京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏にチェンマイに3ヶ月、帰ってくると 草刈り、スーパーで日本食物色、地元の秋祭り、牧野配達奈良県、丹波ロードレース、井戸水ろ過装置修理、丹波黒枝豆収穫、ホームコタツなどいろいろもらっちゃいました. マンゴー植え付けと里芋収穫. 兵庫県武井の2巻の配達子餅蟹たくさんいただく、玄関先に石を引き詰める、ログハウス建築も着々と進む、今年は雪が早いまた寒い、天気もたくさんもらっちゃった、お風呂場のリニューアル。<br /><br />今年の秋はよくがんばりましたね。<br />あと10日ほどでまた海外のチェンマイに出かけますよろしくです今年1年ありがとうございました。<br />

秋祭り、ログハウス制作などたくさん仕事が待っていますよ。 でも日本はいいですね。

2017/09/27 - 2017/12/26

shima77さん

今年の秋はよくがんばりましたね。

チェンマイから持ち帰った種を5月に蒔いて帰ってくるときれいに咲いて待っていてくれました。

マーガレットは毎年種が落ちてきれいに花を咲かせてくれますこれも私の帰りを待っていてくれました。

ひみつきちから見る私の好きなロケーションです。

3ヶ月ほったらかしにしましたが丹波の黒枝豆も立派に育ってくれています。

里芋も立派に育ちましたが草がボーボーで抜くのが大変。

アスパラガスも今年種を撒き芽を出しましたが草ボーボーでどれがアスパラガスかわかりません。

きれいに草を抜いて元気に育っているアスパラガスちゃんです、10年間は春と秋に食べられますよ。

丹波の黒枝豆も草取りをして倒れないように竹で支えを施しました

毎週日曜日はひみつきちにお泊まりです、チェンマイから帰ってきて初の日曜日マッタケを買おうかなぁでも高いなぁ。

結局間前から持ち帰ったピーナツ、少し早いですが丹波の黒枝豆、特売の納豆、これでビールをいただきまーすおいしいですよ。

新物のサンマ98円安いです。

でも今年の 秋刀魚はすごくダイエットしています。

アジの干物が明日の朝の朝食です。

納豆は3パックが69円

絹ごし豆腐38円大好きです。

近くの秋祭りです。

野菜ばかりで作ったお神輿

こんな感じですよ。

嶋さんと記念写真

ジモティで購入していただいた奈良のお客さんに薪の配達です片道2時間半。

奈良公園近くを散策しながら薪の配達

鹿さんがあちこち散歩しています。

此方も日向ぼっこ

奈良公園からさらに1時間、農家民宿を計画されているお宅に薪の配達です。
    お買い上げありがとうございます。

秋の実丹波グリの季節です。

今年も焼き栗にしていただきました山の恵みに感謝感謝ありがとう。

毎年11月3日は京都丹波ロードレースの日です。

自宅から歩いて5分位のところがコースになっているので毎年応援に出かけます

ハーフマラソン女性の3位の方です

ここの場所は10キロコースの折り返し地点にもなります。見ていて毎年すごく楽しいです。

今年はチェンマイに行っている間に井戸の浄化槽から水漏れ、今日はそれの補修です。

タンクのボルトを全部外して。

100円ショップで購入した硬化パテで穴埋めです。大成功水はピタリと止まりました。でも電気代はいつもより20,000円高く請求がありました長い間じゃんじゃん水が漏れていたのでしょうね。

年に1度の集団検診、胃レントゲン、大腸がん検査 肺X線 その他諸々、後日異常なしの結果うれしくてたまりません。

10月の末には丹波の黒枝豆もすごくふっくらしてきます。

食べごろですよ。

豆が緑色から少し黄色の濃い色になってきた時が食べごろですね、ほくほくして栗のようです。

今日は引っ越しされる方からいろんなものを分けていただきました。

ワゴンテーブル。

木製の引き出し。

ホームコタツ。

ダイニングテーブル。

チェンマイから持ち帰ったマンゴーの種種の中にまだ種があります、植えつけました。

今回初めて目を出しました、1回で数回試みましたが1回も目が出ませんでした。

日当たりの良いところの棚を作り替えです。

真ん中はアボカドが発芽してよねん位になります、右は挿し木をして3年になります、左側の白い家物の中にマンゴーの発芽した種を植え変えました。

しかし寒いのか発芽したものが枯れてしまいました、来年の春までこのまま置いておきます。

しかし里芋は大きく立派に今年も育ってくれました。

こんな感じですよ。

アルミホイルに包んで薪ストーブに掘り込んでおけば20分ほどでほくほくとってもおいしいですよ。

そうですログハウスも現在建設中です、山から大樹を持ち帰り皮をむいてウィンチで吊り上げてログハウスを完成させます、でももう建築開始から4年が経過しています、いつになったら仕上がることやら?

今日はログハウスの通しボルトとナットを調達しに行きました。

3メートルのボルトをログハウスに通します、震度7の地震にも耐えられる構造にしました。(本当は多分倒壊すると思います)

朝の出勤途中に保津川で放水訓練を消防隊の方が行っておられました。

秋晴れの中すごく楽しそうでした次回は参加してみようかな。

11月の後半近くの固定神社の紅葉の紅葉が立派です。

今年最後の薪配達です、兵庫県竹野海岸のすぐ近くまで配達です、例年はトラックで取りに来られますが今年が初めての配達になります。

海釣りの船橋さんとそのお友達が薪をおろすのを手伝ってくれました。

お土産にとコッペガニをたくさんいただき恐縮です。

帰り道は城崎温泉によりました、無料の足湯につかり

但馬牛まん

お昼は海鮮丼ですおいしかったなぁ

家内がカニを料理してくれました、これがまた最高。

そうですこの秋は河原で石を拾い集め

玄関先に引き詰めました

これで雨が続いてもジュクジュクにならず快適です。

あと半月でチェンマイに出かけます