成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年もわずかとなり<br />週末を利用して飛び納めをしてこようと思い<br />下記のスケジュールを組んでみました。<br /><br />12/23 OZ101 NRT(13:20)→ICN(15:50) A380-800<br />12/24 OZ102 ICN( 9:00)→NRT(11:20) A380-800<br /><br />チケットを購入した時点では往復ともにA380で行って帰ってくる予定でした。<br />しかし、出発の2日前に復路のOZ102便の機材がA330に変更のメールが・・・<br />変更やキャンセルするにも手数料が結構取られるはずなので<br />まあ、片道でもA380には乗れるのでしょうがないと思いそのまま当日を迎えます。<br /><br />さて、どんな一日になったのでしょうか?<br />

2017年飛び納め!!のはずが、出国取り消し

2017/12/23 - 2017/12/23

takluftさん

2017年もわずかとなり
週末を利用して飛び納めをしてこようと思い
下記のスケジュールを組んでみました。

変更やキャンセルするにも手数料が結構取られるはずなので

さて、どんな一日になったのでしょうか?

1.0

さあ、2017年飛び納め
    本日は成田空港第一ターミナルから出発です

成田発のアシアナ航空は2014年以来ですね
    前回はA380が就航し、習熟運航で成田に飛んでいた時以来です

チェックインカウンターはHゾーンにて
    早い時間だったのでカウンターは空いていたので
    サクッと手続きを済ませて

展望デッキへ
    暫く飛行機観察をしていると

1通のメールが届きました
    出発が遅れるようですね
    成田に向かっているときにOZ102便の状況を調べていて
    定刻で飛んでいなかったのを確認していたので
    ディレイになることは予想済みでした
    メールではAircraft Connectionとなっていましたが
    仁川空港の天候不良が原因のようです

光線状態も良くないので
    年明けにお世話になるLOTポーランド航空を見送ったところで

ターミナル内へ戻ります
    遅れの状況をカウンターで確認しようかと思いましたが
    チェックインで混雑していたので出国してしまうことにします
    出国審査場は空いていたので出国した後は

少しターミナル内をぶらぶらしてから
    第4サテライトのSUITE LOUNGEへ
    今回はスタアラ便利用なのでこちらにお世話になれます

しっかりとお昼ご飯を頂きます。
    この時間帯は利用者が少なくてのんびり過ごせました

クリスマス前でクリスマスケーキも用意されていました

お腹も満たされたので
    散歩がてらに搭乗口へ行ってみると
    遅れに伴うミールクーポンが配布されていました
    この時点で14時過ぎ

エコノミークラスは\1,000分のクーポンでしたが
    スタアラGを持っていたので\1,500分のクーポンを貰えました。
    クーポンを使えるお店一覧を貰いましたが、
    今回は食事やカフェで使えるもののようです

そうこうしているとソウルからの
    OZ102便が約3時間遅れで到着しました

到着を見届けたところで
    折角貰ったクーポンなので
    少し自分で出してお寿司を頂きます

ゲートに戻ると残念なお知らせが・・・
    仁川空港天候不良による管制制限が入り
    出発が未定になってしまいました・・・

じたばたしてもしょうがないので
    SUITE LOUNGEへ戻ることにします

暫くするとアシアナのA380がプッシュバックされ
    その代わりにタイ航空のA380がスポットインとなりました
    南ウイングでA380に対応できるのは45番と46番で
    この日は45番スポットが16:40発ANAのニューヨーク行きに
    充てられていたので出発未定のアシアナ機をどかす形になったようですね

17時近くなるとだんだん暗くなってきます

SUITE LOUNGEに居続けるのも飽きてきたので
    状況伺いがてら46番ゲートへ
    タイ航空便の搭乗が進む中
    アシアナ便を待つ乗客たちのお疲れの様子が・・・
    出発未定の通知から2時間が経過し
    ようやく目途が着いたようで
    18:20頃から搭乗、19時目途で出発との
    インフォメーションが入ります

何とか飛んでくれそうなので
    今度は下のANA loungeへ
    完全に食べすぎですね・・・

そろそろ良い時間なのでゲートへ向かいましょう
    ANA Lounge入口に展示してある
    サイン入り787を撮って退出します

大韓航空便は1便が出発済みで
    もう1便も搭乗完了となっているので
    今回は飛べるのかな?

18:30を過ぎて搭乗開始!!

ようやく近くで本日の搭乗機(HL7635)とご対面

この便ではアッパーデッキの最後尾を押さえたので
    ビジネスクラスを通って

優先搭乗で乗ったので
    誰もいない座席を撮影出来ました
    2階席の窓側席で気を付けないといけないのは
    機体形状上、オーバーヘッドストウェッジが
    非常に小さくてケース類は中央列にしか収納出来ません

今回は荷物も少ないので
    窓側列の通路側を選びました

19時は過ぎましたが、
    無事に搭乗完了したようでドアクローズし
    後はプッシュバックとなるはずが・・・
    一向に動きが有りません

そのまま待たされた結果、
    19:50にフライトキャンセルの案内が・・・
    明日の再出発は11:00に設定されたとの放送が流れ
    乗客は一斉に席を立ちますが、
    すでにボーディングブリッジは外されているようで
    座ってお待ちくださいとの案内が入ります

先程の案内から30分経過
    希望者にお水が出されます

待たされることさらに30分、
    当然ながら全員出国してるので
    降機させる準備にもう少し時間が掛かるとのことで
    食事の配布をするので待つよう案内が

こちらのボックスが配られます

箱の中身は黒ごまとうふとワッフルにお水、
    韓国の航空会社らしくコチュジャン入りですが
    コチュジャンはホットミール用でしょうかね?
    ホットミールは搭載が有っても通常は地上で出す予定はないので
    温めていないのでしょうね

ふと気付くとこんなメールが
    どの時間が本当なんでしょうかね?

そうこうしているとメインデッキの降機が済んだようで
    アッパーデッキの順番が来ました(21:15)
    降機はL1だけに絞っているようですね
    最前方の階段から1階へ

ようやくボーディングブリッジへ

ボーディングブリッジの小窓から
    ターミナル側を見ると何か手続きをしている様子が
    これはまだ時間が掛かりそうです

この時点で21:45分、
    列が進まないのは出国中止をして日本国内へ戻る際
    免税品を持ち込めないので
    明日の再出発まで預かる手続きをしているようです

22:10ようやくここまで来ました

来年はA380で飛びたいな
    明日は帰れると良いね

ガラガラなターミナルを進んで

初めて出国中止のスタンプを貰ってしまいました・・・

荷物はすでにターンテーブルから降ろされていて
    税関を抜けるとロビーではまだ混乱が続いている様です
    振替便が明日の為、帰れない人に寝袋と水が支給されていました

チェックイン時にOZ101便の混雑状況を聞いたら
    エコノミークラスはほぼ満席とのことでしたので
    400人くらいはいた上に、OZ105便(A321)もキャンセルでしたので
    アシアナ航空の地上職員数では人手が足りなく、
    当事者としては厳しい状況ですが
    この混乱も仕方がないのかもしれませんね

元々、翌朝のOZ102便で帰国予定だったので
    振替フライトでは帰ってこれなくなるので
    今回の旅は中止せざるを得なくなりましたので
    おとなしく家に帰ることにします

結局、23日のOZ101便は24日にOZ1013便として
    約24時間遅れで飛んで行きました。

ある意味では貴重な経験をすることが出来ましたが
    昨年に続き今年も締まらない飛び納めとなってしまいました

これにて今回の旅行記は終了といたします

• Golgotravelさん 2018/01/16 06:45:06
    A380ファンです
    takluftさま

はじめまして。
    A380 ファンのGolgotravel です。
    日本からのA380乗機に憧れております。

いやはや、天候とは言え、キャンセルになるとは、、、せっかくのご旅行が残念でしたね。 自分も天候でフライトが大幅に変更&キャンセル経験ありますが、ホテルのキャンセルなども痛いですよね。

何とかキャンセル料等カバーがあると良いですねえ。

takluft

takluftさん からの返信 2018/01/18 22:12:22
    Re: A380ファンです
    Golgotravelさま

コメントありがとうございます。
    私もA380はお気に入りの機材です。
    日本発着のA380は年々少なくなり利用することが難しくなってきています。
    今回は短距離で搭乗できる良い機会でしたが
    残念な結果になってしまいました。
    アシアナとはキャンセル料の話がまだ決着がついていないので
    航空券だけでも何とか全額取戻したいところです。

昨年は搭乗できなかったA380ですが、
    今年は何とかして乗りたいと思います。
  • こぶぞうさん 2017/12/25 12:32:38
    究極の、、、
    takluftさま
    ご無沙汰しておりますこぶぞうです!
    出国停止、、、修行僧としては一度は味わいたい究極の経験ですね!
    ホテルや航空券はどうなったのでしょうか?興味シンシンです!
    takuluftさまもソウル行かれるのですね!
    次回はソウルでお会いしたいです。。。

ソウルジェダイのこぶぞうより

takluft

takluftさん からの返信 2017/12/29 23:01:55
    Re: 究極の、、、
    こぶぞうさま
    コメントありがとうございます
    ホテルへ連絡は入れましたが当日キャンセルの為、
    残念ながら100%とられてしまいました。
    航空券は往復で10,000円のキャンセルチャージがかかると言われ
    今回は天候理由のフライトキャンセルでしたので
    何とかならないかアシアナ航空と相談中です。
    年末に近いタイミングで欠航に当たってしまったので
    一歩間違えればステータス防衛失敗の可能性もありますから
    早めの防衛を済ませておく方が精神的に良いですね。
    金銭的な痛みは受けましたが、良い経験となりました。

takluftさんのトラベラーページ