大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和40年以来に「大山寺」を訪ねました。<br />大山寺は、中国地方の最高峰である伯耆大山の中腹にある天台宗別格本山。<br />奈良時代の開山、山岳信仰の修行道場として栄えた寺です。<br />

2017 「大山寺」再訪

2017/10/17 - 2017/10/17

カンゲン

カンゲンさん

昭和40年以来に「大山寺」を訪ねました。
奈良時代の開山、山岳信仰の修行道場として栄えた寺です。

昨日、備中高梁から米子に来て駅前の「米子ワシントンホテルプラザ」にチェックイン
    ホテル近くの魚や料理のお店で

日本海のお魚を

地元のお酒も頂きました

米子駅から15分、9時前に大山寺駅に到着

大山口駅からのバス、大山寺に9時50分着

何はさておき「大山寺郵便局」へ

大山寺郵便局の風景印
    印影が変わっていました。
    図案は、大山の秋と冬の景色

こちらは、昭和40年当時の風景印です。
    図案は、大山の雄姿と国宝・阿弥陀堂

大山寺に向かう参道

• 山門<br /><br />

山門

山門の階段下、右が大神山神社の鳥居

山門(仁王門)、料金所で300円を払い中に入りました。
    米子に戻る時間を気にしながら参拝することに

大山寺 寺・神社・教会

山門を潜り右手の階段下

左手階段下は、灯籠地蔵

護摩堂

階段を登りきると正面に鐘楼

• 宝牛<br />撫でると願いを叶えてもらえるという縁起のよい牛、ピカピカ<br />

宝牛
    撫でると願いを叶えてもらえるという縁起のよい牛、ピカピカ

• 本堂<br />

本堂

• 本堂<br />

本堂

地元保育園の園児たち、池の鯉を見ています

山門を跡に
    時間があれば阿弥陀堂や大神山神社奥宮も訪ねかったのですが

参道を急いでバス停に

10時30分、バスで米子駅に向かう。
    わずか40分ほどの滞在でした。

雲の多い天気で見えなかった伯耆大山をバスの車窓から