

浅草寺、浅草神社に参拝、助六で玩具購入。言問橋から牛嶋神社、そこでバードウオッチングを楽しみ、本所吾妻橋駅まで。
    師走の街歩きを楽しんだひと時。

今年2月に参加させていただいてから多くの皆様にご覧いただきありがとうございました。内容が乏しいものばかりですが、お付き合いいただきありがとうございました。
    新年もマイペースで・・・続けられたらいいなぁ~
    新年が皆様にとって良い年でありますように。

本所吾妻橋駅