2017/12/07 - 2017/12/12
shoubunreiseさん
- shoubunreiseさんTOP
結果レビューとしてはーーー。
オーストリアの新幹線と南独の風景:A
クリスマスマーケットとドイツの冬の実感:A
家族とのコミュニケーション:A
本場のドイツ語経験。方言でなかなか難しかった。B
観光通訳ガイドの逆体験。お客の気持ちが少し理解できた。B
飛行機:ルフトハンザ満足:A
ホテル:ビジネスホテル。サービス・設備・備品C。朝食のみまあまあで:B
反省:ドイツ・オーストリアで食事場所を選んでおいたがすべて不発。
ミュンヘンのホーフブロイハウスは満杯、期待して出かけたザルツブルクのゴールデナーヒルシュは予約のみ。席は結構空いていたが。
ビールは外は寒く無理、ルフトハンザの機内で飲んだドイツビールだけ。食事も碌なものを食べていないので飲む雰囲気無かった。
食事は僅かにザルツブルク往復のRAILJET車内のハンガリー風煮込みとかぼちゃの定食。ミュンヘン中央駅近くデパートKARSTADTの食堂。ここでもソーセージ。それと帰国時ミュンヘン空港で食べたスパゲッティだけとは情けない。CCC
WC:トイレ事情:空港・機内・レストランはフリー。後は大体50セント。PUTZFRAU掃除のおばさんが居たり、自販機で入ったりする。お釣りもくれる。ビジネス的。トイレすべて無料の日本は天国に見えるかも。
チップ:観光タクシー、乗客こちら2名のみで5ユ-ロ程。料金自体は36ユーロだった。イタリアンレストラン10%。素早くチップに慣れた感じ。チップの習慣が原則的にない日本。来日客が初め戸惑うのも無理はないが慣れれば彼らには快適だろう。
日本の良さの再認識の旅だったかも。
shoubunreiseさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記