近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、上野市から近江八幡まで2時間ぐらいかけて移動。近江八幡では目的の1つクラブハリエで、できたてのバームクーヘンを食べること、近江牛を食べることである。甘味処もたくさんあるし、たくさん食べたい~。<br /><br />   クラブハリエ<br /> 日牟禮八幡宮<br /> 旧西川家住宅<br /> 旧伴家住宅<br /> 近江八幡市立資料館<br /> かわらミュージアム<br /> 八幡山城跡<br /> ヴォーリズ建築

ポッチ旅、大阪クリスマスマーケット、ラグーナテンボス、いざ!伊賀忍者へ。近江八幡編③

2015/12/17 - 2015/12/21

近江八幡市立資料館
 かわらミュージアム
 八幡山城跡
 ヴォーリズ建築

今日の朝食は昨日買ったおにぎりを食べ、クラブハリエに行くぞ。

口コミではとても混んでいるようなので、早めに行こう。

歩いて40分ぐらいかかるけど、散歩がてらに歩いていこう。

風情のある八幡堀のところにやってきました。

情緒がありますね。

八幡堀は、1585年に豊臣秀次が八幡山に城を築いて開町し、八幡堀と琵琶湖とつないで船を行き来させたらしい。

昭和30年になると、高度成長期に合わせて、八幡堀も生活排水などでヘドロがすごかったようです。

今では、ぜんぜんそんな風に見えません。

地図アプリを見ながらクラブハリエまで歩いてきたが、住宅街の中に入り、住宅街の向こうにクラブハリエのお店は見えるが入る場所がわからない。広い敷地には高い柵があり入口がどこだろう。

人に聞いてみるとどうやら裏側のようだ。
    来た道を戻り、大通りから迂回するようにいけば入口があると教えてもらえる。

なんてことだ!せっかくここまで歩いてきたのに、少し引きかえさなくてはならない。地図アプリも当てにならない。

見えてきた。

クラブハリエ。

なんと広大な敷地か。

ラコリーナとはイタリア語で丘という意味。
    ラコリーナのシンボルはアリ。アリは長い歴史を生き、優れた社会性のあるので選ばれたらしい。

敷地面積は甲子園の3個分。自然がテーマで作られたところ。畑もあるようだ。

これからいろんな施設が予定。

2階がカフェになっている。

まだ早いので人はあまりいない。ウッディな感じで雰囲気良い。

作りたてバームクーヘンと紅茶。 896円。

しっとりして、あったかくておいしい。

でもここまで来るほどかな…。

さて、食べ終わったら、観光しましょ。

歩いて日牟禮八幡宮まで戻ろう。
    ここにも道路を挟んでクラブハリエとたねやがあります。あとで来ようと。

今日はあまり人がいません。

門をくぐって入っていきます。

神馬。立派ですね。

本殿。近江商人から守護神として崇められた由緒ある神社。

ご利益があるようにお参りしていきましょ。

天満宮。

牛さんが勢ぞろい。

少し行くと観光案内所があります。  白い洋館ですね。

明治10年に八幡東小学校として建てられた洋風建築の白雲館。近江商人の子供などが寄付により教育を受けていた。

ここで観光パスポートを購入1500円
    ロープウェイ、かわらミュージアム、旧西川家住宅、旧伴家住宅、郷土資料館などセットになっている。

江戸時代の面影を残す町並み。

近江商家の家で国の重要文化財。旧西川家住宅。

蚊帳や畳表を取り扱っていた商人の家。

庭も立派です。飛び石と苔が生えている。

広い畳の部屋や、展示品などがあります。

商人の生活の様子が見られる。

近江八幡市立資料館

江戸時代の初期に貿易で活躍した近江商人西村太郎右衛門の邸宅跡に建てられた。
    考古、民俗などの資料が見られ、見どころがたくさんある。

旧伴家住宅。資料館の向かい側にある。
    2階建てに見えるが3階建て。

3階大広間の太い梁がすごい。

お祭りの様子が再現されている。

情緒たっぷりの街並み。

こんな風景を見ながらを、ランチを食べに行こう。

近江牛で有名な西川。

ちょっと高いけどすき焼き御膳とビールで4190円

このお肉の霜降り。

やわらかくておいしい~。最高~。

さあ、お腹もいっぱいになり、散策開始。

大正10年に建てられた郵便局。ヴォーリズ建築。

かわらミュージアムに行こう。八幡堀の近くにあります。

瓦のミュージアムなんておもしろいなあ。

商家の偉い人のかわら

たくさんの瓦があり、おもしろいなあ。

これは相撲のかわら。

なかなかユニークなミュージアムでした。

八幡山ロープウェイにのり、山頂まで行きます。
    乗り場は日牟禮八幡宮の奥にある。

頂上に行くと絶景。

琵琶湖まで見える。

近江八幡街並みと琵琶湖と山と最高の景色です。

遠くには雪山が見える。素晴らしい風景。

お腹はあまり好いてなかったけど、たねやでも食べてみたいものがあった。

有名なつぶらもち。

1つからでもオッケー。

お餅の中に品の良い甘さのあんこ。おいしい。

お茶とともにいただきます。

そしてまた散策に行こう。

ヴォーリズ記念館。ここは予約が必要。入れなかった。

ヴォーリズとはアメリカから英語教師としてやってき,その後、建築、医療、教育、社会事業に大きく貢献し、近江八幡名誉市民第一号。
    この建物は生前住んでいた家。

池田町洋風住宅街

ヴォーリズが、大正初期に手掛けたコルニアスタイルの建物。

外から眺めるだけ。

住宅街のなかにある。

ここにはたくさんのヴォーリズ建築がある。
    そんなものを見ながら散策するのもいい。

歩いている途中に見つけた八幡小学校。ここもヴォーリズ建築。

真っ白で素敵だな。

夕食は、あまりお腹が空いてなかったので、駅にある喫茶店店でサンドイッチでいいや。
    さあ、明日は彦根城だ。