仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光のページェント開催中、クリスマスに近い日(最近は23日の祝日)、市民やマーチングバンドなどが、定禅寺通りを賑やかにパレードするイベントがある。<br /><br />みな、サンタクロースやトナカイの格好をして、光のページェントをクリスマスムードで盛り上げる。<br /><br />光のトンネルの下は、たくさんのサンタクロースや音楽でいっぱいに満ち溢れる。<br /><br />SENDAI光のページェント<br />http://www.sendaihikape.jp/<br />

光と音楽とサンタでいっぱい!クリスマスのパレード★サンタの森の物語★SENDAI光のページェント★

2017/12/23 - 2017/12/23

SENDAI光のページェント

仙台に来て5年目の光のページェント。

毎年「サンタの森の物語」と称した、サンタのパレードがあるけれど、その日にはちょうどお出かけしちゃうことが多く、今年になってやっと見に行くことができました。

1回目は17時半、2回目は19:25スタート。

17:10頃、定禅寺通りに到着したら・・・ケヤキ並木の点灯も17時半からなので、並木道は真っ暗で、時間つぶしするものがない~~。

国分町通り周辺は、すでに人垣ができているので・・・晩翠通りに近いあたりまで進んだら・・・そんなに混雑してませんでした。

とりあえず陣取って、開始を待ちま~す。

17時半のパレード開始時だけの動画を撮りました(1台しかカメラがなく・・・写真を撮りたいので仕方ありません)。

一般の市民も参加しています。衣装は自前です。

青葉祭りのパレードとは違って、定禅寺通りのパレードコースが埋まるように配置されているので、どこから見ても、パレードが来るまでの待ち時間はありません。

沿道には知り合いも多いのでしょうね~。楽しそう~!

いくつものマーチングバンドが参加しているので、どこにいても、賑やかな音楽が聴こえて気分はアップ!

夜、イルミの灯りがあるとはいえ・・・動くものを撮るのに、どうしていいかわからず・・・難しくて・・・写真はブレブレばかり・・・。

軽快な音楽が光の中に溢れて・・・観ている人たちも楽しくなる・・・。

フラッグチームも。

バトンチーム。

白いサンタさん。

みちのく仙台ORI姫隊。

2011年7月に作られた、東日本大震災復興支援のためのボランティアアイドルグループ。宮城県内の小・中・高校生から成っています。イベントでは時々見かけます。メンバーは常に変化してるんでしょうけれど・・・。

華やかですね。

ページェント期間中、定禅寺通りをゆっくりと走っているページェントカー(25日まで)・・・電飾キラ☆キラの車です。

いつもはサンタさん(とお客さん)が乗っていますが、パレードでは、サンタさんも車から出て参加しています。

ちなみに、ページェントカーにサンタさんと一緒に乗ることができますが、前もっての応募制です(11月ころに募集しています)。

期間中には、こんなベロタクシーもよく見かけます。

こちらは、たぶん当日でも空いていれば乗れるんじゃないかと・・・。

高校生の吹奏楽部。

盛り上げてくれますね~!!

東北ゴールデンエンジェルス & Jr.チアリーダーズ。

さすがのカッコよさ。

可愛いこちらがジュニアのチームかな。

憧れのお姉さんたちの後から、一生懸命。

毎年選ばれる、ページェントの親善大使「ウィンター・エンジェルス」。

パレードが始まる前に、ハンドベルの演奏もしてくれました(ここからは見えない位置でしたが)。

ページェントの点灯式などにも参加するエンジェルたち。選ばれることは、誇らしいことなのでしょうね~。

こちらも高校生の吹奏楽部。

こちらはバトンチーム。衣装が雪みたいで可愛い!

ブレブレだけれど、フォトジェニックだな~。

小さい子たちも頑張っています。

こちらは一般市民参加かな~。

ベガルタチアリーダーズ(Jリーグ)。

さすがにビシッと決まっています。

ベガルタ仙台のキャラクター「ベガッ太」(←今知りましたが)。

17:55。予定通りにパレード終了となり、いったん灯りが消えました。

19:25から2回目がありますが、お腹もすいたので・・・わが家は帰ります。今日はこのイベントがあるため、すごく人が多いし、定禅寺通りの中央遊歩道は立ち入れなくなっているし・・・。

2回目のパレードには、伊達武将隊が参加したようです。1回目と2回目で、参加者が多少変わるんだね~。

ちなみに、このイベント日(23日)やクリスマスが近い週末に、このあたりで夕食をとるのなら、予約しておいた方がいいですよ。

屋台やスケートリンクなど、ほとんどのイベントは昨日・今日で終わりですが、定禅寺通りは、大晦日まで、暖かい色の光で輝きます。

• durianさん 2017/12/28 21:43:13
    素敵

こんばんは~
    カメラは単焦点レンズを使っているのですよね。暗い夜も凄く明るくて後ろのボケも凄く素敵です。私もこんなに素敵なクリスマスのイルミやパレード撮ってみたいなぁ。それともカメラもレンズも変えたのでしょうか。おしゃれなクリスマス特集の雑誌を見ているようでした。明るい単焦点レンズ買ってしまおか。。。と思ってしまいます。
    夜の動きの有る物は難しいですよね。絶対にブレブレになってしまいます。

また来年も素敵な旅行記を たくさん見せて下さいね。
    良いお年をお迎え下さい。
    durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/01/03 20:20:35
    RE: 素敵
    durianさん

明けましておめでとうございます。

年末のうちに書き込み頂いていたのに、返信が年を越してしまって本当にごめんなさい。

わたしのレンズは、単焦点ではないのです・・・お花撮りだけならいいのですが、旅行や観光などでは、いろんな距離で撮るので、単焦点だとどうにも面倒くさいし不便で・・・。

最近、ず〜っと欲しかった12〜40mmのF2.8のレンズを買って(オリンパスのPENだから、一眼レフレンズほど種類もないので)、暗いところや、夜にはそれを使っています。それでもやっぱり、暗いところで動くもの・・・はダメでした。

もっと望遠の明るいレンズも欲しいんですけれど、あまりにも高くて、わたしには宝の持ち腐れになりそうで、買う気にはなれません。

durianさんは、日中でも人々を撮ることが多いので、シャッター速度が遅いとブレちゃうだろうな〜と思うのに、お上手に切り取られていますよね〜〜。いつもステキなお写真だな〜と見入ってしまいます。

本年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる
  • aoitomoさん 2017/12/25 20:33:04
    パレードバージョン!
    こあひるさん

SENDAI光のページェントパレードバージョン!
    動きも激しいのに、よくぞここまで撮影できているのにびっくりです。
    たくさんの撮影枚数のなか、ブレの少ないのを選んでいるのでしょうが、構図もバッチリ!

パレード開始時のイルミの点く動画も撮影できたのですね。
    しっかり拝見させていただきました。
    点灯の瞬間は いつ点くのか待ち遠しいですよ。

白い女性のサンタさんが最高に気に入りました~(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/12/27 16:09:50
    RE: パレードバージョン!
    aoitomoさん、こんにちは!

雪は少ない仙台も・・・今日は4cm積もりました〜〜。

どうやってみても、腕にもレンズにもセンサーにも限度があるのか・・・暗いところで動くものはまったく上手く撮れません〜〜(苦笑)。

連写で撮っていたので枚数がやたら嵩みましたが、連写って、1枚目のピントのままなので、1枚目がピンボケだと、その後もピンボケになっちゃう悲しさがあります。

でも失敗のほうが多かったので、旅行記は思ったよりもすぐに仕上がりました〜!

パレードの開始時のみの動画で、youtubeにアップするのも恥ずかしいのですが、点灯の瞬間・・・みなが「わ〜〜!!!」ってなる様子は動画じゃないとね・・・。

aoitomoさんは、白いサンタさんが気に入りましたか〜〜。バトンチームは、衣装にも凝っていて、可愛らしいですよね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ