プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンの市内観光(セントラルマーケット、王宮、シルバーパゴダ)の後、7月に世界遺産になったばかりのサンボー・プレイクックへ☆彡 12月のカンボジアは過ごしやすく、快適な旅でした!

カンボジア旅行記① プノンペン

2017/12/19 - 2017/12/20

kao★

kao★さん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ANA の直行便で 7時間 10時50分発

エビの乗った天丼です 美味しかった??
    サラダとスポンジのお菓子がつきました

チキンのトマトソースかけ ペンネがつき パンがつきました

暑い国だし 仏教の国なのに クリスマスツリー

プノンペン空港 小さな空港です

バイクのお店

プルメリアの花

首相府

バイクが多いです
    プノンペンの人口は300万人。カンボジアの人口は1500万人なので、一番の大都市といえます。

車が大渋滞です その間をバイクがスイスイ

カンボジア人はタイへ出稼ぎに行くケースが多いとか。建築現場やお掃除の仕事などを行うケースが多いそうです。

スタバ

1日目の夕食のレストランです

レストランの店内

ココナッツジュースを注文しました
    大きくて飲みきれない 3人分はありますねぇ
    2・5ドルでした!
    気の抜けたアクエリアスみたいなお味☆彡

クメール料理です トムヤムクンの辛くないスープ
    野菜炒めも辛くなく美味しい

大皿盛りで皆で取り分けていただきます

果物はバナナ スイカ ランブータン マンゴー パイナップル

レストランの帰り道 もう真っ暗です
    真ん中の塔は独立記念塔

ホテルは プノンペンホテル ワット・プノンの近くです
    3人部屋で 補助ベッドでした 一人は可哀そうですね~

広さもあり いいホテルです

夜の散歩に出ました すぐ近くにあるプノンペン駅です
    でも 電車は金曜~日曜だけ プノンペン~シアヌークビルだけです
    駅の扉も鉄格子がしまっていて 入れないし 車が多くて
    信号もないので近くにいけませんでした

何のビルだろう?とても明るかった
    ブランドショップなどが入っているようでした

プノンペン駅近くにあった黄金のストゥーパ

国立図書館です

月~土の8時~16時まで開館

資料の配置図

アメリカ大使館 ライトアップされてます

アメリカ大使館 クリスマスのライトアップ

ホテルそばのガソリンスタンドのコンビニ
    アンコールビールなど

カンボジアは牛乳を飲む文化がないのだそう。そのかわり、豆乳が売られていました。

お酒 ワインもいろいろ

コンビニの外観

オレンジジュースは中につぶつぶが入っています
    アンコールビール アルコール度数は5%
    ホテルの水

ホテルのプール

2日目の朝食 パンに果物

手前はギョーザ 美味しかった

フォーを作ってくれます 美味しかったのでおかわりしました?

ホテルのレストラン 雪ダルマなどで飾ってます

プノンペンホテル

大学です。学生たちがぞろぞろ。制服を着ていました。
    義務教育は高校までだそうです。午前と午後の二部制で、塾で語学(中国語、タイ語、日本語、スペイン語など)を習う子も多いとか。

プノンペンの朝ごはん
    平均月収は2万円、平均寿命は60歳だそうです。内戦時は53歳だから、少し伸びたものの、日本と比べたら驚くほど短いです。
    カンボジアの結婚はお見合いが基本。結婚すると男性は奥さんの実家で住むため、マスオさん状態となるそうです。
    占いを信じる人が多いとか。生まれた年や曜日で男女の相性を占うそうです。

プノンペンのセントラルマーケット 花屋さん

セントラルマーケット

中は宝石もあります

スカート ブラウス Tシャツなど
    Tシャツは、1枚2ドルでした!3枚買いました。
    シェムリアップはもっと高かったので、プノンペンで大量買いしておけばよかったなぁ~

• 魚

• 野菜

野菜

干した魚

山積みの衣類

ココナッツ とココナッツジュース

ココナッツの皮の内側のミルクをこそげとっているところ
    専用の道具らしい

細長いののなかに 豆が入っている

なんと バッタの佃煮 奥の左の黒いのはタガメ
    奥の右は蚕の幼虫の佃煮
    写真をとるなと態度でしめされましたが 人だかりの後ろから撮ってしまった
    ポルポト時代は貴重な食べ物だったのです 現地のガイドさんも子供のころは
    食べたそうです

王宮 即位殿

即位殿の上の塔 バイヨンのように4面に顔

国王の執務室

図書館 王のためのもの

シルバーパゴダ エメラルド仏の寺院 内部はシャンデリアが輝いている
    宝石をちりばめた仏像 中央の黄金の仏像は2086個のダイヤモンドがつけられている 床は20㎝四方の銀タイルが5329枚敷き詰められている

7つの頭を持つ蛇 ナーガ 守り神です

結婚式の衣装 金が沢山使われている

伝統的な女性の衣装 月曜日から日曜日まで色が決まっているそうです

国王の戴冠式につかわれた衣装

ナポレオン3世の館 今は改築中
    ナポレオン三世の妻ユージーヌ王妃からノロドム王へ贈られた
    フランスから移築されたとか!!

ガルーダが守っている

シルバーパゴダ エメラルド仏の寺院 内部にはシャンデリア
    床は20㎝四方の銀のタイルが5,329枚敷き詰められている
    中央の黄金の仏像は2086個のダイヤモンドがちりばめられている

シルバーパゴダの裏 ラーマーヤナの壁画

ノドロム王のストゥーパ

ノロドム王の騎馬像

中は写真撮影禁止。床にはシルバーの板が敷き詰められていました!
    エメラルドの仏像も祀られています。そのほかにも沢山の宝物が飾られていました。

カンタ・ボーファ王女のストゥーパ
    きれいな花束が供えられている

民族楽器の演奏

この日は大学の卒業式 卒業生はこの格好をするそうです

2日目の昼食 川べりのレストランで

ジャスミンライス 野菜サラダチキンの串

トムヤムクンの辛くないスープ エビ イカなどが入りとても美味しい
    ココナッツの殻に入ったのは野菜のカレー
    ココナッツジュースもたのみました

外がピンクで白黒のはドラゴンフルーツ 大好きです
    パイナップル スイカマンゴーなど
    白やひし形のお菓子はういろうのような味

ココナッツジュースを飲んだ後は割ってなかのミルクを食べるのですが
    残念ながらこれは硬くて食べられなかった~

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る