台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに来た台北。<br />台北に来たら必ず訪れる店に行ったりしましたが、今回は初めて訪れたり体験することが多い旅行となりました。<br /><br />初訪問<br /> ・跳舞珈琲廳<br /> ・華西街観光夜市<br /> ・南機場夜市<br /> ・三井アウトレットパーク<br /> ・グロリアアウトレット<br /> ・基隆<br /><br />初体験<br /> ・路線バス乗車<br /> ・桃園MRT乗車<br /> ・台湾新幹線乗車<br />

久しぶりの台湾で初めてづくし

2017/11/11 - 2017/11/13

喜風

喜風さん

久しぶりに来た台北。

初訪問

初体験
 ・路線バス乗車
 ・桃園MRT乗車
 ・台湾新幹線乗車

羽田空港のサクララウンジです。
    時間が早いため、誰も居ませんでした。

ラウンジスペースも人が居なかったため、静かです。

こちらのエリアも。

人が来るまで取り放題でした。

搭乗時間が近づいたため、ゲートへ。

台北までは、チャイナエアラインを利用しました。

まだチェックインできなかったため、ホテルに荷物を預け、鼎泰豊へ。
    10分くらい待つだけで入店できました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

麺も頼みました。

こちらは、カニみその小籠包。

この炒飯も美味しかったです。

お腹がいっぱいになったけれど、チェックインまで時間があるため、路地裏をブラブラ。そして見つけたのが、この店です。

跳舞咖啡廳 カフェ

芝生があって、その先にある建物は平屋造りで何となく日本の家の雰囲気にも似ています。街中にこんな所があるなんて。

建物の右側がカフェになっていました。

店内は空いていたので、ゆっくりと過ごすことが出来ました。

左側はスタジオのようになっていて、この時はヨガをやっていました。大勢の人がヨガをしていて、外から見ている人も。

チェックインをして部屋に入りました。
    今回もオークラに宿泊しました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

今回もベランダ付きの部屋でした。

バスタブが大きく、洗い場も広い快適なバスルームです。

1階でも売っているパイナップルケーキがありました。

日本のホテルらしく、折り鶴が。
    外国の人には喜ばれるかもしれないですね。

ネスプレッソのマシーンが置いてありました。

トイレは、TOTOのウォシュレット。
    ホテル選びの高いポイントです。しかも、個室!

夕食は、台北に来たら必ず行く京鼎楼へ。

京鼎楼 中華

まずは、台湾ビールで乾杯です。

必ず頼む、空芯菜の炒め物。

小籠包も来ました。
    鼎泰豊のよりも熱々で美味しかったです。

食後は、龍山寺近くの夜市、華西街観光夜市へ。

華西街観光夜市 市場

店頭に蛇がいる蛇料理屋がいくつかあり、今まで見てきた夜市とは違う雰囲気でした。

次に行った夜市が、南機場夜市。

南機場夜市 市場

こちらも、地元の人が多い夜市です。

喉が渇いたのでジュースを買うことに。

店頭には、色々な果物が置いてあります。

南機場夜市近くのバス停からバスに乗りました。
    天井には、パンダの絵が。

翌日。

この日は、台北駅から桃園MRTに乗ります。
    台北MRTの台北駅からは地下道で繋がっているものの、かなり遠かったです。

エスカレーターを下りると吹き抜けとなっています。
    新しいので綺麗です。

改札を抜けてホームへ。
    既に電車が止まっていました。

台北を出発して暫くすると地上に出て、そのまま高架となるため、見晴らしが良いです。でも、通過していく途中駅の駅前は未開発の状態でした。

さらに乗っていると山の中へ。景色がどんどん変わっていきます。

途中で各駅停車に乗り換え、林口駅に到着。

桃園空港第2ターミナル駅の次が、薄い字で第3ターミナルとなっています。
    第3ターミナルを建設中なんですね。

駅から歩くこと10分弱くらいで、三井アウトレットパーク台湾林口に到着しました。
    日系企業が運営しているだけに、日系の飲食店が多いのが印象的でした。

三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター

場所が変わって、高鉄桃園駅。

三井アウトレットパークから、Uberで移動してきました。

高鉄桃園駅

改札口。

出発案内を見ると、頻繁に走っているようですね。
    ホームは地下にありました。

改札周辺には飲食店があり、クリスピークリームドーナツはパッケージの形をした店になっていました。なかなか凝ったデザインです。

一風堂までありました。

こちらは、桃園MRTの高鉄桃園駅。

目的地は駅の反対側にあるため、移動します。

駅の反対側にあったのは、グロリアアウトレットに到着です。

三井アウトレットよりもこちらの方が見たい店がありました。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

帰りは、新幹線で台北に戻ります。

東海道新幹線と同じデザインですが、色が違うと印象が変わりますね。

車内も東海道新幹線と同じ。
    なんだか不思議な感じでした。

一度ホテルに戻り、今度は國光客運の台北バスターミナルに来ました。
    バスで基隆へ向かいます。

乗車券を購入して、乗り場にいくと長蛇の列。
    10~20分間隔でバスは走っているものの、かなり待つことを覚悟して並びましたが、
    結局30分くらい待つだけで済みました。

行先が台北になっていますが、基隆に到着しました。
    台北を出発するとすぐに高速道路に入り、40分くらいで着きました。

基隆に来た目的は夜市です。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

一通り見てから、多くの人が食べていたこと、美味しそうということで、この店に決めました。

カニのおこわとスープ。
    予想通り、美味しかったです。

座った所から、ちょうど見えたので。

次に食べたのが、この店。
    食べている人のを見て、美味しそうだったので…(笑)

エビ団子のようなものです。

どんどん蒸していきます。

脂っこいものが続いたため、これで口をサッパリさせました。

台北に戻るため、基隆バスターミナルに向かいます。

KEELUNG(基隆)の文字が雨で濡れた地面で、逆さ文字のようになってます。

帰りもバスで戻ります。
    ホテルの近くに止まるバスに乗るため、台北行きではなく三重行きに乗ります。
    道が空いていたのか、行きよりも乗っている時間が短ったです。

初めてづくしの旅行でしたが、今までよりも地元感の強い旅行となりました。