タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でまとまった休みが取れたので、<br />クリスマス時期にヘルシンキ、25日にタリン日帰りで行ってきました。<br />24~26は特にお休みの所が多いので、同じ時期に行かれる方に少しでもお役に立てれば、と思います。

クリスマスのヘルシンキ・タリン一人旅 4日目(2017/12/25)

2017/11/22 - 2017/11/27

shoko

shokoさん

仕事でまとまった休みが取れたので、

高速・路線バス 徒歩

2017/12/25朝食。この日ももりもり。昨日知ったクリスマスパイと、カレリアパイに卵をかけました。

ホテルでゆっくりしてから9時頃出発。昨日検索したとおりにちゃんとトラムが来て、無事に第2ターミナルにつきました。かなりたくさん人がいました。

日本で事前に値段を比較して、AFerryというサイトで予約をしていたのでスムーズでした。予約後届いたメールを印刷したものをチェックイン時に見せると、すぐ往復チケットを発行してもらえました。

カード真ん中のQRコードをかざす式でした。

チェックインは1時間前には出来ましたが、搭乗は40分前から。
    2階からの眺めはすてきでした。

今回は、メガスターという船に乗船。展望デッキやシートのほか、ショッピングや食事できる場所も入っており、2時間あっという間でした。NFLもTVで観られました。

生演奏も。

展望デッキからの朝日。

12時半頃、タリン港に到着しました。

往復でタリンクシリアラインなので、往路も復路もDターミナル。他の船は別の所にもとまるようです。

10分ほど歩いて旧市街へ。帰りの関係で16時過ぎには旧市街を出なければいけないので、一周回れるコースを事前に調べておきました。(方向音痴なので途中で分からなくなりましたが…)
    まずはふとっちょマルガレータ。海洋博物館です。

スール・ランナ門。中世のかおりがすごくてわくわくします。

ホテル、スリーシスターズ

聖オレフ教会。

三人兄弟(どれが三人か分からずそれっぽいのを撮りました…確認します…)

塔の広場からの景色。

修道女の塔(城壁入口)

城壁入口から、沢山の地元の方が入って来ていました。犬をつれたり、家族連れも多かったです。その近くにあった可愛いショーウィンドウ。

長い坂道を通って

トームキリク(大聖堂)へ。

中世の町を一望で来て素敵な場所でした。

コフトゥ通り展望台へ。

トームペア城。ピンクの外壁に、クリスマスの飾りつけが可愛かったです。

その裏手ののっぽのヘルマン。

向かいのアレクサンドル・ネフスキー聖堂

有名な、城壁の上にあるカフェダンネブログ。(今回は寄りませんでした。)

この辺から場所が分からなくなって、いろいろすっ飛ばしてラコエヤ広場のクリスマスマーケットへ直行。

ラコエヤ広場。この時点で14:00位。

お目当ての、中世の格好をした店員さんがいるコルマス・ドラーコンへ。(近くにもう一軒、オルテハンザという同様の雰囲気のお店があります。)席数が決まっているからか、あまり列はなかったのですが30分くらい待ちました…。

店員さんは複数いましたが、レジをきりもりする方が肝っ玉母ちゃん風で優しかったです。

エルクスープとトナカイらしき肉のミートパイ。4.50ユーロでした。エストニアは物価が安いというのをかみしめた瞬間でした…
    スープはさらっとあっさりしていて、冷えた体に沁みました。店員さんからスプーンはないからグイッといきな、みたいな説明をされましたが、結構器が大きくて零れそうで。中世はこんな風に食事をしていたのかと、またもワクワクしました。

この樽にはピクルスが入っているみたいで、セルフのようです。結構大きなピクルスを、みんな何本も持っていくので驚きました。

また広場でクリスマスマーケットを見ながら、

散々迷ってピエールショコラテリエへ。少し奥まったところにあるので、この看板を目印に行くとよいと思います…

通路を抜けると可愛いお店が。

ピエールショコラテリエ。お店のお姉さんがみんな美しく、お洋服もすてきでした。

チョコレートケーキとコーヒーを。7.00ユーロ。結構濃厚で、凄く美味しかったんですが途中で気持ち悪くなってしまいました…

広場に戻るとちょうどいい感じに暗くなっていたので、イルミネーションを堪能。この時点で15:40位だったかと思います。

その後お土産屋さんを見て、16時頃に旧市街を後にしました。
    途中、ヴァイオリンでタイスの瞑想曲を弾いている女性がいて、つい聞き入ってしまいました…。感動してチップをケースに。

16:30にはターミナルへ。結構歩いてくたくただったので、船の中ではほぼ寝ていました。

帰りの船はスター。やはり行きのメガスターの方が新しいこともあり、綺麗でした。

到着後は、すぐに来たトラムに乗ってホテルへ帰宅。

途中、地元のハンバーガー屋さんであるヘスバーガーへ。20時時近かったですが、ここや下の階のピザハット、近くのマック等は空いていました。昨晩はマック以外空いていなかったと思うので、やはり一番クローズが多いのは12/24夜~25朝にかけてかもしれません。

あまりお腹がすいていなかったので、シンプルなバーガーを。包み紙が可愛いです。

あっという間に明日は最終日になりました。
    12/26はまた後程。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る