沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅 ⑪

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

世界王座防衛13回という、
    日本記録をもつボクサー具志堅用高さんの記念館です。

室内には輝かしい栄光の歴史を示す
    様々な物が展示されていました。

グローブはちょっと興奮しましたね。

石垣市の中心部に戻ってきて「ムーメイ」という
    ケーキ屋さんでちょっと休憩します。

石垣島の名物ちんすこう「マンタちん」の旗が、
    かなり目立ちますが・・・

石垣島の有名ケーキ店という事で、
    美味しくいただきました。

ふと壁を見ると、
    石垣島の昔の写真が飾ってありました。
    昭和の初めごろでしょうか。

きっと赤瓦がずらりと並んで、
    きれいな街並みだったのでしょうね~。

さて、一息ついた後は、
    再び車で移動して、
    今度は石垣島鍾乳洞を楽しみます。

入場料金は大人一人1000円と、
    ちょっと高いな~と思いましたが、

いやいや、かなり見応えがありました。

立派な鍾乳洞で、
    魅力的な地底世界を堪能しました。

さらに・・・

世界で唯一鍾乳洞のライトアップもされており、
    これも感動しますね~。

一番感動したのは、幻想的な地底湖。

これには思わず言葉をなくします・・・

見応え抜群の鍾乳洞でした。

鍾乳洞からの帰り道のひとコマ。

石垣島はドライブをしていて、
    本当に気持ちがいいですね。

道中でふと見つけた、
    「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」

石垣島屈指の高級リゾートホテルです。
    いつか泊まってみたいなぁ~。

続いてやってきたのは、
    石垣港にかかる「サザンゲートブリッチ」

人工の島へ続く橋ですが、
    実はここ、石垣市内を見渡せる穴場なのです。

白い建物が多くてきれいですね~。
    そんな美しい石垣市内を一望する事ができました。

港なのに海も透き通っています。

このきれいさには本当に脱帽です。

さて、今宵の食事なんですが・・・
    初日の「マグロ専門 居酒屋ひとし」が、
    あまりにも良かったため3日目もここにします。

この日もマグロを含め、
    石垣島の素晴らしい海の幸を美味しく頂きました。

石垣島旅行最終日。
    ホテル日航でのひと時も終わりを迎えました。

朝食を食べて出発です。

この日、もう一度竹富島に行きたくて、
    フェリーに乗って出かけました。

それほど魅力的な島だったので・・・

もう少しじっくり巡ってみたい・・・

そんな思いから、夕方の飛行機の時間まで、
    島でゆっくり滞在する事にしました。

まずは島内の巡回バスで移動します。

やってきたのは星砂浜と呼ばれる場所。

その名の通り、
    星の形を砂が埋まっているそうですが・・・
    残念ながら見つける事はできず。