木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2ケ月、ちょ~~~~まじめに仕事したおして<br />河口湖以来のお休みは、開田高原マイアで3年ぶりの雪遊び (^ー゚)ノ<br /><br />97年から気の合うスキー仲間とこの時期必ず一堂に会して<br />スキーの安全祈願&決起集会&忘年会やっています<br />仕事や家庭の都合で多少メンバーの増減はありますが<br />必ず開催していて、僕は3年ぶり=スキーも3年ぶり (^^ゞ<br /><br />今回も平均年齢⇒シニア券のおっちゃん、おばちゃん<br />と楽しく飲んで滑ってきました<br />やっぱりスキーと気の合う仲間との酒宴は楽しかったっす<br /><br />宿泊はテレマークスキー仲間のロッジ「開田高原 上天気」<br /><br />

171223~24 3年ぶりのテレマークスキー怪我なく楽しめました(^^ゞ

2017/12/23 - 2017/12/24

アリパパ

アリパパさん

この2ケ月、ちょ~~~~まじめに仕事したおして

97年から気の合うスキー仲間とこの時期必ず一堂に会して
スキーの安全祈願&決起集会&忘年会やっています
仕事や家庭の都合で多少メンバーの増減はありますが
必ず開催していて、僕は3年ぶり=スキーも3年ぶり (^^ゞ

今回も平均年齢⇒シニア券のおっちゃん、おばちゃん
と楽しく飲んで滑ってきました
やっぱりスキーと気の合う仲間との酒宴は楽しかったっす

宿泊はテレマークスキー仲間のロッジ「開田高原 上天気」

毎度同じような写真で始まります (^^ゞ
    あまりにもいい天気
    でも開田に上がるとめっちゃ寒いのを予想していましたが
    先行してすでに滑っている仲間情報では
    そうでもないみたい・・・楽しみです

中央道中津川で降りて、中津川市内でちょっと寄り道
    仲間と一杯用と正月自宅でチビチビやるお酒を仕入れに
    中山道「大鋸」さんへ

中山道大鋸 専門店

美味しそうなのをゲット
    大鋸のお母さん、丁寧に説明してくださり
    記念に1枚

とてもチャーミングなお母さんでした

中津川って中山道の宿場町だったんですね

ちょっと想像すればわかりそうなものですが
    意識していないので初めて知りました
    \(_ _ ;)ハンセイ…

時間もお昼時
    例によって検索マシーンが
    「白い焼きそば」があるみたい・・・とのことなので

検索マシーンの指示通り「五十番」へ

ここ、正月に高山の丸明に内臓を食べに行った帰りに寄った
    中華料理のお店の横でした

五十番 グルメ・レストラン

その後は開田に向かいますが
    その前に木曽福島の上の段地区を少し散策

福島宿 上の段の町並み 名所・史跡

ちょっとトイレを借りに

この時期は開館していないようですが
    わざわざ開けていただきました

木曽町観光文化会館【まつり会館】 美術館・博物館

毎度のことながら勉強になります

規模としてはこじんまりしていますが
    雰囲気有りますね

大通寺の鐘楼門
    240年前の建築物ですか・・・

ここに「ビットコイン」時代ですかねぇ

江戸時代に造られた井戸のようですね
    地震でも壊れることがなかったとな、すげぇ~
    いまは石をモルタルで補強しているようですが
    そこは、ちょっと残念ですね
    まぁわからないでもないですけど・・・

上の段地区から、宿へ上がる前に温泉に v^-^)
    こっちへ来た際には必ずよる「二本木の湯」
    といっても3年ぶりかな?

ここ露天は無いんですが、とにかくお湯が好き

二本木の湯 温泉

時刻は4時過ぎ
    道路は仲間の情報通り雪はありませんでした
    久しぶりの景色

ベタに御嶽のビューポイントへw

上天気に着きました
    他の仲間は「やまゆり荘」のようです

ロッジ 上天気 宿・ホテル

みんなが帰ってくる前に1杯 (^^ゞ
    待っていられません

ギネス呑んでいる間
    奥さんは、初めての上天気の館内を撮影していたようです

ほどなくして仲間も帰ってきて
    3年ぶりに合う仲間たちと乾杯

上天気のパエリアも3年ぶりか?
    美味しいんです、ここのパエリア

とにかくアルコール類はお客さんが置いていたものや
    持ち寄ったものなどなど沢山あります

冬の月の満月ラベルバージョン
    持ってきてくれた仲間がなんか言っていたけど
    既に酔っぱらっていたから覚えていません (^^ゞ

みんな歳とって、呑み方も大人w
    昼前にお開きになりました
    20年前では考えられません

大人な飲み方だから?二日酔いもなく
    朝食をいただいて、さっそく準備
    そのあいだ奥さんは「みかん」(14歳)とスキンシップ
    なかなかクールな性格だそうです

僕の知っているマイアではない陽気
    まるで3月の陽気
    マイナス12~15°を想定していたから
    着込みすぎて暑いです
    雪は、まぁ少な目ですが滑るには問題無し
    上部もオープンしてましたよん

パウダーはありませんでしたが
    3年ぶりなんで勘弁してやります

開田高原マイアスキー場 スキー場

それにしても、上天気です

私が滑っている間
    奥さんは、今回滑らない友人と
    付近を散歩していたようです

何処まで行ったんだか・・・

でも友人が付き合ってくれて
    良い時間が潰せたようです

3年ぶりのスキーはちょ~楽しかった
    でも、御嶽や乗鞍なんかのツアースキーは
    もう体力的に無理かなぁ?
    あれはあれで楽しいんだけどね

暑くて、結構汗をかいたので
    「やまゆり荘」でサッパリして帰ります

「やまゆり荘」今年はこの時期、露天風呂は使用できないようです
    なんだかなぁ~、それなら「二本木」に行くっての

そのあとは、まぁお約束のアイスクリーム
    これもデフォルトです

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン

国道19号は、毎回途中で眠くなるんだよなぁ
    ということで、道の駅でちょっと休憩

そこで見つけた「もちもちカレーパン」
    有りだと思います

道の駅 大桑 道の駅

帰ってきました

ちょっと疲れました
    夕飯はここで済ませて寝ます

滑りの写真は仲間の許可をとっていないのでごめんなさい
    でもみんなほぼ20年の経験者、相変わらず
    こっこ良かったです
    マイアはまだ全面滑走可能ではないですが
    今週末で全てオープンするのではないでしょうか?

3年ぶりのスキー
    楽しすぎてまたちょくちょく滑りに行こうかしら
    なんか中途半端でごめんなさい
    最後までありがとうございました m(_ _)m

東京庵 豊川店 グルメ・レストラン