伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県伊豆の国市中條145-2<br />2017.12.28<br /><br />伊豆の国市の 願成就院・守山八幡宮と 訪れた後、少し離れた 真珠院さんへ向かいました。<br /><br />伊豆の国市・・・で 調べていた所、真珠院? <br /><br />源頼朝との恋に 破れた 八重姫の悲劇・・・・と言うショックな言葉に出会いました。<br /><br />頼朝と言えば 北条政子を想像しますが<br />政子との 出会いの前に 愛し愛され 子まで 成した <br />伊東祐親の娘八重姫 の 真珠が淵への 身投げが記録された 書籍に遭いました。<br /><br />どんな出来事だったのでしょう・・・<br /><br />伊豆 小島へ 流罪となり、当時 源頼朝は14歳。<br /><br /><br />豪族伊東祐親の監視のもとで 日々暮らす頼朝。<br />伊東祐親が大番になり 京へと 留守にしている間に<br />息女 八重姫と 頼朝は 恋仲に・・・・<br /><br /><br />やがて 男児・千鶴丸を授かります。<br />が、大番を終えて帰省した 伊東氏は 二人の関係に激怒します。<br /><br />わずか3歳の千鶴丸の小さな体に石を巻きつけ、<br />松川の上流稚児ヶ淵に沈めて殺してしまったのでした。<br /><br />それでも尚 八重姫は 他家へ 嫁がされ、<br />頼朝に 追手を掛け 殺害しようと 企てましたが<br />現在の伊豆山神社へ逃げ込みます。<br /><br />八重姫は 頼朝を追い 侍女6人と 頼朝 監視の任務についていた<br />北条時政の屋敷へ <br /><br />時政は 京に大番として 向かったのです。<br /><br />すると 頼朝は 北条時政の娘 北条政子と恋仲になってしまうのです・・・・・・<br /><br />ああ! 頼朝の手の早さ? と言ったら もう!<br /><br />と 怒りが・・・(;´Д`)<br /><br />八重姫が訪ねてきたのは頼朝と政子がすでに恋仲になった後でした。<br /><br />頼朝と政子のことを知り門前払いをされた八重姫は真珠ヶ淵に入水してしまいました。<br /><br />連れてきた待女6人も田中山で命を絶ちました。<br /><br />上記は 色々と調べてみた結果の一部のようです。<br />所説ありますので 何を信じるのかは 銘々に 想像されてみてください。<br /><br />事実として 八重姫が 死を選んだと言う結果が 残っています。<br /><br />真珠院さんでは この八重姫を 弔う 八重姫御堂が 建っています。<br /><br />寺院を入って 直ぐ 右側に お堂があります。<br /><br /><br />御堂の右側には那木(なぎ)、左側には願かけ石。<br /><br />那木の葉は縦に裂けず愛のお守りとして持つと功徳があるそう<br /><br />願かけ石は自分の歳の数だけ石を叩き願い事をすると必ず成就すると伝えられています。<br /><br />私は 歳の数だけ叩くのには 相当な時間がかかるので(;´Д`) 撫でさせて頂きました。<br /><br />そして 供養のお念仏を唱えて来ました。<br /><br />八重姫御堂の下に小さなはしご が一杯 かかっています。<br /><br />これは 入水した 八重姫を はしごがあったなら 助けてあげられたのに!<br />と言う人々の 願いだそうです。<br /><br /><br />天下を取った 頼朝から 八重姫の父の伊東祐親は恩赦を与えられました。<br /><br />が、恩赦を聞き自害したそう・・・・・<br /><br />悲しいですねえ。<br /><br />境内に 入ると お庭の掃除をされている方が。。。<br /><br />こんにちわ。お参り宜しいですか?と 声を掛けましたところ<br /><br />どうぞ ご苦労様ですと ご挨拶くださいました。<br /><br /><br />本堂で お参りをすませ 声をかけせて頂きました所<br />ご住職 自ら 丹念に 整備されて 居られました。<br /><br />お忙しい中 お手数お掛けしました。<br />ありがとうございました。<br /><br /><br />

真珠院 源頼朝の心変わりに、真珠が淵に身を投げた八重姫の悲劇。八重姫御堂

2017/12/28 - 2017/12/28

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県伊豆の国市中條145-2
2017.12.28

伊豆の国市・・・で 調べていた所、真珠院?

頼朝と言えば 北条政子を想像しますが
政子との 出会いの前に 愛し愛され 子まで 成した

どんな出来事だったのでしょう・・・

伊豆 小島へ 流罪となり、当時 源頼朝は14歳。

豪族伊東祐親の監視のもとで 日々暮らす頼朝。
伊東祐親が大番になり 京へと 留守にしている間に
息女 八重姫と 頼朝は 恋仲に・・・・

やがて 男児・千鶴丸を授かります。

わずか3歳の千鶴丸の小さな体に石を巻きつけ、
松川の上流稚児ヶ淵に沈めて殺してしまったのでした。

それでも尚 八重姫は 他家へ 嫁がされ、
頼朝に 追手を掛け 殺害しようと 企てましたが
現在の伊豆山神社へ逃げ込みます。

北条時政の屋敷へ

時政は 京に大番として 向かったのです。

ああ! 頼朝の手の早さ? と言ったら もう!

と 怒りが・・・(;´Д`)

連れてきた待女6人も田中山で命を絶ちました。

上記は 色々と調べてみた結果の一部のようです。

寺院を入って 直ぐ 右側に お堂があります。

御堂の右側には那木(なぎ)、左側には願かけ石。

那木の葉は縦に裂けず愛のお守りとして持つと功徳があるそう

そして 供養のお念仏を唱えて来ました。

八重姫御堂の下に小さなはしご が一杯 かかっています。

と言う人々の 願いだそうです。

が、恩赦を聞き自害したそう・・・・・

悲しいですねえ。

境内に 入ると お庭の掃除をされている方が。。。

こんにちわ。お参り宜しいですか?と 声を掛けましたところ

どうぞ ご苦労様ですと ご挨拶くださいました。

本堂で お参りをすませ 声をかけせて頂きました所
ご住職 自ら 丹念に 整備されて 居られました。

お忙しい中 お手数お掛けしました。
ありがとうございました。

自家用車
  • 山門

山門

門をくぐると真正面に 本堂が

八重姫御堂

八重姫の木像を安置されており、
    その下に供養塔が収められているそうです

那木(なぎ)

• 願かけ石<br />自分の歳の数だけ叩く・・・と言うことですが、無理(;´Д`)なので<br />撫でて来ました。

願かけ石
    撫でて来ました。

沢山の梯子。 願をかけて 叶うと 梯子を納供えたそうです。

八重姫の侍女6人を弔う碑

手入れが行き届いた境内

• 本殿

本殿

• イチオシ

• イチオシ

五輪塔

本堂の裏・回りは 山に覆われています。

御朱印 ご本尊さま