深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝安中心にとても大きなショッピングセンターができたと聞いたので行ってみた。<br />最近利用している高徳地図で調べたところ、バスだとちょっと不便そうなので、今日は地下鉄で行ってみることにした。<br />最寄りの后海駅から11号線で前海湾まで行き、5号線に乗り換えて宝安中心まで。<br />案内通りF出口方面に進むと壹方城入口。噂通りの駅直結の便利で大きくてお洒落なショッピングセンター。<br />ファッション系から飲食店までたくさんのお洒落なお店を見て回ると、深センに来て初めてニトリを見た。ユニクロや無印良品はたいていのショッピングセンターに入っているし、下着屋さんのtutuannaも時々見かける。先日はメガネのJ!NSもあった。頑張れニッポン!<br /><br />バスで帰ろうと色々調べていたら、なんと今日のお出かけのもう一つの候補地海上世界への直通バスがあった。<br />スマホを頼りに15分ほど歩いて甲岸路口というバス停からM400番バスで海上世界地鉄駅まで行き、<br />買い物をした後隣の新時代広場まで歩いてM430番バスで南山中心区バスセンターまで戻った。<br /><br />地下鉄からバスまでたくさん乗り物に乗った1日だったけれど、運賃の合計は10元位。深センは物価は高いけど運賃は安い。

宝安中心にできたショッピングセンター壹方城へ行ってみた

2017/12/12 - 2017/12/12

ミセスK

ミセスKさん

高速・路線バス

后海駅J出口
    我が家から11号線の最寄りの出入口だけど、いつもガラガラ・・

后海駅

前海湾到着。
    1号線でも5号線でも行けるけど5号線の方が近かったので5号線に乗り換えました。

前海湾駅

5号線の始発駅です。 by ミセスKさん

なんと5号線は前海湾が始発駅でした。

駅の出口案内。
    通りの名前が書いてあるだけでよくわからないことが多いけれど
    ここはショッピングモール名が書いてあって親切。

宝安中心站

大きなショッピングセンター壹方城ができました by ミセスKさん

宝安中心駅到着。
    F出口を目指します。

壹方城入口
    まだ新しくてきれい!

エスカレーターもお洒落

地上にも出てみたり・・

吹き抜けに大きなオブジェ。
    中国って何でもやることがデカい!

各階をうろうろしながら最上階まで行ってみました。
    お洒落な天井。

映画館もあります。

スーパーはオレが入っていました。

地下にバス乗り場があったけれど、我が家に帰れるバスはなかった・・

広い道路側にあったお店。
    お洒落なんだか安っぽいんだか・・
    でも、ここは店内にビールのタンクがありました。美味しいビールがあるかもしれない。

バス停を探しつつ
    取りあえず道路側に出てみました。

バス停方面に向かって歩きます。
    壹方城の正面入口はいったいどこなのかわからないけれど
    ここは駐車場入り口のようでした。

地下鉄F出口から地上に出たところ。

大きな龍のオブジェが・・

横断歩道を渡った所にB出口。
    ここにはイオンがありました。
    后海の海岸城のイオンに比べるとちょっとローカルな感じはありますが、
    日本の物も少し置いてありました。

壹方城を右手に見ながら歩きます。わかってはいたけれど目標のバス停までは近くはない。モバイクを利用しようかとも思ったけれど、地図も見なくちゃいけないし・・と15分位歩いてみた。

甲岸路口バス停到着
    M400番バスに乗ります。
    赤く書かれた甲岸路口より右の濃い色がこれから向かう先、左の薄い色がここまでのバス停。なので方向音痴の私はバス停で目的駅を探し、もし左にあったら反対側のバス停に行きます。
    行先の右に料金。M400 は一律2.5元。ここが一律ではない場合は車掌さんに行き先を告げて料金を払います。私は行先をメモして見せます。
    下の黄色い所に運行時間帯ごとの運行間隔が書いてあるけれど、あまりあてにはならない。でも、夜しか運行していないNとか1時間に1本くらいしかないとか、うっかり見過ごさないよう確認はしています。

海上世界には買い物に来ただけだけど、せっかくなのでちょっとウロウロ

海上世界に新しくできた小さ目なショッピングモール

ここもスーパーはオレが入っています。

海上世界地鉄駅で降りて、買い物をしながら隣の新時代広場まで歩きここからM430のバスで帰ります。