キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
痛恨のミス。<br /><br />リカーライセンスの更新忘れてた。<br />もちろんすぐに電話、説明したけどもう更新は不可。 新規申請しかない。<br />最短14営業日。<br />うーむ。<br />ご予約いただいてたお客様に説明してキャンセルしていただいた。<br />年末のどこも忙しい時期。ほんまに申し訳ございません。<br />くよくよしたってどないしょうもない。<br />大掃除済ましたらもうあと待つだけ。何も出来ひん。<br /><br />しゃーない、どっか行こ。<br />あれこれ探し回るがシンガポールはホリデイシーズン、スクールホリデイでどこに行くにも料金跳ねあがりめちゃくちゃ高い。<br /><br />なんとかかんとか関空行きで予算内の切符見つけてひと安心。クアラルンプール発やけど帰りはダイレクトに帰ってこれる。<br />五月に行くつもりやったけど前倒しさせてもらうことにした。<br /><br />極寒ジャパン。うーん。<br /><br />写真は大阪梅田。老舗大衆板前寿司の亀寿司でいただいた アジの握り。<br />

Singapore シンガポールからのエスケープ 関西四府県 年末Japan hit-or-miss

2017/12/16 - 2017/12/24

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

痛恨のミス。

リカーライセンスの更新忘れてた。
最短14営業日。
うーむ。
年末のどこも忙しい時期。ほんまに申し訳ございません。
くよくよしたってどないしょうもない。
大掃除済ましたらもうあと待つだけ。何も出来ひん。

しゃーない、どっか行こ。

五月に行くつもりやったけど前倒しさせてもらうことにした。

極寒ジャパン。うーん。

日本行き決めたんが三日前。
    KL前泊してKLIA2からのフライトでもバジェット内であったんは行幸。
    ただスクールホリデイシーズンの週末イミグレ混雑舐めてた。
    待てど暮らせど
    バス来ない。
    あきらめて後ろに並んでた兄さんさそてグラブタクシーに来てもらう。

バス3.3シンドル グラブタクシー16シンドル 4人なら悪くないチョイス。

JB シティスクエアに何とか着いた。ふぅ。

幸運な事にMACS今朝は使えたからまだマシ。

何はともあれ間違いないこちらで朝ごはん。

WebでKLまでのバス切符探るが残り少なく チョイスできひん。
    ラーキンターミナルまで行きゃなんとかなると来てみたが甘かった。
    それでも客引きの兄さんが今でるすぐ出る走れ!ゆうからついつい乗った。
    やはりこういうのはたいていあかん。
    乗り込むと異様な雰囲気。
    となりのねえさんがぷるぷる震えながら、
    もう1時間半待ってるん、アンタら何時の?今買った?えっ!なんでやねん!っ `-´ c)
    それもセレンバン経由やて。
    まだいくつか空席がある。このせいか?
    しばし不穏な空気のまま皆して待つ。

っと となりのでっかい兄さん急に立ち上がってさっきの采配兄さんんとこへ だだだだっと行き首絞めあげた!
    しばし怒号が飛び交いみんなで恐る恐る見守る。
    興奮冷めやらぬママ席に戻ってきたでっかい兄さん。
    そして バスは静かに走り出した。(笑)

やはりどこも渋滞。

トイレ休憩。

となりの兄さんでかいんで4列は辛い。

セレンバンに着いた。やっと。

もうサンセット。

セレンバンマレー鉄道駅久しぶり。

TBS着。

ふう。

長い道のりやった。

ちょっと贅沢してタクシー。

KL Sentralの宿まで20分ぐらいかな?20リンギ グラブタクシーもそのくらいやけどいない。

セントラル駅徒歩6-7分のなんとYMCAにチェックイン。
    閉まらないうちにユニクロ行ってダウンやら購入。日本よか少し安い。

ホテル近く brickfield = little india でまだ開いてた華僑経営の海鮮で晩酌。

よめはン 下戸やけどさみしいから気分だけ(笑)

安くて広くてロケーションは言うことなし。

ただフロアがカーペット。バスルームのドア上にあるエアコンから滝みたいに水が滴り落ちる。

明日朝4時起き故 ほっておく。

そうそう、おいらなに勘違いしたのか8時のフライト 14時と間違えてた。ゆっくり行けると思ってたのにとお怒りいただいたんは当たり前。

ごめんなさい。

翌早朝。

フロントで寝てはる守衛さん 申し訳ないけど起こしてドア開けてもらう。

徒歩7-8分でセントラル駅。

あれぇエクスプレスどこや?

ほとんど誰もいないセントラル駅でだんだん時間が迫り慌ててKLエクスプレス探して走り回る。

わかりにくぅ。

間に合った。

時間はたっぷりあると、まずはお買い物。

しかしイミグレにてクレーム付けられる。
    あからさまにいやそうな顔でシット!と舌打ちまでされた。
    おいらたちMACSていうオートパスでJB通関してきたんやけど、
    これはJBのみ有効でKLからは出国できぬ。JBから出直せ。っとあまりのお言葉。
    泣き落とし、拝み倒しの技にて12分後なんとかお許しいただいた。

やれやれ。

エアアジア よいね♪

関空着。

空気が冷たくて気持ち良い。

梅田へ。

今宵の宿。

かっぱ横丁抜けた先にある。

ハートンホテル北梅田。

コスパよくて使い勝手がよい。

まずは2泊。

その後は全く未定。

どうなりますやら?

そうそう、宇治の義姉にサプライズのメール送りましょ。

秋は過ぎて冬本番。

ナニワともあれ。

ヤッパリ満足感半端ない。

ご馳走様。

ガン予防薬としていただきます。

翌朝。

96%晴れ男です、おいら。

気持ち良い。

よめはンはじっくりおやすみいただきます。
    今日はとにかく休養日。

おいらは朝ごはん w

コレコレ。

風は冷たいけれど、日当たり良くて ブラックが美味い。
    日本は無糖かあるからええね。

朝の徘徊終了。

部屋に戻って、よめはン起きて用意するのを待ち、二人して朝ごはん?に出かける。

かっぱ横丁2階にあるこちらは以前いただいて感動した店。

その後三番街散策。

マグロ解体。

シンガポールにも進出してはりますね。

日本のトイレが好きです。

絶対食べようねと言っていたのに腹いっぱい。

明日かな?

しかしそのチャンスは訪れなかった。

こちらも必ず寄る店。

ホテルの美人コンシェルジュおすすめやったんで、神戸に行く。

三ノ宮高架下。

ちなみに美人コンシェルジュおすすめはルミナリエ、吉本、あとは和歌山の熊野街道+温泉。

懐かしい店発見。

長ランの裏地 刺繍頼んだりしてた。

お気に入り。

そういえば、

三ノ宮の駅員さんにルミナリエの場所聞いたら、
    残念やね、昨日までですよ。お気の毒です。
    やて。

おーい、美人コンシェルジュさん!?

残念やな。

せやけど高架下は小太ロと出会った思い出の場所。
    久しぶりやし、それに元町高架下はもう無くなるかも知れんらしいから目に焼き付けておく。

なんでやろ? ステーキでもと思ってたけど、二人して引き込まれてしもた。

雰囲気に釣られて ラムコークなど注文してみる。

よめはン カルピス。

神戸牛ハンバーガー。

うんまい。

2階ではライブやるそうで、なんか昔から変わらない気配が染み付いてる。

先程革財布を購入した店のご主人との昔話に胸がときめいた。

三ノ宮側は残り、元町側があかんのやそう。なんでやろ。

よめはンにも昔連れてきたときの想いがあり、ふたりして黙々とシャッター通りを最終の神戸駅まで歩いた。

さすがにさみしく、心細くなって来て大通り側に出て歩く。

いつまでも終わらない、暗い高架下。

遠くの電飾が見えた時は正直ほっとした。

ふぅ。

三ノ宮から二駅高架下歩き通した。それもよめはンと共に! 寒いの弱いはずなのに。

大阪に帰ります。

梅田の高架下も忘れちゃいけない。

焼き鳥 関東炊き ラーメン 串かつ……
    懐かしい店だらけで目移りし過ぎて初めてのたこ焼きやさん

うまいわぁー♡

うー寒ぅ。

よめはン久しぶりのブーツで痛そうなんでABCマートで柔らかくて通風の良いスニーカー購入。

帰ってもう寝ます。

立ち飲みやら行きたくてムズムズするが、今回は禁止令発令中。うぅ。

翌朝。

概ね晴れ。

今朝は近鉄京都駅で義姉と待ち合わせ。まずは三番街で朝ごはん軽くすましてJRで京都へ。

彼女の一人旅に混ぜてもらいます。

大阪駅前歩道橋。

ちょっと氷雨が…

ここの阪急百貨店の入口にあった 風車 てゆう喫茶パーラーは小さい頃 おかンとよく待ち合わせした思い出の場所。給料日によく北新地の焼き肉さんに連れて行ってもろた。

Okay 間に合うはず。

2につづきます。

おまけ