2017/12/28 - 2017/12/28
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,692,063アクセス
30日(明日)に開催する「富士山女子駅伝コースを走りました」と言っても自転車ですから。念のため。(笑)
当日はフジテレビ系列で午前9:55~生中継されます。
走行距離:65Km
走行時間:約7時間(休憩時間含む)
※今日(30日)本番が開催されましたが、4区の一部コースが間違っていましたのでお知らせします。(12月30日追記。)
▼以下フジテレビHPより。
レースは7区間43.4kmで争われ、90mもの下り(2区)や166mもの急激な登り(7区)、また、3.3km(3区)から10.5km(5区)まで高低長短入り混じった個性豊かな区間編成となるため、見ている方は面白い反面、非常に苛酷で真の実力が問われる。ちなみに166mはビルの約50階にも匹敵する。出場は全21チーム。過去4年は立命館大が4連覇。2015年大会から毎年12月30日に開催されることになった。
・富士山女子駅伝・ゴールの陸上競技場にて 2014.12.23
・富士山女子駅伝(1) 2013.12.23
・富士山女子駅伝(2) 2013.12.23
★富士山女子駅伝のHPです。
★フジテレビのHPです。
★テレビ静岡のHPです。
★富士市役所のHPです。
★富士宮市役所のHPです。
自宅から“富士山女子駅伝”のスタート地点の“富士山本宮浅間大社”に向かいます。
途中まで来ましたが、寒くて指先が痛いので、途中のコンビニのコーヒーで温まりました。 -
JR身延線富士宮駅の駐車場には、参加校と思われるバスが停まっていました。
近くのホテルに泊まっているのでは…。富士宮駅 駅
そして“静岡県富士山世界遺産センター”に寄ってみました。
まだ開館前ですので、ほとんど人はいません。
スタート地点の“富士山本宮浅間大社”です。
“静岡県富士山世界遺産センター”からは300mくらいでしょうか。
ゆっくり歩いても3~4分くらいです。 -
“富士山本宮浅間大社”の入り口にはこのようなスタート地点の看板があります。
それではコースを走ります。
神田通りを東へ。
中央町交差点を直進します。 -
東町交差点を左折して北上。
阿幸地西交差点を左折します。
この辺りでは富士山を正面に見ながら走ることが出来ます。 -
左折後は西に向かって朝日町交差点を左折します。
宮町西交差点を左折して、再び“富士山本宮浅間大社”前(第1中継所 (1区 4.1Km))を通って、中央町交差点に来ました。
市役所北交差点を右折して、富士宮市役所前を通ります。
県道414号を富士市へ。
新東名高速道路下を潜ります。 -
厚原西交差点を右折します。
第2中継所の㈱石井鉄工所前です。(2区 5.6Km)
潤井(うるい)川に架かる富鷹橋に来ました。
第3中継所の富士市交流プラザ前です。(3区 3.3Km)
第3中継所の富士市交流プラザ前からは、南下してJR東海道本線を跨ぐ富士大橋を渡って来ました。
ここ右折して桔梗橋を渡ります(画像右から正面へ)。 -
桔梗橋を渡ってからは西へ。
東海道新幹線の下を潜って県道341号を左折します。
その先の富士川の堤防の上から撮りました。 -
第4中継所のクリーンセンターききょう前です。(4区 4.4Km)
第4中継所のクリーンセンターききょう前から2.4Km先です。
田子の浦港近くまで来ました。
左に曲がると富士山が見えます。 -
潤井川の河口付近です。
右は、田子の浦港です。
JR東海道本線を跨ぎます。
正面には富士山が見えてきます。 -
R139を横切ります。
岳南電車のジャトコ前駅前を西へ。
吉原商店街の外れを右折します。
岳南電車の吉原本町駅北側の踏切を渡ります。
依田橋(花の木)交差点です。
依田橋北交差点を直進します。
左手には富士山が見えます。
(画像左から右へ) -
第5中継所のジャトコ本社前です。(5区 10.5Km)
少し走るとまた左手に富士山が見えてきます。
東部市民プラザです。
この前では富士山が見えます。
近くでは良くカメラマンが新幹線と富士山を撮っています。 -
県道167号交差点です。
川尻交差点を左折し通称沼津線に出ます。
第6中継所の岡島運輸駐車場前です。(6区 6.0Km)
和田町交差点です。
ここからこの駅伝最大の難所166mもの急激な登りが始まります。
“魔の7区”です。ゴールまでの5.3キロで170メートル上ります。その最初の上り、0.6キロメートルが始まります。 -
上和田交差点で左折して、1回目の上りが終わります。
吉高(よしこう)西交差点です。
ここから先は一度下ります。そして最後の上りが始まります。 -
くにくぼ上交差点です。
上りが続きます。
(画像右から正面へ) -
正面に富士山が見えてきますが、選手たちには見てる余裕はあるかな。
私はこの辺りからほとんど自転車を押しながら上りました。 -
三ツ倉交差点です。
ここを右折します。 -
総合運動公園入口交差点が見えてきました。
ここを右折するとゴールの富士市運動公園陸上競技場も間近です。 -
富士市運動公園陸上競技場入り口です。
外から撮りましたが、ゴールの富士市運動公園陸上競技場です。
パラボラアンテナが見えました。
当日のTV中継用でしょうか。
(外周から) -
フジテレビの車両。
この辺りを走って富士市運動公園陸上競技場のゴールへ…。
富士市運動公園陸上競技場北側の駐車場から見えた富士山です。