グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はカレンダー通りの休みしか取れず<br />シルバーウィークには見事に仕事が入り<br />その欲求不満から子供の修了式に合わせて代休を取って遅い夏休みを12月に取ることを決断。<br />決断が早かったのとアジア情勢とが重なりグアムの特典航空券があっさり手に入りました。<br /><br />前回、4年前の旅行ではホテルを予約するのに苦労したので今回はホテルも早めに決定。<br />SPG会員なので有料でシェラトン2泊、無料でウエスティン1泊。深夜着なのでHISで寝るだけのグランドプラザホテル1泊を予約しました。<br />当然、子供の体調や仕事が入るとも限らないので少し高いですが前払いではなくてキャンセルのきくフレキシブルレートを選択しておきました。<br />フレキシブルレートを選んだもう一つの理由がSPGポイントを使ってクラブルームへアップグレードするためでもありました。<br /><br />中々思惑通りにいかないものですがさて今回はどうなることやら。<br /><br />相変わらず<br />旅費と小遣い込み10万円が予算ですがこちらもどうなることやら。

特典航空券で家族旅行inグアム

2017/12/23 - 2017/12/27

旅行記グループ グアム

ぽん氏

ぽん氏さん

今年の夏はカレンダー通りの休みしか取れず
シルバーウィークには見事に仕事が入り

相変わらず

観光バス
ユナイテッド航空

特典航空券をゲットするのに要したのは3名分60000マイル。
    諸税が3人分で約19000円。
    今回はクレカのポイントをANAへ移して無事にゲット。
    アジア情勢もあって方法はいくつか選べましたが午前発は流石に無しでした。

夜発の成田もあったのですが少しでも早く旅行へ出たかったのとデルタで500マイルゲットの為に羽田発関空経由を選択。
    ただ残念ながら関空グアム間は席が並びで取れずほぼ縦3人に。

そんな経緯を経て羽田のカードラウンジで一休みの嫁とチビの図です。

ここでは有料でビールとワインを頼んだのですがお酒が安いですね。
    確かビール310円、ワイン360円だったような。
    成田だと500円くらいだったと記憶しています。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

今回は初めてスターフライヤーへ乗ります。

黒い機体がかっこよくて以前から乗ってみたいと思っておりました。

搭乗までもう少しです。

シートは本革、国内線なのにモニターもついています。

高級感がありますね!

期待通りでした。
    また機会があればスターフライヤーに乗ってみたいです。

あっという間に関空到着。

初KIXです。

ここで降りて久しぶりにUSJへ行きたいところですが
    今回はぐっと我慢。

ここで国際線へ乗り換えです。

まずは搭乗ゲートの確認。

予定の11番ゲートから12番ゲートへ変更されていました。
    やっぱり確認は大事です。

問題の席の件は横3名に直っておりました。
    二日前にユナイデットへ電話したときは空きが無かったのですが子供がいる旨を伝えてせめて二人並びでも出たら変更をお願いしますと伝えていたのが功を奏したようです。
    係の方に感謝!

さて場所も確認できたので近くのカードラウンジ六甲へと思ったのですが混んでいたので六甲アネックスでお茶にしました。

関西国際空港 空港

到着は現地時間で深夜1時過ぎ。

空港でチビがぐずりましたがイミグレも空いていて15分程度で通過。
    予約していたミキタクシーに乗り込んでグランドプラザホテルへ。
    料金はバゲージ2個とチップ込みで23ドルをお支払い。

明日に備えてまずは寝ることにしました。

このホテルは寝るだけなのでとにかく安いところを探してHISで1泊7000円で予約していました。
    HISの特典でレアレアバスの1週間チケットが10ドルで買えるので朝食を買うのと併せてザプラザにあるHIS方面へ。

グランド プラザ ホテル ホテル

嫁とチビはまだ夢の中ですが
    パパは一人でお散歩気分で買出しへ。

天気もいいし。
    一人マイペースで歩くのもいいもんです。

4年前と変わっていたのは
    デュシタニが開業していたくらいかなぁ。
    時間があったら中を覗いてみたいなぁ。

無事にマックで朝食ゲットしHISへ
    バスチケットは6歳未満は無料と条件が変わっていましたので
    チビの分も購入して〆て30ドル。
    それでも1週間乗り放題でこの価格は安いです。

12時にグランドプラザをC/Oして本日から2日間お世話になるシェラトンへ移動。
    ここではとりあえず荷物を預けてGPOとkマートへお土産を買いに。
    なぜなら明日25日はどこもお休みなので今日中じゅうに済ませておかないと後半の日程が押してしまうので。

ってことで両手いっぱいの荷物をもって再びホテルに戻ったのは3時過ぎでした。
    GPOで買いたかったサプリを個人的に購入。
    Kマートでは各自お土産と正月に会う親戚のチビ達への土産など。

我が家のチビにパパから3ドルちょっとのライトセーバーを買ってあげたですが
    一番のお気に入りになったようです。
    80センチ近くの光や音が反応するライトセーバーが400円しないなんて!
    Kマート最高!

リーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル

9月にSPGサイトからフレキシブルレート1泊228ドル税別で1キングを予約。
    5日前からポイントでアップグレードするつもりで、4日前にSPGのデスクへ電話。するとどうやらSPGフレキシブルレートだと1日前でないと変更できないとの事でいろいろと話していたら担当の女性から「1000ポイントを使ってラックレートの半額というシステムがあるのですが、これならラグナスイートで1泊207ドル税別でラウンジアクセスをお付けできますが」とのご提案。
    願ったりかなったりということで二つ返事でお願いいたしました。

お部屋に入るとワインのプレゼントがお手紙付で!

リーガロイヤル ラグーナ グアム リゾート ホテル

そしてリビング。

チビははしゃいで景色の確認。
    バルコニーからはアルパット島が良く見えます。

ドア横のウォークインクローゼット。

なかなか広いですがすぐに荷物でいっぱいにw

ベッドルームも広いです。

キングベッドにカウチ、ドレッサー。

残念だったのはベッドサイドにコンセントが無かったことくらい。
    これは早めに改善したほうがいいですね。

バスタブとシャワーは別々。

トイレにもドアがありました。

洗面も2ボール。

申し分ありません。

荷物を置いて10階のクラブラウンジへ。

丁度カクテルタイムになりましたのでおつまみとアルコールの提供がはじまりました。
    おつまみが数種類とビール、ウイスキー2種、リキュール類にソフトドリンク。
    泡とブランデーはなしでした。しかしながらチーズはブルーやカマンベール、ミモレットもあってポイント高かったです。

席数は50くらいですが上の階もあるので延べ100くらいでしょうか。
    2日間大変お世話になりました。

飲みながら今後の予定の確認です。

ロビーにはサンタさんが!

明日はクリスマス!

クリスマスの朝。

最近おさぼり中のジムへ。

終始貸切でした。

広さもそこそこ設備もまぁまぁです。
    イヤホンは持参ですね。

ジムのあと
    日が出てきたのでちょっとホテル内を散策。

アルパット島をパチリ。

まだ人の居ないインフィニティプール。

雲が水面に映りこんでいい感じです。

ここはアダルト専用なのでチビつきだと入れません。

独身時代ならプールサイドで本を読みながらビールなんですが。

グアムには何度も来ていますが観光をしたことがなかったので
    初恋人岬です。

クリスマスはほとんどのショッピングモールが休みだったので心配しましたが事前に確認したらやっているとの事で一安心。

要塞の様ですw

恋人岬 海岸・海

お決まりのポジションでパチリ。

アルファベットでEのポースをしてもらえばよかったと
    編集しながら反省。

地球が丸いのを感じられる場所ですね。

当然、景色も抜群です。海もきれい。

本当は昼前のバスで戻るつもりだったのがお昼にかかってしまい約2時間滞在する事に。
    ちょっと失敗してしまいました。

ホテルに帰ると既に3時過ぎ。
    この日は無理せずホテルステイを楽しむことにしました。
    クリスマスということでラウンジはとても空いていましたね。逆にノンビリ出来て良かったです。

恋人岬 海岸・海

早くもシェラトンの最終日。

クラブルームの特典だったと思うのですがそれを利用してシーカヤックに挑戦。
    家族三人でアルパット島へ向かいます。

片道5分程度でしょうか。

アルパット島の砂浜。

丁度、干潮の時間でしたので砂浜を散策。

魚もチラホラ見えます。

熱帯魚がいたので水中をパチリ。

餌を持っていたらまだ寄ってきたかも。
    何か持参すればよかった。

アルパット島を1時間堪能してからホテルのプールへ。

チビは始めウォータースライダーを怖がっていたのですが
    一度無理に乗せたらこれが楽しかったようで何回もおねだりされました。

しかしながらチェックアウトはリクエストしていた4時までは伸ばせず1時半までならOKとの事だったのでプールはお昼でおしまい。

ホテルを1時過ぎにC/O。
    ただしラウンジアクセスは4時まで延長してもらって荷物をいったん預け
    アガニア方面へ観光です。

この日はレアレアバスがアガニア方面へ出る日だったのでGPOで乗り換えてアガニアへ。

スペイン広場 広場・公園

汚いおやじの写真で申し訳ございません。

スペイン広場の大砲で打たれる図。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場から歩いて数分。

ラッテストーンを見学。

誰もいません。

すぐ隣には旧日本軍が作った防空壕があります。

帰りのバスから海をパチリ。

遠浅の綺麗な海です。

この後Kマートへ追加のお土産を買ってホテルに着いたのが4時。

折角、ラウンジアクセスを伸ばしたのですが利用できずで終了!

最後の滞在地ウェスティンへ向かいます。

パパは実に20年ぶりのウエスティン。

当時はオープンしたてでロビーにはまだ馴染みのなかったスターバックスがあったのを覚えています。

今回はSPGアメックスの特典旅行なので無料なのですがどんなお部屋にアサインされるかドキドキでした。
    なんせさっきまでスイートだったので。

お部屋は7階と低層でしたがオーシャンフロントのお部屋。
    思っていた以上に広くてチビも大喜び。
    (前ふりで今度はお部屋狭いからね!と釘を刺しておいたので)

クイーンベッドをハリウッドツインにしてあるのでベッドがダダ広!
    壁を作ればスイートで通るのではって感じ。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

ベッド側から。

コネクティングドアが玉に瑕。

シャワーブースも別。

バスタブのところから海も見えます。

アメニティ類はこんな感じ。

香りは余り付いていないので万人に使いやすいかも。
    個人的にはシェラトンの香りが好きですが。
    体を洗うボディータオルはありませんでした。シェラトンの持ってくればよかったかも。

サンセットの時間なので急いで外へ。

海辺からホテルの図。

エレベーターの右上辺りが部屋になります。

• 海辺にたたずむチビ。<br /><br />夕日がきれいですね。<br /><br />波も無いので余計に綺麗です。

海辺にたたずむチビ。

夕日がきれいですね。

波も無いので余計に綺麗です。

最後の夜なので前回着たタモンベイ ロブスター&グリルへ。

電話してホテルまで迎えに来てもらいました。

タモンベイ ロブスター & グリル シーフード

4年前とほぼ同じ席で記念撮影。

480GのTボーンステーキをシェア。

当然パパはバドライト。
    嫁はカクテル。
    チビはジュース。

で乾杯!

あとサラダとフライドライスをオーダー。

部屋にワインがあるのでここでは軽めの夕食です。

〆てチップ込み72ドル。

帰りはホテルまで散歩しながら帰りました。

そして前回も写真を撮ったこの場所へ。

4年でずいぶんと成長したものです。

次に来るときはどのくらいの大きさまで成長していることやら。

いよいよ最終日の朝です。

4時に目が覚めてしまい4トラのアップをしながら
    気が付いたら5時半。

ジムでもいきますかってことでジムへ。
    既に外人さんが一人おりました。

軍人さんもたくさん泊まっていたので軍人さんかも。

• 部屋にもどったら海がきれいだったので<br />日航方面を1枚。<br /><br />海に空が映り込んで綺麗です。

部屋にもどったら海がきれいだったので
    日航方面を1枚。

海に空が映り込んで綺麗です。

今回はラウンジアクセスをつけなかったので
    朝ごはんの買出しへ。

お決まりのマックで買い物して
    ホテルへ戻ります。

朝食後は着替えて海へ。

かえりたくねー!

シュノーケリングセットをビーチで借りました。

3時間15ドル。

チビは初シュノーケル。
    最初は嫌がっていましたが魚のスポットへ連れて行ったら
    大喜びしていました。

ウエスティンの前で10種類くらいの熱帯魚がいるスポットがあるとは
    思っていませんでした。

部屋に戻ってシャワーを浴びて身支度を整えパッキングを済ませ2時にC/O。
    初めはロイヤルビーチクラブへアップグレードするつもりでしたが時間的にもしなくて正解だったかも。

電話で予約したミキタクシーに乗り込み
    エアポートへ。

いよいよグアムともおさらばです。

飛行機の時間まではサガンビスタラウンジで食事。

今回は嫁のカードもつくったので夫婦ともに無料。
    11歳までは無料なので全員無料で利用できました。

相変わらず食事にはそれほどお金をかけない旅行なのでスイートに泊まる貧乏旅行という相反するカテゴリーの旅行でした。

ほぼほぼ予算どおり大体11万で納めることが出来ましたし、この内容でこの時期で家族3人小遣い込み11万なら我ながら優秀だったと思います。

さて帰ったら羽田ー関空のチケットでデルタのnippon500マイルを
    申請しなきゃ!

もう次の旅行へ向けてマイラーの戦いは始まっているのでした。