シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりのシェムリアップ☆彡 昔とそれほど変わらぬ風景が残っていました。バイヨン遺跡と再会できる日が来るなんて、感激です~<br /><br />カンボジアは1953年に独立してから共産主義VS民主主義の内戦に陥り、ロシア&中国派VS米国の対立となった。1975年に共産主義が勝ち、ポルポトが台頭し、300万人が犠牲となった(人口が700万から400万へ激減)。知識層(学校の先生、政治家等)が殺された結果、30代以上の識字率は40%程度とのことです。<br />1998年にポルポトが亡くなり、内線は終結したが、ポルポトが埋めた400万もの地雷が残っているそうです。<br /><br />シェムリアップは、1500年前に、カンボジア(クメール)がベトナム南部やタイの一部を支配していた時代に、国の真ん中に作った都市。

カンボジア旅行記③ アンコールトムからのアンコールワット

2017/12/21 - 2017/12/21

kao★

kao★さん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目 いよいよアンコールトムです
    環濠にかかる130メートルの橋の欄干には 両側にそれぞれ54体の
    阿修羅や神々が一列に並んでいる 乳海攪拌がモチーフ

南大門 岩で造られた高さ23メートルの観世音菩薩の四面仏塔

クメール文字のルーツはサンスクリット語。クメール文字はタイやラオスの文字のルーツともなったそうです。クメール時代は、インドの王子と結婚することも多く、インド文化の影響を強く受けたそうです。

バイヨンのデヴァターのレリーフ 足先が真っすぐ前を向いている

位の高い将校たちと兵士の行進

髪を結い上げているのは中国人

食料などを積んだ牛車を引く人々
    下の中央に 火をおこす兵士

生贄にされる水牛 水牛の血の混ざった酒を飲むと戦いに勝てると
    信じられていた

生贄にされる水牛

海の様子も描かれています

大きな船

ワニに食べられている

いろいろな魚たち

出産シーン

頭のノミを取っているところ

中央に網がある 魚を取っている

商売の様子 頭に髷を結っているのは中国人
    何かを量り売りしていて お互いに何かを言い合っている

闘犬の様子

将棋をさす人々 クメールの人達

料理の様子 ブタの丸焼き

料理の様子 ジュースを絞っている

バイヨンのベストポイント 4つの顔を捕れる

穏やかないいお顔ですね~

これが一番お気に入り☆彡

ゾウのテラス

ゾウのテラス

左が象のテラス 右のほうがガルーダと聖獣ガジャシンハがテラスを支えている

蓮の花を摘むゾウの鼻

中央階段から北側へ続く角に ガルーダ

ガルーダと 聖獣ガシャシンハがテラスを支えている

ライ王のテラス
    ジャヤバルマン7世により建立されたテラス 壁面全体にデヴァターや阿修羅
    ナーガなどが彫られている

シェムリアップ空港
    10年以上前に来た時は、こんな立派な屋根はなくて、プレハブみたいな簡素な建物でしたが、見違えました!

3日目の昼食は中華料理 油をあまり使ってない とてもあっさりして
    美味しかったので 皆完食◎
    アンコールハワードホテルでした

牛乳は輸入している

タマリンドの実を砂糖でまぶしたお菓子
    買ってきました

いよいよアンコールワット
    西参道入口の シンハ象とナーガ 立派ですね~ 左側にもあり一対になっています でも参道は改築中 日本がやっています 右の仮の橋を渡ります
    かりの橋はブロックを浮かべているタイプで 歩くとふわふわしていました

アンコールワット いよいよですね 期待に胸がふくらみます

右側のゾウの門からはいりました

ゾウの門

椰子の木から樹液を取る様子 白い透明な樹液
    樹液を鍋で煮詰めると椰子砂糖になる。
    お菓子に使う

西塔門前の階段
    破風には彫刻が施されている

西塔門の中から祠堂群が見える

第一回廊の外側 連子窓

デヴァター

逆さアンコールワットもいいですね

第一回廊のレリーフ 皆が触ってツルツルしている

魔王ラーヴァナ。20本の腕と10の頭を持つ。

沐浴の池跡

日本人 森本右近太夫 の落書き
    1632年 肥州の武士・藤原朝臣 森本右近太夫一房が 父の菩提をとむらうためにこの地を訪れた アンコールワットを祇園精舎と思い込んでいた

船体物の名残 十字回廊に置かれている

千体仏の名残

十字回廊の奥

第二回廊

デヴァター

連子窓

第三回廊

ボケとツッコミのように見えるデヴァター

連子窓から光が差し込む

閻魔大王「ヤマ」18本の手に剣を持ち 水牛に乗っている

地獄の様子 体中に針を刺されている

乳海攪拌

乳海攪拌 ヒンズー教の天地創造神話 ヴィシュヌ神の化身の大亀に乗っている
    左が阿修羅 みぎに神々が大蛇を綱として引き合う
    中央で采配を振るうヴィシュヌ神 綱引きをしながら海中をかき回す攪拌が
    1000年も続き海は乳海となりアプサラス<天女>やヴィシュヌ神の妻となる
    ラクシュミーが生まれ 最後に不老不死の薬「アムリタ」を得る神話

プレループでの夕日鑑賞 なかなかうまく撮れない

帰りのバスからの夕日 きれい~

カンボジアは揚げ春巻きが多かった。生春巻きは食べなかったなぁー

3日目の夕食 オールドマーケット近くの「イエローマンゴー」で
    マンゴージュースを注文 濃厚で美味しい 3ドルでした
    かぼちゃのスープ

チキンのステーキの串刺し 野菜の炒めもの
    ジャスミンライス

デザート やさしい甘さ

イエローマンゴーの店内

イエローマンゴーの看板

夜のライトアップ 電気はタイとベトナムから買っていてとても貴重だし
    料金も高い

農村は真っ暗 電気のない家がほとんど 農村では電気がひかれていないので
    バッテリーで灯りをとっている バッテリーを充電するところがあるそう
    でも 夜道を走ったとき 真っ暗ないえが多かった

マッサージのお店 何人かマッサージをしてもらっていました
    1時間で2000円です

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る