西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬が迫ってきますと、気になるのはやっぱり「忘年会」ですね。<br /><br />その忘年会を「ラインの会」の長男になって頂いている? Ohさんには早くにご心配下さって、私のふるさとにある某社の保養所を確保して下さったのです。本当に有り難い事です!!<br /><br />でも、忘年会気分っていうのは、日が短くなって、寒さも厳しくなって、町にクリスマスのイルミネーションが輝くようになるほどに高まってくるんですね。こうなってくると、「その日」がたのしみになり、カレンダーを見ては「確認」をするようになるんですね。<br />それも、一つの幸せ!!なことと思います(^^)<br /><br />今年もたくさんのお出掛けと出会いに恵まれて、本当に幸せな一年となりました。<br />しかし、それも「お出掛けできる身体」を、その当日に維持できたからこそのことです。そうなんです、「予定」がある時には、いつも「体調次第」という不安が伴っていますからね。<br /><br />それだけに、今年も“何とか健康”な身体で「ラインの会」の忘年会を迎えられたことは、嬉しいことです。<br />その忘年会の場所が、私の故郷である西尾市東幡豆町であることも、嬉しいことです。<br /><br />それでは、お出掛けしていきましょう。<br /><br />★今年の新年会は↓にて<br />https://4travel.jp/travelogue/11216516

2017年 ラインの会 忘年会

2017/12/15 - 2017/12/16

カメちゃん

カメちゃんさん

それも、一つの幸せ!!なことと思います(^^)

それでは、お出掛けしていきましょう。

★今年の新年会は↓にて

きょうは、この景色の見えるところへやってきたのです。

そうです!!ここは私の故郷なんですよ!!
    場所は愛知県西尾市東幡豆町で、手前の島は「前島」です。この島の形が楽器の「琵琶」に少し似ていることから、昔は「枇杷島」と言われることもあったようです。

昭和30年代からウサギが放し飼いされて観光地となり、全国的にも有名になった時期がありました。平成に入って客も減り、平成9年に「うさぎ島」が閉園してからは、昔通りの静かな「前島」になりました。

三河湾の夕暮れをバックに、ここで記念写真を撮りましょう。

いきなりですけど、料理をご覧に入れましょう。

これが、最初に出されていた料理です。

それではスタート前に一枚撮りましょう!(^^;)

今日はお出掛けご苦労様でした。

あの時も、こうして写真に収まりました。

長崎に向かう船内でのディナータイムでしたね。
    あのクルーズは、本当に楽しかったです。

こちらは男性組。

それでは、「乾杯」のご用意を!!

会場をご用意下さってありがとう御座いました。
    今年も一年ありがとう御座いましたm(_ _)m。

きょうは練習なしで、本番の乾杯ですよ(^o^)
    「カンパ~イ!!」

今年はこんなこともありました。

今年4月に初めてのミレニアム号でしたが、しっかり楽しめましたね。

★セレブリティ・ミレニアム号のクルーズは↓にてご覧下さい。

それでは、料理を一つずつご覧に入れましょう。

早くもお椀が一つ追加になっていますね。

これは↑の写真で真ん中にあったお皿です。

これは美味しかったです。

これはご覧の通りです。
    イカとエビとマグロですかね。

私には大好きなものばかりですから、もちろん美味しかったです。

これは冷たい蕎麦です。

もちろん美味しいのですが、お味のチョット違うところが美味しいんだね(^^)
    少~しトロ味があって、ツルツル~っとのど越しが良くって、これまでいただいていた温かい蕎麦と全然違っていて、私は気に入ってしまいました。

これも追加されましたよ(^^)

凄い内容ですね。
    当家では、当家のカミさんが私にお豆腐とか椎茸とかを、日常的に食べさせてくれます。椎茸とかエノキなどの類は、「食べる抗癌剤」という人もおられるんですよ。大豆とその加工品(納豆ほか)もそれに近いですね。

癌によいものでは、発酵食品も良いと言われていますよ。豆乳ヨーグルト・牛乳ヨーグルト・酢・醤油・さまざまな野菜や肉・魚の漬け物等々・・、でも、塩分の摂りすぎには注意して下さいね。
    そういう意味では、この料理は最高ですね。そう!和食はとても良いのです。

ウナギのように見えるのは、「アナゴ」とのことです。

「大臣、これは何ですか?」
    「記録は処分しましたし、記憶にありません」

森友・加計問題で有名になった「記憶にありません」ですが、私もこの料理の詳しいことが記憶にないのであります。でも、美味しかったことだけは、記憶にありますけどね。

多分、美味しいモンですから、「パクパク・・」と頂いてしまったんだと思いますよ。

これはエビの空揚げだったかな~?

これは、身も締まっていて、表面のパリパリした食感と共にとても良かったですね。

美味しい料理だったね~(^^)
    ホントに同感です!!

先日の第1回忘年会の時もそうでしたけど、きょうはもビールとお酒、それに焼酎もいただいてしまったんですよ。

ちょっと一枚撮りますよ~(^^)

こちらのお二人は、お酒に強いんですよ。
    強いのはお酒ばっかりじゃないけどね。

私は何事にも弱くて・・(-_-;)
    こちらのお二人にあやかりたいですよ!!
    よろしくお願いしますね。

カメちゃん、きょうはたくさん飲めたね~(^o^)

男である以上、「飲める」ってことは最高に幸せなことなんですよ。
    皆さんもそう思いませんか?

ところがね、ホンのチョットだけ飲み過ぎてしまったんですよ。
    見る物のピントが合わなくなったね(^O^) それに、ちょっとだけ揺れている(^o^)(*^_^*)
    いや~、久々に酔っ払ったね(^_^)v
    でも、それだけで済んで良かったです!!

そういうわけで、久々に満足しました!! (*^_^*)

あれっ? まだ出るの??

お腹満腹だけど、やっぱりいただこう!!
    私は「食べること」には卑しい人間だからね。

この「味ご飯」にはいろいろな物が混じっていて美味しかったですよ。

こちらのお姉様には、ホントに良くしていただきました。

実は、きょうのお宿はOhさんの会社の保養所なんです。
    今回で3度目なんですけど、お料理も美味しいし、私達にとっても良くしていただいて、感謝感謝です!!

そして、デザート。

ホントに豪華なメニューでした。
    お腹はもう、はち切れそうになってしまいました(^-^)

お腹一杯頂いたあとは、私達にとって既定のコースとなっているカラオケルームに移動してきました。

ここで、ちょっと持参の物を出して下さいました。
    何方からなのか分かりませんでしたが、北海道の高級サブレーが目に止まりました。
    「鶴さん」「亀さん」
    これって鶴亀コンビだよね。
    これを見て、昔のことを思い出してしまいました。

↓は、あの時の写真とコメントです(再掲)。
    ご覧下さいね。

あの時のコメントをそのまま転記しますね。
    --------------

お御足を痛めておられて、階段を下りられるのにちょっとご不安のあるYさんが、
    「階段を下りるのはちょっとつらい・・」
    と、仰ったので、私はすかさず
    「私に掴まって下さいよ!!」(*^_^*)(*^_^*)
    と、腕をお貸ししました(^_-)!(^^)!
    つらいときはお互い様! お手伝いができて、ホントに良かったですよ!!(^^)!(^^)!

それから・・
    「あなたがカメちゃんなら、私は“鶴ちゃん”にしようかな?」
    となりまして、「鶴・亀コンビ」の彼と彼女の誕生(*^_^*)となったのでありました(^-^)!(^^)!

この時以来、ズッと「鶴ちゃん・カメちゃん」と呼ばれ、また呼ばせていただきました!(^^)!
    --------------

“鶴ちゃん”はお元気かな?
    また、お会いしたいです!!

カラオケが始まりましたよ~。

この方は、歌が大変お上手なんですよ!!
    歌う姿勢も堂々としているでしょ!! どこの山で修行をしてきたんでしょうか。
    ヒョッとして、北アルプスの穂高を見ながら練習されたかもね??

こちらの方も、お上手なんですよ!!
    その昔、「新曲」と言われた歌がたくさん歌えるんですよ。

この熱の入り方が、分かりますか?

こんどはカミさんもご一緒させて頂いて、デュエットです。

当家のカミさんは、かなりいい加減に歌いますからね。
    それでも歌うところが、カカア天下のパワーの源なんですよ(^^;)

女性軍がトリオで歌います。

やっぱり良いですね。 NHKの「のど自慢」に女性トリオで出たら、全国的に有名になると思いますよ!!(^_^)v

この保養所は、ほんとに歌の殿堂みたいなところなんですよ。

「カメちゃん、他人のこと言ってないであんたも歌って!!」

私はねこの2、30年ほど、全然歌っていないんですよ。
    知ってる曲も、1番のはじめのところだけしか歌えないんですよ~(-_-;)
    「そんなことは、どうでも良い。 ハイ、歌って歌って!!」
    となって、私が歌ったのは石原裕次郎の「禿げたナイフ」でした。

曲目は忘れましたけどm(_ _)m、こんどはご夫妻で熱唱です。

歌が上手ってことは良いことですね。
    健康に良いですし、気分も晴れますし、友達もできる!!

私も20年以上の昔、名鉄関連のツアーで草津温泉へ行った時のカラオケで、舞台上で「さざんかの宿」を歌ったことがあったんですけどね。そりゃあ気分が良かったですよ~!!(^_^)v
    でも、その歌も忘れちゃったね(-_-;)

★「さざんかの宿」にて検索されて、お楽しみ下さいね。

歌を聴きながら、
    「次は何を歌おうかな~?」
    って、考えておられるかも知れませんね。

私も調子にのる人間ですから、またマイクを取ってしまいました。

今回歌ったのは、三橋三智也が以前に新曲で出した歌で、「おさげと花と地蔵さんと」というやつです。昭和32年頃の集団就職で、故郷をあとにして行く気持ちを捉えた、哀愁に満ちた歌ですよ~。
    私は歌うのは下手だけど、大好きな歌なんです!!

★「おさげと花と地蔵さんと」で検索されて、是非この歌を楽しんで下さいね!!

歌をしっかり楽しまれて、気分も最高!!
    Vサインが出ようというモンですね(^-^)!(^^)!

これだけの歌唱力があるのですから、ヒョッとしてカラオケ教室の先生でもやっておられるのかな?(^^)

最後はみんなで合唱でした。

きょうは美味しい料理をお腹一杯にいただいて、カラオケもバッチリ楽しませて頂いて、幸せの絶頂のような感じに浸りました。

これも、幹事をして下さった方のお蔭です!!
    ありがとう御座いました。

こちらは、2010年7月に開かれたラインの会(ラインゆかりの会)の同窓会です。

この同窓会の2ヶ月前(2010年5月)の「ライン河・モーゼル河クルーズ」がご縁で、このような同窓会に参加させて頂いたのです。

以来7年余が過ぎた今も、愛知県・三河の海近くで忘年会を楽しませて頂いているのです。長い年月を経てなお、ご縁を大切にして下さる皆さんに恵まれた私達夫婦は、本当に幸せ者だと思います。

「ご縁」と言うものは、本当に有り難いですね。
    今日もこうしてご一緒させて頂いて、感謝・感謝です!!

★ライン河・モーゼル河クルーズの旅行記は↓にて

あれからお風呂に入ったりして、ぐっすりと眠ってしまい、気が付いたら朝でした。

今日のお天気はチョット心配だったのですけど、なんとか1日持ちこたえそうなお天気のようです。

遠くに長く続く山々は、愛知県の渥美半島です。
    目前に広がる海は、「三河湾」です。そして、左の方に見えるのは「西浦半島」の先端部で、「西浦温泉」があるところです。

昨日、ここへ到着した時に見た方角です。
    愛知県西尾市の南東部の南岸側の景色ですよ。

左端の島が「沖島(元“猿ヶ島”)」で、右の島が「前島(元“うさぎ島”)」、その奥に遠く見える島は「梶島」です。

私が小学生の頃(昭和20年代)、沖島と前島にはよく芝刈りに行ったものです。そう、一年分の燃料を確保するためです。三ヶ根山の方へも芝刈りに行きましたけどね。

遠くに貨物船が停泊しています。

ヒョッとして、花崗岩を運搬する船かも知れません。西尾市東幡豆町の山は、花崗岩で形成されている部分が多いのです。
    花崗岩は硬くて綺麗なことから、昔から採集されてさまざまに利用されてきました。
    東幡豆の山で採取された花崗岩は船で各地に運ばれます。使い道は皆さんもよくご存知のことと思います。

それで、この船は花崗岩を船に乗せる岸壁への接岸を待っているんだと、勝手に想像していますけどね。

★花崗岩の詳しいことは↓にて

さぁ、朝ご飯をいただきましょう。

健康的なメニューですね。
    こういった物を毎朝いただいておれば、100歳まで生きられると思いますよ。

私はドロドロの濃いコーヒーに砂糖をドバッ!!と掛けた、濃くて甘~い味が大好きでしたので、50年もそれを楽しんだ挙げくに癌を患ってしまいました。
    今でも、濃くて甘~いコーヒーが好きなので、一回あたりの量をウンと減らして、2回/1日だけ楽しんでいます(^_^;)

これはアジの干物ですね。

旅館の朝食の定番とも言えるものですね。
    アジは、いわし、秋刀魚、鯖などと並んで、「身体によい魚」と言われていますね。私は「サーモン」が大好きなんです。←アラスカクルーズのジュノー観光の際に、サーモンをいただきましたよ(^-^) もっとも、魚はどれも身体に良いのですけどね。

★↓はジュノー観光の旅行記です。

それでは、頂きますよ(^o^)

夕べもそうでしたが、皆さんとテーブルを囲む時は本当に幸せを感じますね。

今朝も、ご一緒の記念写真を撮りましょう。

今回の幹事役を引き受けて下さって、有り難う御座いました。
    きょうもご多忙なのにお世話下さいまして、心底から感謝です!!

あれっ、相棒が違うんじゃないの?

いいの、良いの、親友いや姉弟なんだから・・(^^)
    有り難い事ですね。

こちらも兄妹で・・(^-^)

まぁ、幸せなことで・・(*^_^*)

これは何? 兄妹じゃないよ!!

カミさんに逮捕された、か弱き亭主のようです(^^;)

帰り際に記念写真を撮りましょう。

幸せなお気持ちが、お身体からあふれてますよ~(^-^)

ホチボチ、おいとましようかという時になって、お会いできました!!

夕べはお会いできなくてガッカリしていたのですけど、ようやくお会いできました。
    私の実家と同じ部落にお住まいの方ですが、3年前にお会いしたのが半世紀ぶりというのに、私の名前まで覚えていて下さったのですよ!!
    あの時は本当に感激しましたけど、今回はお会い出来ないかと諦めかけていた時に、「あら~!」とお互いにビックリしながらお会いできたんですよ!!

お元気なようですが、チョットだけお身体に変化が出ているとのこと。
    お互いに身体をいとうことを誓い合って、「来年も会いましょう」とお約束してきたのです。

帰りの途中、248号線沿いにある「レストラン ぐるめ」に立ち寄って、お昼をいただきました。ドライブ途中に、お昼をいただくには丁度よいところにあるレストランです。

仲の良いご夫妻ですね~(^^)

これは私がお願いしたチキンフライです。

お腹があんまり空いていなかったので、ご飯無しの単品でお願いしたのです。
    私はチキンも好きです。天ぷらとかフライなどの油を使ったものは、日常ではあまり摂らないようにしているのですけど、こういう時は別です。
    (いつの間にか、カミさんにフライを一つ取られていたみたいです(-_-;) 亭主の皆さんも、奥様に取られないように気をつけて下さいね)

こっちは、Kさんがお願いされた「牡蠣フライ定食」です。

こちらは奥様がお願いされた、刺身定食だと思いますけど・・(カミさんも同じだったと思います)。
    私もこれにした方が良かったかな??
    お昼を頂いたあと、Kさんを東岡崎駅までお送りしてサヨナラしました。

--------------

お友達との行事は、何時、何をテーマにしても楽しいものですね。
    今回も、とっても楽しい忘年会でした。
    この歳になって、お腹に黒い宝物を抱えながらも、皆さんと楽しくお付き合いさせて頂けることは、何よりの幸せと思っています。

そのためにも、健康な「身体」を維持すること!!これが大事です。そうして、楽しい人生をと願っているのです。

来年の新年会も楽しみにしています!!

(おわり)