台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/09/22 - 2017/09/25

takao8

takao8さん

9月25日
名残惜しいですが帰国日です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

朝7:59
    午前中には売り切れてしまうとおせんべい屋さん「連得堂餅家」。
    日本統治時代の機械を受け継いでいるそうです。
    お店に着くと、入り口で椅子に座ったおじさんに
    「せんべい?」ときかれたのでてっきりお店の人かと思っていたら
    その後「ありがとう」とか言いながら帰って行った。

連得堂餅家 スイーツ

お一人様2個までということで
    味噌味とミルク味を購入。
    味噌味はお土産であげたのでわかりませんが
    ミルク味のほうは味がしっかりしてました。
    又行きたい。

赤かん楼へ向かう道すがら、グーグルマップを見ながら以前から気になっていた
    「鴨母寮市場」の前を通過。

普通の市場のようです。
    鴨さんのマスコットがかわいいです。

成功路から赤かん東街に入ります。

赤かん東街に入ってすぐの廟。
    台南は大小たくさんの廟が至る所にあります。

ちょっと脇道に入ってみました。

8:09
    赤かん楼につきましたが、8時半開場。
    時間があるので朝ご飯を食べに行くことにします。

8:21
    昨日と同じく喜得炭火焼三明治で朝食です。
    赤かん楼の近くにあります。

今日は招聘三明治。
    焼いたパンの3枚重ねで、その間に卵焼きと厚切りのキュウリが挟まってます。
    きゅうりのサンドイッチって、あまり好きではないのですが
    ここのはおいしかったです。
    台南は果物だけでなく野菜もおいしいのでしょう。

店内のテーブルの上にこんなのを発見。
    昨日のジュースやさんにもありました。

見えずづらいですが
    ストローの袋をはさんでおきます。
    風でとばなくていいね。
    よくみると、台は栓抜きになってます。

8:42
    時間になったので赤かん楼観光です。

入ったら正面の芝生にヒツジ・・・

なぜヒツジ。
    こんなにいるとちょっとシュール。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

屋根の先っぽ(名前があるんだろうけど)の飾り。

中国の建物は屋根の装飾がとても手が込んでいます。

赤かん楼には二階建ての楼が二つあります。
    そのどちらにも階段の脇にこれがついていました。

二階は定員40人。
    今5人あがっているよ。という掲示板。

古いから床が抜ける可能性があるんでしょうね。

上から見たヒツジさんたち。

ヒツジの次はカメ。

古代中国では、大地をカメが支えていると考えられていました。

このあと近くにある呉園も見学したかったのですが
    あまりの暑さに断念。
    ホテルに戻って帰り支度です。

せっかく来たのだから観光したい。
    でも暑い。
    ジレンマです。

10:00
    予定を1時間以上早めて台南を出発することにしました。
    とにかく暑い・・・

ホテルのチェックアウト後
    ホテルのお食事クーポンが余っていたので、ホテルのすぐ前にある桜波プリンで
    プレーンなプリンを4つ購入。
    家族へのお土産にするつもりだったんですが・・・

桜波布丁 (民族門店) スイーツ

このたび2度目のプリンです。
    台湾の人ってプリン好きが多いのかな。
    かき氷のトッピングにプリンって普通のようだし。

去年もみた台南駅前の地下通路看板。
    台南に来たの2回目なので、もうそろそろ”通”でもいいですか?
     ははは・・・

10:37
    本当に名残惜しいですが台南出発です。

まずは台鉄台南から沙崙へ。

台南駅

11:00
    沙崙駅到着。

沙崙駅

高鉄台南へ乗り換えです。
    同じフロアで乗り換えができるので便利ですが、
    高鉄の改札(2階)まで行ってしまうと券売機がなくて
    1階までおりるはめになるので
    台鉄の改札を出て、比較的近くにわかりづらいですが高鉄の券売機があるので
    そちらで購入した方が便利だと思います。

これで本当に台南とお別れです。
    来年もこれるかな。

もっと涼しい季節に来たいけど
    そうなるとマンゴーが食べられないし。
    おいしいマンゴーが食べられるのは暑い季節だし。
    ああジレンマだわ。

高鐵台南站

さあ、新幹線は台南を出発し桃園に着くまでの約1時間半でこれだけを食べきらないといけません。

お土産に持って帰る予定だったプリン。
    手荷物で全部座席まで持って行くためには、このようなクリーム状のものは持ち込めないと買った後に気が付きました。
    ビールと昨日台中駅で買ったパンも新幹線のお供です。
    取り合わせが我ながらすごすぎる。

12:37
    桃園に到着。
    涼しくて快適だったわー。

高鉄桃園駅

ありがとう。
    さようなら新幹線。

MRTで桃園空港を目指します。
    改札の脇にこんなかわいい案内板があるからわかりやすい。

ここで珍事が発生。
    高鉄の自動改札をぬけると切符が出てきました。
    切符が戻ってくることを知らなかったので、ふーんとか思いながら歩いてると
    台湾のイケメンが話しかけてきました。もちろん中国語。

どうもこの切符を買う、って言ってるようなんです。
    台南からの切符ということも確認。
    使用済みの切符を買うってどういうこと???と思いつつ
    めんどくさいので「私日本人だからよくわからんよーーー」(中国語)
    と言うと今度は英語攻撃。うーん。

「じゃ、あげる。空港から日本に帰るからもう使わないし。」
    「え?いいの?あなた台湾に戻ってきたときにつかわないの?」
    (どうも台湾在住日本人と思われたもよう)
    「わたし家にうちに帰るから・・・」
    「ありがとう!!」

こんなやりとりを中国語と英語を交え
    途中 飛機場を機場と訂正されつつ(北京語では飛機場で間違ってないのに)
    切符を差し上げてその場を切り抜けました。

彼らとのやりとりにいっぱいいっぱいでいろいろと考える余裕がなかったんだけど
    なぜ彼らは使用済み切符を買ってまで欲しかったんでしょうか?
    わかる方お知らせ下さい。

12:51
    高鉄からMRTへの乗り継ぎも案内通りに進めばスムーズにできます。

空港MRTのイメージカラーは紫色でしょうか?

見づらいですがベンチに鳥?が描かれてました。

車内のイラスト。

13:29
    桃園国際空港到着。
    自動チェックインしました。

13:51
    予定より早く空港に着いているので、今回は地下の美食広場でゆっくりできそうです。

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

とわいえ、新幹線のなかでしこたま食べているので、こんな時に限って食欲無し。
    とりあえず世界のスタバへ。
    雰囲気は万国共通です。

スターバックス (台湾桃園国際空港店) カフェ

檸檬柚抹茶フラペチーノ。
    味はかなり微妙。
    抹茶もゆずも和風っぽくって混ぜたんだろうけど、これだけでも不思議な味なのに
    ここに檸檬まで入ってくるという、何とも不思議な取り合わせ。

不思議なフラペチーノを飲みながら空港の日本語版案内パンフを見ていると
    不思議な言葉を発見。

「淑女は化の間でときます」

案内図の①はどこかというと・・・・

椅子に座ってリラックスしているイラストと
    授乳しているようなイラストの間にある。

本当はどういう意味なんだろうか?

さよなら台湾。
    また来るよ~!!