2017/12/24 - 2017/12/29
smile travelerさん
- smile travelerさんTOP
2017年の締めに選んだUAE。パスポートもこれにて終了。
最後の旅を”シェイク・ザイード・グランドモスク”に決定。
エティハド航空シャトルバスあるから、オマケでちょい寄りドバイ。
やっぱり道中楽しすぎてワクワクが「もお ど~にも止まらない」
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
旅立ちの朝、エティハド航空よりメールあり。出発時間変更とのこと。5時間遅れ。ま、7:30amドバイ行きシャトルバスまで空港で時間潰すはずだったんでヨシとしよう。
まだ夜も明けないうちに、中東デビューを果たす。 -
ドバイ着。お決まりのスタバへ。みんなやってるもんね。ゆっくりお茶しよーっと。
頃合いをみてホテルにチェックイン。今回は近未来的ビル群を無視してオールドドバイを満喫したい。クリーク沿いの素敵なゲストハウスに泊まる。
周辺を探検。街歩きスタート。
すぐのスークに入るや否や「こんにちは」「るるぶ」「おかちまち~」知る限りの日本語攻め。挙句にストールを首に巻き付けられ店に連れ込まれそうになる。カンベンして~おにぃちゃん!何も買いませんから~。 -
早足で退散。街中に出て、オールドドバイの匂いを感じよう。
見事なモスク。イスタンブールを思い出す。
トルコブルーに魅了される。
ちょこっと歩けばモスクに当たる。そしてアザーンが流れ、異国情緒に身を委ねる。
そうよねー、途中の車窓からため息混じりに眺めた豪邸ばかりじゃないよね~。アパート暮らしだってある。こういうドバイが嬉しい。
お腹グーグー。観光客向けじゃないレストラン探すも、なかなか見つからず。アルグバイバのバスステーション脇のお兄さんに呼び止められた。「インド料理?」「No,パキスタン」だそう。外のテーブルの片隅でおじ様たちにチラ見されても食欲の勝ち!
まだ初日。始まったばかりなのに歩いたぁ~。でもまだ明るいし…。せっかくだからアラビア海に沈む夕陽を見に行っちゃう?1時間のクルーズにてセイコちゃんの「セーシェルの夕日」を口ずさむ私。「あなた~にも見せたいわぁ~」誰によ!
ホントはこんな船でアラビア海に出て行きたい。
夕陽の反対側では霞に浮かぶブルジュ・ハリファ。はぁ~、ため息漏れるぅ。幻想的でステキです。せっかくだからアナタに会いに行きます。
待たせてごめんなさい。記念撮影お願いね。
カメラにも携帯にもタテじゃ入りきれないからぁ…斜め撮り。
なんだかズンドーでキレがない感じ。クルーズ船からのキミがスマートでカッコよかったよ~。 -
ショーを見るために人々が集まる。そうよ!今日はクリスマスだもん。街に繰り出すよね~。マイケルの「スリラー」に合わせて噴水が華麗に踊り出す。またまた魅了される。
人に流されながら家路に着く。クリーク沿いのホテル前もいい雰囲気を醸し出してる。本日終了。
時間は決めてないけど、半日だけドバイ。後編スタート。
アブラに乗って対岸のスークに向かう。 -
行き交う舟にしばしウットリしちゃう。「あなたにと~って私、ただの通りすがり~」
客引きの多いスークを抜けたり…
声をかけられない街にホッとしたり…
開店待ちのニャンと出会ったり…
ゴールドのボールで始球式してみたいと思ったり…
そうこうしてたら… -
HAPPY LIFEに辿り着くの。ふふふ…
替え歌口ずさむ。「ちょっと振り向いて見たいだけ異邦人~」ちょっとだけ振り向いてくれませんか?
後ろ髪を引かれながら…舟に揺られる。
アル・バスタキヤに来てみた。
こんな横道に迷いながら…異邦人ごっこ。
カフェでマッタリ~。爽やかミントレモネードで喉を潤す。くぅ~これは絶品!
楽しかったチョイ寄りドバイ。
「アイ ラーブ ドバーイ」そう叫んでみます。 -
ドバイ(アルクバイバ)にて、12時過ぎにアブダビへ向かう長蛇の列に並ぶ。男性列と混合列あり。バスをひたすら待つ。
なんと、陽射しの強い中バスに乗れたのは2時間後。バスを5台くらい待ったでしょうか…隣の席の女性(シリア人)と片言の英語で話したり、爆睡したり。降りるときには「家に来なさい」と声をかけてくれました。
どうにかこうにか16:30頃にアブダビバスステーションに到着。 -
一般家庭にお邪魔しまーす。
シリア料理(マトンの焼肉とピタパン)をご馳走になったり、WiFi繋げてくれたり、ホテルを調べてくれたりと1人旅の身に優しさが染み渡りました。「泊まってもいいのよ」とも言ってくれたけど、ホテル予約済み。丁重にお断りしたのに、わざわざ車でホテルまで連れて行ってくれました。素敵な出会いに感謝です。写真撮らなかったのが残念。 -
クリスタルホテルからすぐのこのマディナ・ザイード・ショッピングセンターがローカル色が強くて楽しかった。奥にはスーパーあり、ゴールドスークあり。これだけの宝石店が並んでるのに、賑わってる店あり、店主だけの店もあり。その1軒でアラビア文字のペンダントトップお買上げ~。適正価格はわからないけど、お財布と相談、自分が納得いくものが買えて満足。
アブダビバスステーション前から54番のバスに乗るために、スーク前から2AEDを握りしめ52番に乗る。現地人はカードをタッチしてる。むむむ?運転手さんにお金払おうとしたが受け取ってもらえず。結局、バスステーションまでタダ乗り~。
54番のバス停に『地球の歩き方』を持った日本人発見。早速声かけてバスの乗り方を教わる。販売機でカードを買うことを教えてもらい、機械を睨んでたら、購入を手伝ってくれました。ホント感謝~。 -
バスを降り、シェイク・ザイード・グランドモスク様にご挨拶。アナタに会いたくて来ちゃった~。足取りが早くなる。
堂々としたアナタに逢いに、世界中から人が集まる。こんなにモテるのね~。
素敵な姿をカメラに収めたいけど…これだけの人を避けるのは難しい。
上にカメラを向ければ…無人?聖なるモスクを堪能。
いささか人に酔い、夜にまた来ようと決心して出口に向かう。
正面向かって右手を進んでトイレにも向かう。地下には足洗い場があり、清潔です。
さて、帰ろうと思いエスカレーターを上がると、女性のみ進める回廊がある。入っていけるようなので進んでみると…ほとんど人がいない。写真も撮り放題。人が溢れる反対側をよそに、静けさに浸る。 -
ひんやりした大理石の床に腰を下ろし、しばし風を感じて身を委ねてみる。コトバはいりません。
名残惜しいけど、また来よう。後ろ髪を引かれる思いで街に戻る。
次のマリオットホテルにチェックイン。
街を見下ろしながら、スーパーで買い込んだ食料で遅い昼食をいただく。もちろんフムスは忘れません。乾いた喉を潤すために、冷蔵庫の中にあったハイネケンに手を出してしまいましょう。
2枚目のバスカードを手に入れた。けど、今日の販売機では20AEDしか買えなかった。アブダビ路線バスの旅スタート。
54番終点のフィッシュマーケットでニャンのお出迎えを受ける。いらっしゃいにゃー。
こじんまりとしてるけど、新鮮な魚やカニ、エビたちが売られている。おにーさんの勢いに押される。
またバスでダウンタウンに舞い戻り、オールドスークへ。人もまばらで土産店が並んでる。ここの隣で大好きなストールお買上げ~。
再び路線バスの旅。目指すはマリーナモール。モールは無視して、マリーナ越しに高層ビル群を眺める。
次回はバスから眺めたエミレーツパレスに泊まりたい~。 -
まさかのアブダビ空港。実はレイトチェックアウトをいいことにのんびりし過ぎちゃった。シティターミナルでチェックインしようとタクシーで向かったんだけど、長蛇の列にて荷物のdropがタイムオーバーに。ホテルに戻ることもできず、キャリー引いて観光もできず。結局、空港にタクシーで向かった。時間には余裕を持ちましょう。
身軽になったから、モスクに舞い戻ろう。 -
アブダビ空港第1ターミナル前より、A1バスに乗り込む。「モスクを通り過ぎたー、どーしよう」って思ってたんだけど、運転手さんに「グランドモスク」って言ってたから、バス停に着いたら「グランドモスク!」ってアナウンスしてくれた。感謝。昨日のバス停よりもずーっと手前だったけど、モスクに向かうロードを神聖な気持ちで進む。
昨日もきましたが、夕暮れからのライトアップを拝もうと再訪です。
日も暮れて…
夜空に月が浮かぶ。
アバヤを着て”アラビアンナイト”の始まり~。
広場に出て何処の女性と共に撮影会。うっとりドヤ顔!
神秘的かつ美しすぎる…
外に出てもため息漏れる…
ただただ…無言。
シャッター切らずにいられない。
ちょうどお時間となりました。後ろ髪を引かれながら、モスクを去る…
シェイク・ザイード・グランドモスク様、アナタにたくさん会えたこと嬉しく思います。そしてさらに愛が深まりました。 -
VIVA!うーあーえー(UAE)
ドバイ、アブダビの旅が終わろうとしています。
ステキな建物と、彫りの深いイケメンたちに十分目の保養させていただきました。
いつもながら世界中で出逢った人びとの優しさに触れ、街角のニャンたちに癒された2017年の旅を締めくくらせていただきます。
旅日記を読んでくれた皆さま、ありがとう~。2018年もsmileで行きましょう!
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる