シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の午前中はトンレサップ湖のクルーズの後、オールドマーケットへ。午後は、ロリュオス遺跡を観光しました☆彡

カンボジア旅行記⑤ トンレサップ湖のクルーズとロリュオス遺跡(ロレイ、プリア・コー、バコン)

2017/12/23 - 2017/12/23

kao★

kao★さん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5日目の朝 いよいよ最終日です
    3連泊だったのですが 今日は荷物の整理が大変です
    1日観光して 夕方の飛行機です
    最後の朝食 やはりフォー と果物ぐらいですね

家族は食欲旺盛で玉子焼きやら ピラフやら よく食べるなあ~

今日は トンレサップ湖のクルーズです
    私たちのグループ20名で貸し切りです

トンレサップ湖の周辺に鉄道を敷設する計画があるそうです。

トンレサップ湖は 雨季で琵琶湖の10倍 乾季で4~5倍だそうです
    今は12月乾季なので 水は少なくあまりきれいではない

このような家で暮らしています

よる魚を捕り 昼は昼寝だそう
    魚を捕り 山の方にあるマーケットでそれらを売って暮らしているそう

学校もあります
    病院も 教会も なんでも揃っています
    土曜日も学校はあって、日曜だけお休み。

バッテリーでテレビを見るそうです。ソーラー発電は高いから導入できないとか。
    民主主義とは名ばかりで、共産主義国(ロシア、中国、ベトナム)と仲が良く、EUや米国とは仲が悪いそうです。野党のリーダーを捕まえてしまったとか。

学校です

この家は 土産物を売っていて ワニや なまずを養殖しているそうです

ワニの養殖 沢山いるのでビックリ!
    ワニは狭いところに沢山でも のんびりした様子でした
    皮 も 肉も利用できます

ナマズの養殖

板で囲ってあるだけです

子供の死んだワニは?製になっていました
    無駄がないですね~

台所 プロパンガスのようです
    湖の水を沸かして飲みます 食器を洗うのも 洗濯も湖の水です
    お金のある人は水を買うそうです

神様を祀っています

土産物 いろいろあります
    ぶら下がっているのは ワニの皮 一頭丸々はがされていますね

こんなちいさなたらいのようなふね?
    子供が上手に漕いでいるけれど だいじょうぶかなあ~
    一寸法師みたいです!

教会 発見! キリスト教徒いるのかなあ?
    ベトナムの難民だった人なども いるそうで ここで暮らして
    居着いてしまうそうです

ベトナム人のお墓 発見!
    ベトナム戦争の時に難民がこの村に住み着き、400人程度いるそうです。
    ベトナム人は土葬で、カンボジア人は火葬されるそうです。

魚を捕っています まさにアンコールワットのレリーフのとおり
    雷魚やナマズなどを捕るそうです。

オールドマーケットにやってきました
    お土産 買わなくちゃ

Tしゃつ 買いました 2ドル 帽子は3ドルでゲット

最後の食事です 飲茶のお店です
    春巻きと( ^ω^)・・・

ショーロンポーと バナナの葉で巻いた「ちまき」もち米でした

揚げてある エビ と・・・大根餅のようなもの

タンタンメン 辛くないです

ゴマ団子 色々出てきて お腹一杯 美味しかった~

午後は ロリュオス遺跡群です
    これは 「ロレイ遺跡」修復中です
    893年 ヤショヴァルマン1世が祖先を祀るために建立したヒンズー教寺院
    ロリュオス遺跡群は アンコール遷都以前にクメール王朝の中心として     繁栄した王都

守護神ドヴァラヴァーラ 日本の雷神 風神にあたる

「プリア・コー」
    879年 インドラヴァルマン1世が両親の菩提を弔うために建立した
    ヒンズー教寺院 前列と後列にそれぞれ3基 計6基ある

プリア・コーとはクメール語で「聖なる牛」の意味
    シヴァ神が乗る「聖牛」ナンデインの像が3体並んでいる

中央に迫力ある カーラのレリーフ

祠堂入口の両脇に守護神ドヴァラバーラ象が立っている
    これはきれいすぎる 修復したらしい

タマリンドウ?

「バコン」遺跡
    881年インドラヴァルマン1世が建立したヒンズー教寺院
    5層の基壇の上に中央祠堂が立っているピラミッド型寺院
    入口に2頭のシンハの像

階段上まで上がりました

ポルポトの犠牲者でしょうか 楽器を演奏しています
    箱があり お金を少し入れました

環濠か?

バコン遺跡、バイバイ!

電線が凄いことになっています。
    農村部では電気のない家がほとんど。電気はすべてタイ・ベトナムから輸入のため、高いそうです。2018年7月~水力発電所が稼働する予定とのこと。
    なお、シェムリアップ近郊にはイオンモールもあるそうです。映画館などが入っているそうです。岡田社長はカンボジアに注目しているんですねー

シェムリアップに、新たな空港建設計画があるそうです。周囲の土地価格が上昇しているとか。

ドリアンアイス
    カフェモカ
    どちらも3ドル

プノンペン空港前のフードコート
    乗り継ぎ時間が6時間もあったので、腹ごしらえ

購入方法が難しい。
    会計係のところで食券を買い、各売り場で再度オーダーする仕組み。お金は前払いなんだけど、オーダーが通っていないことが多く、うまく注文できないー

フォー
    これは結構美味しかった!2.5ドルくらいだったかな

バッタイが2.5ドル
    明石焼きの中にトロっとしたものが入っている小籠包?のようなものは1.5ドル
    どちらも、ウームという感じ(笑)

ピアス 6ドル
    栓抜き
    キーホルダー

プノンペンのセントラルマーケットで2ドル

シェムリアップのオールドマーケットで2ドル

4ドルでした!

3ドルでした!

タロイモ(さつまいもかな?)みたいなもののクッキー

タマリンドのお菓子

アンコールクッキーは10ドル
    日本人がやっているお店で購入

クッションカバーは5ドル

ココナッツボール 2ドル
    ピアスは空港で6ドル
    マグネットは1ドルくらいだったかな

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る