2017/12/22 - 2017/12/24
watanabiさん
- watanabiさんTOP
何故かクリスマスに海外脱出…!
行き先は今年の3月にも行った台湾。
今回は台中にも行ってみたかったので旅慣れた人となら行けるかなという感じで新幹線とバスを使ってちょっと遠出しました。
ちょいちょい食べ物をつまみつつ、今までいかなかった淡水なんかにも行ってみたりしたちょっとした週末なのでありました。
しかし、台湾のクリスマスがあまり盛り上がっておらずとってもよかった。
クリスマスイブに日本にいなかったおかげ?で、今年はクリスマスという感じがまったくありません。
写真を見直すと、ほぼご飯しかないという旅行記でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
朝5時すぎに起床して羽田へ。
今回の旅友は旅慣れた方なので、空港に着いた途端別行動で「じゃ、搭乗ゲートでまちあわせで!」と言われて解散。
私は小型のキャリーバックなので預け入れ荷物にしようと思ってANAカウンターに行ったら早朝なのに大混雑…。
しかしながら「そういえばANAのゴールドカードを持っていると、ビジネスカウンターでチェックインしてもいいって書いてあった気がする」と思い出し、スタッフの方に聞いたらOKとのこと。
手荷物だけのカウンターも幾重にも折り曲がって4重くらいの列になっていたけど、ビジネスカウンターは誰も並んでいなかったので超スイスイ。
良いこと学んだ…!今度から活用しよう。
ということで30分くらい時間があったので、いつもは羽田アネックスのカードラウンジに行くのですが、今回は使ったことのなかった真ん中のカードラウンジに行ってみることに。
…しかしながらここはもう二度と使うことはないでしょう…成田ばりの待合室感。
絶対絶対、羽田国際線のカードラウンジは遠くてもアネックスの方が良いです。
真ん中のラウンジ、トイレが男女共用で2つしかなくて全然きれいじゃない…!
学びました。
ということで飛行機に乗って、台北の松山空港に向かいました。
ふわふわうなぎごはん結構美味しかった。 -
松山空港に着いたのは12時頃。
タクシーで今回の宿(いつも使っている)ミラマーガーデン台北に向かい、チェックインと荷物を預けてお出かけ。
明日は台北から台中に行く予定なので、まず台北駅で新幹線のチケットを予約するべくMRTで台北駅へ。
新幹線のチケットは旅友まかせ。
が、窓口で8時台と9時台がもうありませんと言われたので、じゃあ10:11発のでいいでしょうーと伝えてとりあえず購入完了。台中までかかるのは1時間半で、お値段は2000円くらいだと思います。
その後、私の希望で台北駅近くの「脆皮鮮奶甜甜圈」へドーナツを買いに。
お店には長蛇の列ができているので、場所はすぐ分かります。
私も30分程度ならんで買ってみました。ひるごはん。やはりプレーンドーナツがうまかった。
台北駅近くの古い列車のある公園のベンチですわり食い。癒される~。なつかし系ドーナツ by watanabiさん脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
台北駅から淡水線に乗って、終点の淡水へ。
船着場から悠遊カードをピッとかざして八里行きの船に乗り込んでちょっとしたクルーズのような感じで。
特に乗船チケットなんかは不要で、係員の人がのりこむ人数を数えていて、ほどよく乗ったら出発している感じでした。
15分ごとくらいのイメージでどんどん出てて良い感じ。 -
淡水川を渡って、八里へ。
おしゃれーな八里(バリ)のオブジェなどある川沿いの公園をウロウロ。
しかし風が強くて寒い。
そして、ご飯屋さんに全然人が入っていない。
本当はここでムール貝のお店に入ってみようかと計画していたのだが… -
お客さんの入っていないお店はたぶんあんまり美味しいお店じゃないと勝手に思っているので、まだお腹もそんなに空いていないので淡水での晩御飯は中止することとし、戻りました。
ちょうど夕焼けが綺麗。
淡水は夕焼けスポットとのことで、この時間に合わせて来たのでいい夕焼けが見れて嬉しい。
MRTで気軽に来れるので、またこんど淡水にちょっと寄ってもいいかもと思った次第です。 -
MRTでホテルに戻り、部屋へ。
荷物など置いて、ホテルの近所にある居酒屋へ。
前回からやっとこのお店に入る勇気を持てて、大のお気に入りになっております。
ミラマーから歩いて5分くらいの場所。お客さんはほとんど現地の人だしお店に日本語話せる人はいないけど、日本語の翻訳をしてくれた人がいるみたいで、文字だけのメニューがあります。
なので、大丈夫!
ビールと白米はセルフサービスで持ってくるタイプ。
店の中央にある冷蔵庫から勝手に台湾ビール(生18日)を持ってきて、テーブルにぶら下がっている栓抜きを使ってオープン。
ごはんは海鮮がメインのようですが、羊肉とかもあります。
お会計はテーブルじゃなくて、白米のあるあたりのレジのところに行くと値段教えてもらえる感じ。レジに持っていくレシートとかそういうのは無い。 -
鱘鱻生猛活海鮮 というお店です。
夜いつもすごい混んでる。ホテルに向かう市民大道沿いで、近くにスーパーのRT-MARTもあるからとってもわかりやすい。
4皿頼んで、ビール2本で700ドルでした。
前回は3人でものすごい飲んだんですけど、それでも1500ドルくらいでもう、超安いです。
楽しいしオススメです。ミラマーガーデン宿泊の際には是非。 -
熱炒(台湾の居酒屋さんのこと)のあとはデザート食べようと思い、そのまま市民大道沿いの道を進んで「路地 氷の怪物」へ。
すんごい混んでいるのかと思っていたら、金曜の夜10時くらいには私たち以外には2組しかおらず、待ち時間ゼロ。
あれ…?
かわいいかき氷、ホテルから近い、飲み屋から近い
ということで、私はさいこうでしたー。
しかし1つ200ドル、二人で400ドル。
さっきの飲み屋と比較すると高い…! -
さて翌朝、朝ごはんとして姜太太包子店へ肉まんを買いに寄りつつ、台北駅へ。
肉まん(野菜まん)はいろいろ種類があったので、ひとりあたり2つずつ購入。
高菜炒めまんがおいしかった。
普通の肉まんの半分くらいのイメージなので、たくさん買っても良いと思います。
豆乳も売っていました。姜太太包子店 (復興店) 中華
台北駅から台中駅まで新幹線で移動。
台湾の駅弁を食べてみたかったので、改札口の横にある臺鐵便當にて一番安いおべんとうを購入。
米がうまいー。
電車は普通の新幹線でした。
同じ列車…か?作っているとこ同じ??
電車で駅弁食べれて良かった。新幹線乗るなら駅弁食べたかったので! by watanabiさん台鉄便当本舖 その他の料理
で、台中に到着したのでタクシーで「無為草堂」へ。
お昼ご飯は野菜鍋。
けっこう鍋が大きいけど、野菜なので意外と食べれた。
味はあまりしない。
素材の味というやつです。
お庭に池があって、古民家風でのんびりできた。のんびりまったりランチ by watanabiさん無為草堂 地元の料理
その後、2キロくらい歩いて大通りからバスに乗り込み、やっと台中駅へ。
台中駅すぐそばの宮原眼科へ!
(今回はこの宮原眼科へ来るための旅行でした)
日本語の話せる店員さんがいろいろ説明してくれて、唯一中サイズのパイナップルケーキを購入。
お土産買ったのはこれだけですー。
最近ものを購入しなくなった…。宮原眼科 お土産店
宮原眼科の2階はカフェとのことで、1階のアイス屋さんは立ち食いで長蛇の列だったのでカフェへいくことに。
私はバナナパフェを購入。
アイスは意外とさっぱりしていて全部食べれた。
美味しい。
できれば次回はもっと大量のアイスをゴテゴテにトッピングしたスペシャルパフェにしたいと思ったのであった。旅友さんはそちらをご注文になっていた。
…が、そのためには胃袋と気候との相談ですね。夏が良いかと思われます。
ちなみに、2階のカフェはガラガラで待ち時間ゼロでした。
綺麗なトイレも使えるし、休むには良いかと思います。え、全然混んでません!(外の列はすごいのにー) by watanabiさん醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理
帰りは新幹線のチケットが取れなかったので、高速バスで台北に戻ることに。
(ただ、実は当日の夕方に自動券売機でやったらチケットが買えそうだったので、もしかしたら当日ぎりぎりだと買えちゃうのかも)
台中の旧正面口お向かいにあるバスセンターより出発。
チケット買うのとかは旅友さんにおまかせ、楽チン。
ただ、どのバスに乗ればいいのか全然わからないのでちょっと大変でした。英語の案内や電光掲示板がないので…
台北のバスセンターから乗るのだったら、電光掲示板とかあってわかりやすいと思いますが、台中からだと大変かも。
バスは3列シートで真ん中後方あたりにトイレもあったし、USB充電もあってなかなか良かった。
Wi-Fiもとんでた。
ただ、渋滞なので3時間くらいかかったのが、時間大切な人だと辛いのかも。
私は胃袋が休められて寝れたしとってもよかったです。
冷房が結構効いているので、薄着だとつらいかも。
バスは清潔でいい感じでした。 -
台北にもどってホテルに戻ってくると、旅友さんはご飯はやめとくとのことなので自分だけで近くの太平洋SOGO百貨 (復興館)の鼎泰豊にでもいくかーと思って向かうのですが、待ち時間60分とのことでげんなりし、お持ち帰りにしてみることにしました。
(ここからホテルまで歩いて15分くらいなのです)
中央に写っているレジが持ち帰り専用レジ、左のタッチパネルの画面で注文も可能ですが、私はレジの人に注文票とメニューをもらって、記入して渡しました。
「20分待っててください」と言われたのですが、15分後にレジの上のモニタにレシートの番号が表示されて出来上がり。
意外とできるの早かった。待ってでもその場で出来たてのがおいしいかも by watanabiさん鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
ホテルでひとりパーティー状態。
しかしながらやはり出来立てが一番うまいなあー。
今度から、やはり並んででも店で食べようと心に刻むのであった。
ちなみに私は家では飲まないタイプなので、ホテルの部屋でも飲まなかった。
なぜじゃろ…店だと飲みたいのだけど。 -
さて、寝て起きて最終日。
この日は旅友さんは朝から美術館へ行かれた。
私はのんびり起きて、エステに行ってきた。
(蜜糖VIP http://www.taipeinavi.com/beauty/247/)
終わってから、そのまま中山駅に向かって、徒歩10分くらいの「金品茶語」へ。
おひとりさまOKのカフェで小籠包ランチをすることとした。
が、お店に入っても全然声かけてもらえず、ぼけーっと10分ほど待っていたのですが(お客さんから視線を感じるのだけど、お店のレジの人は忙しそうにずっとレジ打ちしてて、他のスタッフさんはなぜか目があっても皿洗いなどし始めて、こっちに来てもらえない…)、これではダメかなとやっとレジのおばちゃんに「一人です」とレジ列に並んで声かけると、「2階へ!」とのこと。
初めから2階に勝手に行くべきだったのだろうか??
ランチタイムで一番混んでたから、よくなかったのかなあ…。
ともかく2階に行くとスタッフさんがすぐ来てくれて、着席。
ランチセットはいろんな種類から選んで~という感じのネットの記事があったのですが、私が頼んだ時は小籠包セットは何も選べずセット化されたものが出てきました。
(ドリンクは選べたけど…)金品茶語 地元の料理
小籠包セットについてきた牛肉麺。
さっぱりしてて(スパイスきつくなくて)食べやすいやつ。
全体的に普通に美味しいのだけど、やっぱり案内までぼーっと待っていたのでHPがやられていたせいか、あまり美味しい!!!という感じではなく…
(あ、でも小籠包おいしかった)
しかし多分もう行くことはないかとおもいます。
サービス料込みで500ドル弱。2000円かあ…学んだ…
どんどん、おばちゃん精神で声を出していこう!と。 -
お昼ご飯を食べて、急いでタクシーを捕まえてホテルに戻り、そのまますぐに松山空港へ。
ということで帰国です。
今回もいっぱい食べれて良かった。
そして、学ぶことも多かった。
来年に活かしたいと思います。
帰国したら24日クリスマスイブの日曜日で、けっこうクリスマスっぽい感じになっていてびっくりした。
台湾ではそんなにクリスマス感は感じなかったので…
なかなかちょっと離れたところから見ると、少し客観的になれてよいですね。
…以上、ご飯しかない旅行記ですが、見てくださってありがとうございました。
旅友さんもありがとうございました!