沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅 ⑫

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

そして砂浜をゆっくり歩いて、
    「コンドイビーチ」にやってきました。

ここは竹富島屈指の美しさを誇る海岸だそうです。

残念ながら天気には恵まれず・・・
    最高のロケーションではありませんでしたが、
    それでも水の透明感・きれいさは凄く伝わりました。

しばらく見ていると吸い込まれそうになるぐらいの、
    魅力がある海岸です。

私の故郷・・・北海道にはないですね・・・

さて、竹富島!

時間を気にせず・・・(といっても夕方まで)
    ゆっくりと散策して最後に楽しみたいと思います。

青空が見えてきた竹富島。
    赤瓦やシーサーの美しさも映えてきました。

島で唯一の展望台から見る景色です。

本音をいうともう少し晴れてくれれば・・・

島内には民家も多いですが、
    土産店も中にはあります。

竹富島のグッズなどが売られていました。

歩いているとたくさんのハイビスカスに出会います。

この花の美しさは本当に際立ちますね。

竹富島小中学校の前にはたくさんの花壇が・・・
    彩り豊かな風景でした。

花が多い島ですね~。

昼食は「ビラ・たけとみ」という、
    竹富島の景観に合わせた建物のレストランで・・・

島のゆったりと流れる時間の中での昼食は、
    本当に格別でした。

石垣島旅行最終日は、
    飛行機の時間まで竹富島で過ごしました。

晴れてくると、ハイビスカスの赤、
    そして白い砂の道。

ますます輝きを放って美しく見えます。

本当に魅力的でした。

そして独特の赤瓦。

北海道出身の私が言うのも変な感じですが、
    どこか懐かしさを感じさせる風景ですね。

本当に沖縄の虜になりました。

フェリーで島を離れて石垣へ

船に揺られて数十分、、、

あっという間に沖縄、石垣の旅が終わりました。

帰り際、よみがえる沖縄の風景、、、

独特の伝統文化。

そして沖縄料理。

どの料理も美味しかったな。

一方で、戦争で悲しい歴史もありました。

そして基地問題という現在でも続く沖縄のもう一つの現実。

でも、沖縄の最大の魅力は美しい海。

いつまでも残ってほしい風景でした。

後世まで守り続けてほしい琉球時代の大切な大切な遺産。

そんなことを考えながら、沖縄を離れました。

さようなら、また遊びにくるね~!