キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近イルミネーションに凝りはじめ、今年は大阪の3Dマッピング、ラグーナテンボスに行って見よう!<br />大阪、楽しい街。新梅田シティのドイツクリスマスマーケット。ドイツの雰囲気バッチリ。ホットワインで体を温め楽しいクリスマスの気分、最高~。<br /> <br /><br />       1日目  大阪ドイツクリスマスマーケット<br />            公会堂3Dマッピング<br />       <br />       2日目  伊賀城、忍者博物館<br /><br />       3日目  近江八幡<br /><br />       4日目  彦根城、ラグーナテンボス<br /><br />       5日目  竹島 <br />

ポッチ旅、大阪クリスマスマーケット、ラグーナマッピング、いざ!伊賀忍者へ。大阪編①

2015/12/17 - 2015/12/21

3日目  近江八幡

4日目  彦根城、ラグーナテンボス

5日目  竹島

JALグループ

伊丹空港から大阪駅に着きました。

ちょっとごちゃごちゃして、わかりづらいなあ。

大阪名物 阪神百貨店の中にあるいか焼きを食べに行こう!

薄いお好み焼きのようなものだ。

味は…、普通。1回食べればいいかな。162円値段は安いけどね。

その近くにあるちょぼ焼きがおいしそう。

ちょぼ焼きはたこ焼きの元祖。

こんにゃく、ねぎ、しょうが、天かすの素朴な味わいの中にチーズを入り。
    たこ焼きと味はそんなに変わらないかなあ。こちらは216円

地下鉄に乗り、大阪天満宮にやってきました。

結構大きな神社だね。

今日のメインはクリスマスイルミネーション。

時間があるので中の島をお散歩♪。

周りはビルが多いけど中の島はいい雰囲気。

まだ黄葉が残って素敵だね。

大阪中央公会堂は、ネオルネッサンス様式の重厚な建物。国の重要文化財。

ちょっと中に入ってみよう。展示室が地下にありますね。

中央公会堂の中のレストラン。

ここのデミグラスオムライスがおいしい。

中の島図書館

ここも重厚な建物です。正面のギリシャ神殿を思わせる円柱。ドーム状の中央ホールは教会を思わせる。国の重要文化財だそうです。

誰でも自由に中に入れるので入ってみます。

階段の素敵ですね。

丸天井もしゃれた雰囲気。

これが図書館なんていいなあ。

日本銀行大阪支店。明治36年ベルギーの国立銀行をモデルに建設されたもの。

回りは高いビルに囲まれているんだなあ。

大阪のシンボルの赤い観覧車を見てみよう。
    下からは観覧車の全体像が見えなかった。
    乗りはしなかったが、見るだけで充分。満足満足。

明るい時に、新梅田シティのドイツクリスマスマーケットを見に行ってみます。

あまりまだ人はいないけど、マーケットはやっていますね。

かわいいマーケットがいっぱいあります。ドイツの雰囲気を出しています。

クリスマスのオーナメントもたくさん並んでいる。

見ているだけでウキウキしてきちゃう。

おうちの屋根にサンタの赤い洋服が飾られている。かわいい~。

見ているだけでも楽しい。

このツリーは27mあるそうです。17時の点灯まで少し時間がある。

夜になるとどんな風にライトアップされるのかな。ワクワク!

ホットワインを飲みながらクリスマスの雰囲気を楽しもうーと! ポッチ旅に乾杯。

人はまだ少ないなあ。夜になると増えるのかな?
    900円ですがコップも持ち帰れる。

空中庭園展望台の裏はこんな風になっているんだ。

暗くなるまで時間があるので、休憩タイム。お茶しよう!

抹茶プリンを注文。抹茶の濃厚な味がおいしい。  900円

暗くなってきたので出発。

大阪ステーションシティの5階。時空の広場でもイルミネーションをやっている。

今回のテーマは水が奏でる水のハーモニー。
    青を主にしたイルミネーションで水の世界を表現。

期待したほどでもなかったかな。

駅の周りもイルミネーションが素敵。スケートリングもある。

新梅田シティにまた行きます。

夜になるとイルミネーションが素敵です。また昼間とはぜんせん雰囲気が変わってきますね。

屋根の上にも大きな雪だるま。

あちこちで電灯が灯って、素敵。

やっぱり夜のほうが雰囲気があっていいですね。

昼間とは違って、人もたくさん出てきました。

クリスマスツリーにも電気が灯ります。

規模は小さいけれど、それなりにドイツのクリスマスマーケットを味わえるかな。

この空中庭園展望台に上ってみよう。

上から見る風景も、街灯りがとてもきれい。

みんなこんな風景を見ながら飲み物飲んでいる。

私もここでのんびりすればよかった~。

どこまでも続く街の灯りがとってもきれいです。360°眺めることができる。

ドーナツ状になっているだ。

こんなトンネルを通って降りていく。スペースマウンテンのよう。

上からドイツクリスマスマーケットを見てみる。マーケットはこじんまりしている。

ツリーが大きい。シンプルでなかなかいい。

中の島の公会堂まで歩いていこう、道の両脇にイルミネーションが灯っている。

地区によって、電灯の色を替えている。ここは白い電灯。雪のよう。

ここはオレンジの色が点灯。

こんな通りが近くに会ったら楽しいだろうなあ。

歩いているだけでも楽しくなっちゃう。

中の島の公会堂に近づいてきました。

人もすごい。

アーチ状のイルミネーション。

お船もライトアップ。

今度は白に変わりました。

公会堂の3Dマッピング。

時間にしたら10分ぐらい。

撮りたい写真がうまく撮れずに、3回ぐらい見てしまいました。

無料で見られるのでいい。

公会堂全面に美しく映っていますが、ストーリーはあったかなあ。

きれいな写真をとるのも難しいです。

今度は青だ。

周りもイルミネーションできれい。

実際はもっときれい。

ここからライトアップを楽しみながら歩こう。青い電灯も素敵。

難波まで行くつもりでしたが…。

ちょっと遠かった。

途中でダウン。

ここで夕食。はな丸亭。

お通し。

ねぎすじのお好み焼きとサワーで2030円

また戻ろう。公会堂もライトアップされている。

お泊りはドーミイン。

ここの無料の夜泣きそばが大好き。

おやすみなさ~い。