香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、お友達が香港に行くと聞きまして。<br />丁度祝日あるし、それに有給追加して行っちゃおうという事で決定(=´∀`)人(´∀`=)<br />香港へ着いてすぐマカオへ移動し、香港に戻って来ました。<br />素敵なレストランへ行ってみたり、フェリーで近くの島へ行ってみたり存分に街歩きを楽しみました(*´∀`)♪最終日は1日に30,000歩も!<br />今回は香港に詳しいお友達のアテンドだったので自分達ではできないチョイスのお店を味わえました♪<br /><br />私の香港のイメージは「恋する惑星」(*゚▽゚*)<br />旅行先に関連する映画を見て気分を盛り上げるのが好きなのです。劇中の「夢中人」頭に流しつつ行って参りましたー

★★香港街歩き★食べて歩いた恋する香港★★

2017/11/22 - 2017/11/26

10391位(同エリア20614件中)

もん☆ころ

もん☆ころさん

11月、お友達が香港に行くと聞きまして。
香港へ着いてすぐマカオへ移動し、香港に戻って来ました。

私の香港のイメージは「恋する惑星」(*゚▽゚*)

1.5
鉄道 徒歩
ANA

午後、マカオから戻ってきたところからスタート。
    上環からタクシーで湾仔にあるホテルまで移動します。

タクシーの後ろのトランク使うと荷物料取られます。
    この時は知らなかったので、もん旦那と「なんだよーボッタクられたのか??」とか言ってましたすみませんw

今回、香港ではアパートメント カポックにお世話になります。
    香港ホテル高いよーー(>人<;)
    グランドハイアットとか泊まりたかったけど、お高かったので立地が便利そうだったのでこちらに。
    エクスペディアで予約しました。

アパートメント カポック ホテル

ここがエントランスでーす。

アパートメント カポック ホテル

ベッドは固かった・・・

前日の セントレジスのベッドが超フカフカだったから余計に固かった・・・・

お部屋はおもったよりも広め。

水回り。

シャワーのみです。

給湯器のスイッチいれないとお湯が出ません。
    夜シャワー浴びようとしたら水しか出なくて焦った。

荷物置いてひと休みしたら湾仔を街歩き(^∇^)GOGO

街歩きだいすきー

看板猫発見。
    真ん中に座ってるのがみえますでしょうか。
    なんなのーー置物かとおもったよーーーかわいい・・・♪♪

「勝手に我輩を撮るでない」

トラムだトラムだ
    乗りたいな

香港らしい風景。

屋台が沢山でてたので見てみる。
    欲しい物は特になし。

歩き疲れたのでホテルの前のスタバで休憩。
    晩御飯前なので甘いものは我慢っ

夜はお隣のアドミラルティでお友達とみんなでご飯の予定。
    香港にいる間の夕飯はお友達が全部予約してくれました。
    ありがとうだよー(*´∀`)♪

アドミラルティはパシフィックプレイス 1階のDim Sum Library

暗くて店内写真撮れなかったんだけど、奥に広くてお洒落な感じ。

このお店、カード会社からくる雑誌にたまたま載っているのを日本に帰ってから発見。
    それによると今年1月にオープンしたばかりで、点心の図書館という名前の刺激的な店だそうな_φ(・_・

これなんだっけ??思い出せない・・・

キムチ味の小籠包

揚げナスが積み上げられてゲームのジェンガ風。
    お店の看板料理かな。
    うまま

とにかく全部美味しかった。
    他にも色々食べました。

お値段もいい値段したけど、ワインのせいかな??
    美味しかったし楽しい時間でした。
    人数多いと沢山食べれるからいいよね。
    私たち夫婦2人だけだと全然食べれないもん。

★★2日目★★
    お部屋からの風景。

朝ごはんは軽めにサンドイッチを頂きまーす。
    SUPER SANDWICHESというお店でホテルの目の前のビルに入ってました。

午後、お友達と集合予定なのでそれまではもん旦那と町歩きだーー(*´∀`)♪Go go

湾仔から地下鉄で中環でとりあえず降りてフラフラしてみましょ。

オクトパスカード買えば良かったーーー
    地下鉄・フェリー・トラム何でも使えるんですよね。
    確かコンビニでも使えるって聞いたような。
    次回来た時は買おう。あった方が絶対便利_φ(・_・

ランドマークのヴィトン。
    こちらでもん旦那がずっと探していたお財布と運命の出会い。
    良かったね(*´∀`)♪
    正直、値段的には香港で買うメリットは無いんだけどこういうのも縁だよね。
    より思い出にも残る気がします。

そのまま歩いてたら、、

PMQ発見。
    ガイドブックに大きく載ってたぞ。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

菅学校の建物が複合施設として生まれ変わったそうで、学園祭に来たみたいな感じ。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

デザイナーズ系が多そうだったし、どこにどんなお店があるのかもわからなかったので特にお店は見ずに建物見学しただけ。

さらに歩いて文武廟を発見。
    お参りしましたーー。

文武廟 寺院・教会

グルグルの大きなお香。

すぐ近くにあるキャットストリートをのぞいて見ます。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

これ売ってるのー??笑
    ガラクタにしか見えない( ̄◇ ̄;)
    掘り出しものがあったりするのかしら。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

12時なのでそろそろお腹がすきました。
    いいお店があったら入ってみようと話していたら・・・
    発見(*゚▽゚*)

何て読むんだろう??

わからないけれど取り敢えず美味しそうだったのでこちらに決定。

壁にメニューが貼ってあります。

肉・肉・肉・・・・・(*゚▽゚*)

ローカルご飯って感じでいいね(*´∀`)♪

美味しく完食。

スタバでひと休み★

美味しそう

IFCモールの中を抜けてフェリー乗り場へ。
    これからフェリーへ乗ってディスカバリーベイへ行ってみます、

ディスカバリーベイは海外駐在人がコミュニティを作っているところなので香港っぽさのないお洒落なところらしい。
    フェリーの中には高校生っぽい制服の白人のお嬢さん方がきゃっきゃしてました。

ディスカバリーベイまでは30分位。

着きました。

愉景湾 散歩・街歩き

確かに

香港っぽさ無し。

どこの国に来たのかしら。

こちらのお洒落なお店で昼間っからお酒を頂きました。
    店員さんもノリのいい欧米人。

まーでも特にする事もないので2杯位飲んで帰りますw

ここは香港に詳しいor住んでる人が欧米っぽさを求めてくるところな気がしました。
    香港初心者の私たちはもっと香港っぽいところの方が楽しかったかなあ。
    次はスタンレーに行ってみよっと。

香港のガヤガヤした感じはもう飽きたという人にはオススメ。
    香港人全然見かけなくてお店もお洒落だったしヽ(´ー`)

バイバイ、ディスカバリーベイ。
    帰り、ディズニーランドらしきものが見えました。

• いったんホテルへ戻って休憩&amp;お着替えして中環へ戻ってきました

いったんホテルへ戻って休憩&お着替えして中環へ戻ってきました

今夜のディナーはMOTT 32(*´∀`)♪

Mott 32 中華

入り口は少し分かりづらくて迷ったー

お洒落なお店だそうなのでワクワク(*´∀`)♪

専用エレベーターを下へ下へ。

お店の中はかなり照明が落ちていて暗かったので上手に写真撮れませんでした。
    かなりムーディーでお洒落です。

ちなみにここはトイレw

どどーんと北京ダック。
    大好き北京ダック

これはかなり脂っこい。
    これに直接、茶砂糖を食べて頂きます。
    脂と砂糖の何というハイカロリーな組み合わせ(((o(*゚▽゚*)o)))

私は脂っこいもの好きなので美味しく頂きましたw
    周りの人はもういいや・・・みたいな感じでしたけども。
    確かに沢山は食べれないけどね

Mott 32 中華

自分で巻き巻きして頂くスタイル。

これは2人で来てたら明らかに多いので人数多い時に頂くのが正解だな。
    ほかにも色々食べたり飲んだのですが写真上手に撮れず。
    無念。

ランチもやってるみたい。
    雰囲気全然違いそうなので次回、お昼にくるのもアリだな(*゚▽゚*)

お腹いっぱい。
    帰りはスターフェリーで帰ります。中環→尖沙咀→湾仔。
    完全に夜景を楽しむ為のコース。

残念ながら、シンフォニーオブライツの時間には間に合わなかったものの。

夜景綺麗だーーーー
    大満足です。

スターフェリー (天星小輪) 船系

飲み足りなかったのでホテルの近くで一杯。

サングリア。
    この後、コンビニを物色してアイスを買って帰りましたw
    海外のコンビニって楽しいよね・・

★★3日目★★
    今日の深夜便で帰りますが、最後まで楽しむぞーーー

まずは腹ごしらえ。
    フェリーでカオルーンへ。

尖沙咀駅からモンコックへ地下鉄へ移動。

モンコック着。
    おお!香港らしい看板達。

目指すお店はこちらの市場の中。

あったーー
    中々ローカルな雰囲気です。

妹記生滾粥品 中華

• 妹記生滾粥品 中華

メニュー。
    日本語付きです。

妹記生滾粥品 中華

結構ボリューミー。
    トロトロでうまし。
    入ってた白身の魚がちょっぴり生臭かったかな。

この後、尖沙咀まで歩いた。

朝早いので金魚待とかやっておらず。
    写真は多分女人街と思われるあたり。

途中で発見。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

歩いて歩いて・・・

ショッピングモールに入ってたスタバで休憩(*´Д`*)お約束のスタバ・・

重慶大厦だ。
    思ってたのよりすごく綺麗なんだなー

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

中に入ってみたかったけどチェックアウトの時間(12時)が迫っていたので断念。

香港島へ戻ります。

スターフェリー (天星小輪) 船系

チェックアウトして、ホテル下のスーパーでばら撒き土産GET。
    香港のスーパーはビニール袋はくれません。
    荷物をお友達のホテルで預かってもらい、さてどこに行こう。
    なんとなーくPURADAのアウトレットへ行ってみました。
    セントラルから地下鉄で。

こちらホライゾンプラザに入ってるらしい。
    入り口がわかんなくて迷ったーーー

ようやく発見。
    が・・・長蛇の列( ̄^ ̄)ゞ
    日曜の午後という時間帯がまずかったかな。。
    せっかく来たけど、並んでまで欲しいものもなかったので入らずに撤収しました。

セントラルに戻ってきてトラムに乗ってみた。
    北角まで行って戻ってくるだけでした。笑

2階に陣取って。
    景色楽しめて中々楽しいぞ。

北角。

これこれ。
    市場の中をトラムが突っ走る(*???*)

屋台スレスレを通ります。

そろそろ早めの夕飯だけど、お昼食べてないからお腹すいた。
    はっエッグタルト(*???*)
    もちろん買い食い

焼きたてでうまうま^o^
    マカオのとはタルト部分が違います。
    香港のはクッキー生地。

セントラルへ戻り晩御飯前にインタウンチェックイン。
    エアポートエクスプレスで空港まで行く場合、香港駅でチェックインして荷物もそのまま預かってもらえるこのシステムは便利。

最後の晩餐は火鍋(^-^)v

おいしい
    肉や野菜をもろもり食べる。
    デザートは豆乳ジェラート

2時間制だったんだけど30分以上早くでれば15%OFF。
    もちろん30分前に出ました。笑
    このシステム、回転率上がっていいのでは。

ランカイフォンをブラブラ。
    バーで一杯のみつつ。
    お洒落なエリアです

ここソフトクリームを。

ミッドレベルズエスカレーター(*???*)
    最後に見れてよかったーー
    次来た時は利用しよう。

そろそろ空港で向かいます。

出発までこちらのラウンジへ。
    ラクサ食べれれると聞いてたんだけど、さすがに食べれず・・・

楽しかった香港旅行もこれで終わり。
    フライト時間も短いので週末香港、ありですね(*´∀`)♪
    来年もまたくるぞーーー

最後までお読み下さりありがとうございました(*´∀`)♪

★★おまけ★★
    私の大好きなジェニーベーカリーのクッキー。
    サックサクでバターの風味が豊かでたまらないのです。
    本店のまわりに似たようなクマの缶の偽物クッキーだ沢山あるので要注意だそう。
    缶のクマの柄は定期的に変わるそうです。
    基本的に胡散臭いクマのイメージ。
    ※これは2018.2月に主人が出張で買って来てくれたもの。
    これは可愛い方だと思う。