伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県伊豆の国市寺家1204-1<br />2017.12.28 参拝<br /><br />源頼朝 1180年 8月5日<br />守山八幡宮に平家追討を祈願して挙兵した神社<br /><br />本殿は 山にかかった 長く急な階段を登った先にある。<br />下には 舞殿が 位置しており、ここで 参拝しました。<br /><br />直ぐとなりには 北条氏の菩提寺である 願成就院があり、<br />裏手の山を 登った高い位置に ありました。<br /><br />山の静かな中 頼朝は ここで 打倒 平家を 願っていたのでしょうね・・・・・<br /><br />体調の事があり、今回は この階段を 登る事が出来ず!<br />諦めました~~~~~<br /><br />森の中に 鎮座する 古い神社です。<br /><br />

守山八幡宮 源頼朝が源氏再興を祈願し、平家打倒を目指して、挙兵した場所

2017/12/28 - 2017/12/28

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県伊豆の国市寺家1204-1
2017.12.28 参拝

源頼朝 1180年 8月5日
守山八幡宮に平家追討を祈願して挙兵した神社

本殿は 山にかかった 長く急な階段を登った先にある。
下には 舞殿が 位置しており、ここで 参拝しました。

直ぐとなりには 北条氏の菩提寺である 願成就院があり、
裏手の山を 登った高い位置に ありました。

体調の事があり、今回は この階段を 登る事が出来ず!
諦めました~~~~~

森の中に 鎮座する 古い神社です。

自家用車 徒歩

先に 訪れた 願成就院 を一旦外に出て 山へ向かいます。

山の入口

源頼朝 挙兵の地の碑

階段を登って 舞殿へ進みます。

舞殿の正面

舞殿らしく 広々とした 空間

舞殿 の脇は 山。木々が 生い茂っています。

この・・・・・
    長い階段を 上がる 体力が今回は無く・・・
    再びを誓って 参る事に。(ノ_・。)

舞殿から 横に 願成就院が 見えます。