上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーハク感謝Dayに行ってみた<br />今年はクリスマスと被り12/23~25の3日間でした。<br />敷地内が広く、どこの館が無料で開館してるのかよく分からず。<br />表慶館と東洋館は閉館中でした。法隆寺宝物館と本館は開館中。<br />本館から見える茶室に学生さんが集まってましたが貸切茶会なのかな?一般客には案内ありませんでした。<br />インフォメーションがあり聞けば色々と教えて貰えそうですが、聞かないと使いこなせない感じの館内。<br />一応、掲示板に本日のガイドツアーなど出ており、館内放送ではクリスマスコンサートの案内もありました。<br /><br />23日は夜9時まで開館日で11時から19時半まで数回のクリスマスコンサート開催<br />24日はボランティア・ガイドツアー開催日でした

トーハク感謝Day(こっちが感謝で~)

2017/12/23 - 2017/12/24

rararamさん

トーハク感謝Dayに行ってみた
今年はクリスマスと被り12/23~25の3日間でした。
敷地内が広く、どこの館が無料で開館してるのかよく分からず。
表慶館と東洋館は閉館中でした。法隆寺宝物館と本館は開館中。

24日はボランティア・ガイドツアー開催日でした

前回、見逃してました。表慶館の裏手にあって気づかない。隠れてる!
    谷口吉生さんの建築だそうです。

東京国立博物館 美術館・博物館

もっと目立つように書いてー!デザイン上問題ありなら、大きな外看板を入口に出してー!

入ったらすぐに千体はあるかと見まごう菩薩像などで目がくらみます。

ガイドさんによると大きさからいって、寺社仏閣にあったものではなく、貴族の方々が信仰の対象として持たれてたもののようです。

半跏菩薩像

どうやったら世を救えるか悩まれてるんですよね?
    仏様を悩ませてしまう世の中はダメですよ~

ルンビニー苑にて摩耶夫人が無憂樹の花枝をた折ろうとするや釈迦が腋下から誕生したとの伝説の一場面を再現したそうです。
    支柱に天女をたてて飛翔してるように見せて飾ったそうです。
    昔、聖人は左脇から産まれると信じられてたらしい。

ガイドさんの説明がなければ、ふーんと見過ごしてましたよ!!
    面白い~!!

保護保管のため金曜と土曜にしか開いてないそうです。
    ラッキーなことに土曜だ!
    が・・・、どこにでも入っていける私が何とな~く入りずらい。。。誰もいないし、1人で入りずらい。。。
    と思って館内を一周してきて戻ってきても入りずらい。。。けど、ここまで来たんだ入る!
    けど写真は無理。データに残すのがこわい。いや怖い面じゃないんですよ。
    でもなんかね~
    ということで、説明書きだけ・・・
    ぜひご自分の目で確かめに行ってみてくだい。
    ボランティアツアーがある日なら説明してもらえるかな?

2階の楽器です
    手前のは琴、膝の上で弾く中国の役人さんが奏でてたものだそうです
    中国の役人さんの必須項目は琴・碁・書・画だそうです
    日本のは箏といって琴柱で音階を変えますが、琴はヴァイオリンなどのように指で弦を押さえる場所で音階を変えるそうです。

奥には笙、聖徳太子が吹いたとかいう伝説があるそうです
    横笛は細い桜の枝を巻いて漆を塗って湿気から守る工夫をしてる手の込んだモノ
    よく見ると巻いてあるものが見えました

ガイドさんの説明の受け売り

こちら国宝
    教科書にも載ってるそうです!

それではアップで見ていきましょう(笑)
    東洋の龍の姿とイランでみられる水差しの形に胴体には西洋のペガサスが描かれています。それが日本にあるというロマン!まさにシルクロードですねぇ。Byボランティアガイドさん
    確かにー!!シルクロードだ!

注ぎ口は四本の牙で噛合、持ち手は蛇腹に鱗背と精巧な造りだそうです。
    なるほど、なるほど!
    こちらも解説がなければ、ドラゴンだ~で終わってました。

こちらはカササギの尾羽を模した香炉です
    柄の奥の部分が尾羽に見えますよね!
    これも国宝です。型に流し込む製法ではなく手打ちだそうです!

でもって柄の裏側に慧慈とサインが!!
    デジカメで撮れば良かった~!スマホだとボケボケ・・・
    慧慈とは聖徳太子に仏教を教えたかただそうです!!

すげ~!!そんな人が使ってたんだ!!
    これも教えてもらわなければ覗かないですよね!
    みなさん、是非覗き込んで見てください!!

聖徳太子の一生を描いた襖絵です
    時系列がバラバラですが春夏秋冬に分かれてるそうです

あの赤い社は四天王寺です。
    聖徳太子が物部氏との宗教戦争に勝ったら社を建てると彫った仏像に誓ったら勝っちゃったんだって!
    宗教戦争なんて他人事、イスラム教のことみたいなイメージがありますが、日本も大昔は宗教戦争してたんですよね。想像つかない。

こちらは幡。聖武天皇の一周忌に使われたそうです。
    ん?って思われたかた、素晴らしい。私は全然疑問に思いませんでした!
    聖武天皇の遺品だったら正倉院です。ここは法隆寺宝物館です。
    なぜかと言いますと、明治の神仏分離のときに仏教関連のものが破壊離散されるのを恐れた法隆寺が天皇家へ仏像などを奉納したんですね、で、その一時保管場所が正倉院。で、法隆寺宝物館へ移動する時に紛れ込んじゃったという落ちみたいです。
    でも歴史的にも染織物的にも貴重なものなので、ここで保管されてるそうです。
    へ~!トリビア~!ですよね!!
    裏話さえ面白い!!
    お話ししてくれたボランティアガイドさんの話し方も上手で惹きこまれました!
    私はずっと、へーとかほーとか顔芸して聞いてました(笑)

せっかく来たので本館も見学
    前回と展示内容が変わってました。
    ドラゴン~!

東京国立博物館 美術館・博物館

この鎧は初だな。武士の文化を紹介する部屋は鎧だらけです。

七五三御膳の絵巻

武士の台所

お菓子双六!!

この和包丁の儀式一度見てみたいんだよなぁ~
    お正月どこかで見れるかなぁ

江戸流行菓子だって!

いつの世も食べることには一生懸命ですね!
    そして和菓子の華やかなこと、創意工夫のこと!

オランダ料理だー!
    オランダでコロッケしか食べなかった気がする…

豆腐百珍です!食べてみたいなぁ~。作る気は起きないけど(笑)

これ全部がレシピ本ですよ!贅沢な時代ですね~

所変わって、廊下の天井です。所々が美しい洋館建築です。

生き生きとしてました!

これ熊毛だそうです!東京国立博物館のホームページにあったので探してみました。

これ浅草

これ高田馬場
    いまと全然違う!

雷門の雷様です!

仮名手本忠臣蔵みーつけた!
    ではダイジェスト版でどうぞ。
    殿中でござる@松の廊下

吉良様~
    と地元では慕われてた一説もあるそうですね。

ときて義士帰ります。終了。
    義士の名前が書いてありますが知った名前がない!と思ったら大石内蔵助がモデルの大星由良之助ってのがいたわ!知らない~

義士と見た!広重が描くとイケメンになるね~

12/25まで展示されてた親指のマリア
    なんで親指?って思ってたら親指だけ青いベールから見えてます
    青いベールの色が美しかった~
    この画に似てるのが西洋美術館に飾られてます。この後、観に行きました。
    だって第四土曜は無料観覧日♪だけど無料日は撮影禁止なのです!
    カルロ・ドルチの悲しみの聖母に酷似してます。西洋美術館で好きな絵のひとつ。

キリスト教迫害の悲しい歴史があるのです。
    信仰心というか信じる心の強さには驚かされます。大衆の意見が通じません。
    良い結果になれば良いけど。。。宣教師の行く末は悲劇でした。

お祈りのことばを平仮名で記して、こんな小さな状態で持ち歩いてたんですね。
    何を信じるのも自由だし、強制や迫害はいけないですよね。

これもデジカメで撮れば良かった!
    高円宮コレクションの根付です。前と展示が変わってました!
    猫が物思いにふけって「恋に落ちて」とタイトルが(笑)

カタログを撮影してきました。実物のが愛らしいです。

お願い

これはそのまま!ハンプティ・ダンプティ
    そのうえのサッカーボールと八咫烏は日本代表ですね!

あまりにも美しいので、また戻ってきました。今度は斜めから。

かなり満足したので、ちょっと昼休憩。
    JR上野駅を通り過ぎて高架を降りてきたら東京メトロ銀座線の上野車庫を発見!

東京メトロ 銀座線 乗り物

あの奥に黄色い電車が~
    ここが終点なんだ~

なんて思いながら歩いて着いたのはGuruatsuぐるあつです。

ぐるあつ グルメ・レストラン

今日はクリスマスランチメニュー♪
    って今日初めて来たので比べようが有りません(笑)

システムがよく分からないままレジ前に進み注文
    お野菜プレートのみでも大丈夫ですが、マフィンとスープを付けました。1101円也~
    マフィンはやスコーンは好きなものを選べます。トースターもあるのでセルフで暖められます。
    お野菜プレートは盛るだけなので、すぐに提供してもらえます。
    ミートボールがトロトロで美味しかった!
    持ち帰りのが安かったです。

長ネギの味がするけど臭みがなくて美味しい。お野菜プレートに126円で追加できます。
    マフィンはモチモチの蒸しパンのよう!小豆入りの黄な粉と黒ゴマにしました!
    クリスマス限定のシュトーレンと迷ったんですけど。
    でもデザートにアップルパイついてた!
    休日はおにぎりセットがないそうです。やはり甘いマフィンよりご飯が欲しくなります。
    マフィン単品よりセットのが100円位安いかな?マフィンは300円くらいです。
    棚に陳列されてる米粉クッキーは高めかな。

サラダがクリスマスだ♪ドレッシングも美味しかったです!

これ食べてみたかった野菜だ!ロマネスコ!黒胡椒マリネで美味しかった~

心も満足したので出発します!野菜ランチ最高!お腹いっぱい!

幸せ気分で歩いてたら信号機の音が!まさかの銀座線が車庫にー!
    急いで鉄子しちゃいました(笑)

上野寛永寺と東京国立博物館の間にあった両大師に参拝してきました。
    大きな地蔵菩薩が祭られてる阿弥陀堂がありました!
    観光客が多くて、有名なんですかね?猫も杓子も御朱印ブームだから?
    御朱印ブームで御朱印の初穂料が値上がったり紙では渡さず御朱印帳がないとダメとか色々ルールができちゃいましたよね。

コンサートがあると聞いたので平成館へきてみました。埴輪の隣でコンサート(笑)
    ジュスカ・グランペールという京都出身の二人組だそうです。ラテンなギターとヴァイオリンのセッション。

東京国立博物館 美術館・博物館

その後チェロ奏者が加わり!
    アルゼンチンタンゴの名曲リベル・タンゴです!
    生演奏迫力あったー!!

また本館へ戻り
    貝合せだ~
    こんな優雅な遊びしたことないな。でも面白さが分からないな(汗)

戌の張り子
    お守りとして子供の枕元に置かれてたそうです。

23日は21時まで開館日。そして23日のみライトアップということで1日中トーハクに居た私(笑)

キレイ~
    本物のロウソクが入ってます!

昼間とは違った幻想的な光景
    今日だけらしいですよ!

写真に夢中になってたら室内でコンサートしてる!
    急いで入ったらリハーサルでした。でもせっかくなので拝聴していくことに。
    昼とは選曲が違ってオリジナル曲ばかりでした。観客参加で歌いましたよ♪
    ACOさんは19:30から登場らしくリハーサルの歌声しか聴けなくて残念。

18時ごろには真っ暗
    でもライトアップがきれい

祈りって感じですね

室内からロウソクの灯りをみながらのクリスマスコンサートの演出はニクイですね~
    特にクリスマス曲じゃなかったですけど。
    この日は21時まで開館日だったので館内見学の方が脇を行ったり来たり。
    弦楽を聴きながら仏像を鑑賞する気分ってどんなんだろう??

上野公園も桜色にライトアップされてました!

上野恩賜公園 公園・植物園

24日の上野公園
    白っぽい塊がみえたと思ったら

寒桜の一種でしょうか

寒いのに可憐

外国人観光客の人気スポットになってました

ちょうど昼なので鐘が鳴ってて見に来たら

パゴダ発見!
    以前は閉まってて入れなかった上野大仏が開いてました。
    パゴダは薬師如来がご本尊でした。ありがたや。

上野恩賜公園 公園・植物園

今はお顔だけになってしまったそう。。。

今日も一日、東京国立博物館に居座ってました。
    15時からのコンサートではなく本館の彫刻ボランティアガイドツアーに参加しました。
    こちらのガイドさんたちは一つの作品に担当ひとりで説明書を読むだけでした。
    ボランティアガイドでリーダーの考え方なのかな?
    中には面白く話してくれるかたもいたんですけど。
    写真撮影不可の作品もあったので写真なしです。

東京国立博物館 美術館・博物館

飛行機雲と洋館で外国の景色のよう

東京国立博物館 美術館・博物館

今日もいい日でした♪