2013/10/27 - 2013/10/30
19070位(同エリア30178件中)
nonnaさん
- nonnaさんTOP
母が仕事を辞めたのでこの機会にどこか旅行へ行こうと誘いました。
母はシンガポールなど言っていましたが結局私が台湾行きを決めました(^_^;)
あまりいい飛行機、ホテルは用意できませんでしたが現地の紙幣含め私が用意しました。ちょっとでも親孝行になっていれば嬉しいです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
成田から出発です。近くにあった飛行機をパシャリ。
トランスアジア。最近成田に来るようになったLCC?機内食ついてました。ビーフンみたいなやつ。おいしかったです。
空港の写真をなぜか撮りませんでした。ヨーヨーカードは空港で買えました。
バスちけっとは窓口で購入。市内へ出たらさっそくお茶屋さんへ行きました。ここでウーロン茶や細工のしてあるジャスミン茶など購入しました。印象的だったのはシイタケスナックが意外においしかったこと。 -
ホテルにチェックイン。ツインルームです、。中山地区で7千円くらいだったので値段の割には綺麗だしよかったです。スタッフも良い人たちでした。また利用したいと思えます。トイレとバスが丸見えですが使うときはスクリーンを下せます。
近くのスーパーで買いました。私はビールが飲めないのですがこれなら飲めました。他にもお土産などを購入。スーパーの支払いは母がカードでしてくれました。
今日はこれで就寝です。 -
おはようございます。2日目の朝です。朝食を買いに散策に出ます。
緑のポストもありました。どういう使い分けなんでしょうか?
地元の方々が次々と買っていくおにぎり屋さんに遭遇。なかなかオーダーできません(;一_一)具が何がいいかとか聞いてくれているようでしたが具も何があるのかわかりません(笑)
おにぎりと豆乳を購入してホテルへ戻ります。もち米みたいな感じで食べ応えがありました。おばちゃんありがとう! -
ねぎもち?知らないものばかりで気になります。
支度ができたらバスで故宮へ向かいます。ヨーヨーカードでピ。
午前中はそんなに混んでません。
山の中にあるって感じですね。ここは写真撮影禁止。アジアは撮影禁止のとこ多いですね。白菜や豚肉見ました。
すぐ横のレストランで食事しました。全部スモールサイズでした。いろいろ食べるにはいいかも。
ピーナッツのトウファ。
故宮から中正記念堂に向かいます。
近くにある劇場。京劇とか観てみたいな。
つきました。自由広場。白とブルーが綺麗です。
おー!教科書で見たことある。
結構階段あります。
中には蒋介石。
ちょうど交代の時間でした。
上から自由広場を見た図。
近くの公園に行ったら全然動かない鳥が。こんなに近くで撮れました。
太極拳みたいのやってました。
また電車に乗って士林夜市へ。駅から徒歩1,2分で屋台の並ぶ通りに。
ジュース屋さん。白いゴーヤ、でかいアボカド。
遺伝子組み換えかと思うくらいでかいんですがこういう品種なんでしょうか?
パパイヤジュース?
入り口近くの果物屋で日本にはないレンブを食べてみました。ナシとリンゴの間ってコメントに納得。入り口近くは割高です。
鳥の足なんかもありました。
ショウロンポウとサンラータン。サンラータンって意外においしい。
臭い豆腐は動物園みたいなにおいします。
オーギョ―チ。後で母が食べたいと言った時には見当たらず。ここで食べとけばよかったね。
胡椒餅。胡椒がきいていておいしいです。
夜市内にあるお寺。
地下には食べ物屋さんがいっぱいありました。一階はブレスレッドなどのお土産が買えます。
またショウロンポウ。
その場で包んで蒸してます。同じような店がたくさん、隣のお店が見えます。
マンゴーかき氷。ちょっとマンゴーがしょぼい。b級グルメだからこんなものですね。味はおいしかったです。
でっかい渦まきかりんとう?クッキー?
から揚げとか他にも食べたいものがいっぱいあるのにそんなに食べられませんね。食べ歩き旅は向かない親子です。 -
中山地区に戻り劇を見ます。こんな京劇みたいのが見たかったのですがこの日やっていたのは・・・
これでした。獅子舞?JCBカードで15%オフです。母がJCBを持っていたので買ってくれました。
こんな感じで始まります。太鼓かっこいいです。
観光客向けの劇場なので日本語の説明書くれます。この獅子舞がお酒を飲んで羽目をはずしちゃうんだったかな?
で、山にいく試練があってこの見せ場になります。う~んこんなもんか。すごいけどちょっとしょぼい。
最後はこんな感じで終わり。観光客向けのミニショーって感じですね。良心的価格で楽しめるし良いいんじゃないでしょうか。
この日はこれでホテルに戻って就寝です。 -
おはようございます。3日目の朝です。
朝市に来ました。昨日士林夜市で食べたレンブも売ってました。 -
ここのアボカドもでかい。
釈迦頭とパッションフルーツ。今まで食べた釈迦頭の中で一番おいしかったです。
ホテルを出て龍山寺に向かいます。
途中の市場に寄り道。こんな風に日本では売ってないので新鮮です。 -
鳥の丸焼き屋。
仏手。そのままじゃなくお茶とかにするらしい。
古い街並み。
おかゆを食べに。
おかゆとから揚げ。台湾はどこもサイズが小さいですね。
龍山寺に着きました。
ボランティアのガイドさんが日本語でいろいろ教えてくれました。
回る順番とかおみくじのやり方とか聞かないとわからないですね。
龍山寺を出たら猫空に向かいます。 -
私はお茶が好きなので猫空に行って見たかったんです。ゴンドラで山中に向かいます。結構並びました。
眺めがいいです。
前日マッサージに行ったのですが揉み返しがひどかった…せっかくだから足だけじゃなく全身とか思ったのがいけなかった…ゴンドラで「う~ん(;一_一)」となっていたのを思い出します。 -
ゴンドラは透明のクリスタルバージョンもあります。
見晴らしいいです。台北101も見えます。
見晴らしのいいお茶屋さんでお茶を飲みました。茶葉を一袋購入してお湯代を払います。残った茶葉は持ち帰りました。
ここで金萱ウーロン茶をはじめて飲みましたが甘くてミルキーな香りで気に入りました。おいしかったです。
山をぐるっとしたら下山して街中へ戻りました。 -
市内で麺線を食べました。味濃い目ですがおいしかったです。私結構好きです。
この後台北駅から電車に乗り九分に向かいます。 -
バスを乗り継ぎ九分につきました。
山道に商店街があるって感じでした。
いもあんパイつつみ。
ピーナッツ粉とアイスのクレープ巻き。素朴な感じ。
カラフルな芋餅しるこ。かき氷バージョンが食べてみたかったな。
山の上なので眺めがいいです。
山の上なので階段多め、きつめ・・・母にはちょっときついです。
有名なお茶屋さん。みんな夜まで待って綺麗なところが見たいから帰りはバスも電車も混みました。時間に余裕のあるなら九分に泊ってもいいかも。意外と宿泊施設があるようでした。
市内に戻って松山の夜市へ。
ルーローハン。これも小さめ。他のお客さんが食べてたものが気になりましたが何なのか分からず・・・
ここの夜市は建物が綺麗ですね。
この夜市です。読めません(;一_一)
まっすぐ一本道に沢山お店がありました。
カラフルなケーキ。
ミニトマトの飴。何がはさんであるかはわかりません。
文鳥占い。
ここからはバスでホテルすぐ近くまで帰れました。 -
おはようございます。4日目、最終日です。この日は暗いうちにバスで空港へ向かいました。前夜にヨーヨーカードを返却してしまいましたが市内から空港に向かうバスはヨーヨーカード使えるみたいでした。
シートはこんな感じ。私は全然大丈夫でしたががたいのいい人はきついでしょうか?
さよなら台湾。また来たいです。
帰りの機内食全然覚えてません・・・これはなんだだったかな・・・
ビール飲めないけどせっかくだから試しに飲んでみたけどやっぱりビール味(笑) -
窓の外綺麗(◎o◎)
お土産たち。お茶はお茶屋さん、マオコン、九份、空港で購入。
親孝行というより引きずりまわしただけになったかもしれませんが楽しんでくれてたらうれしいです。またどこか行きたいな。
最後までありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記