札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアでセントレアから札幌がセールです。金曜夕方便日曜午前便で実質土曜日だけでどれだけ周れるか?<br />北海道は人生3回目札幌は初めて。<br />ツタヤで連ドラ マッサン レンタルして予習しました。<br />久しぶりのお出掛け満喫出来ました。<br />

エアアジアで北海道飲み巡り

2017/12/15 - 2017/12/17

コンソン

コンソンさん

北海道は人生3回目札幌は初めて。
ツタヤで連ドラ マッサン レンタルして予習しました。
久しぶりのお出掛け満喫出来ました。

初めて乗りますエアアジア。セントレアから札幌が安かった。金曜夕方便なので午後は有給申請。たまにはいいかな。

夕焼け綺麗でした。
    定刻出発でした。

宿泊はゲストハウス ザ ステイ サッポロ。
    建物丸ごと宿泊施設でした。
    場所も分かりやすいし、何より綺麗。
    安いしね

そう言えば札幌は路線電車が走っているんだね。今回は乗らなかったけど次回乗っみたいな。

今回のテーマはお酒。
    ぶらぶらして見つけたお店ですがこれが当たりでした。
    狸小路の 創作和ダイニング はる

突き出し
    豆腐か山芋多めの柔らかお好み焼き風に和風出汁餡かけかな?
    美味しいです
    今度やってみよ

札幌の酒蔵 日本清酒(株)の十一州
    十一州とは北海道のことで明治改正後は北海道は11ヶ国だった事に由来しているとのこと
    長期低温熟成による豊かな風味と滑らかな飲み口

ツブ貝
    磯の香りとコリコリが最高

次はニセコの二世古酒造のニ世古 特別純米 彗星
    ニセコワイス山系の雪清水で醸されるお酒
    北海道産の酒造好適米 彗星を60パーセント磨かれてます
    美味しいですね

イカの納豆和えいただきます。
    松前漬けも少し入っているのかな
    醤油かけなくても十分味あります
    コレも美味しい

最後は根室の碓氷勝三郎商店の 北の勝 大海 普通酒
    創業100年以上の明治20年誕生の銘柄とのこと由緒有りますね

ゲストハウス帰る前にラーメン行こう

中太ちぢれ麺と濃厚な味噌スープ
    モチモチ麺と味噌の甘みが美味しいです

感謝され過ぎて輪っかの中の 感謝 消えてました

髭のオジさんこんばんは
    明日は余市です
    ゲストハウスへ帰って寝ます
    北海道の地酒楽しめました

10時半からのニッカウヰスキー余市蒸留所ガイドツアー予約してあるのに行けるかな?

小樽で下車してバスで行ってみます

5番6番何方でも行くみたい

普通の路線バスの旅になりました
    海岸線の景色良かったな

ギリギリ間に合いました
    バスの停留所から直ぐです

ウヰスキーは熟成時間が掛かるのでその間余市特産ねりんごでジュースを作ったりしていたみたいです。
    大日本果汁株式会社というのが最初の社名でその中の日と果を使い ニッカ としたとのガイドさんの説明でした

ポットスチル
    しめ縄と紙垂
    竹鶴政孝の生家が日本酒の造り酒屋だったことに由来

石炭直火蒸留
    ウィスキーの本場スコットランドでも珍しくなっているみたいです
    本物にこだわる竹鶴のスピリッツを今も余市蒸留所で働く人たちに伝わっているのですね

ゆっくり自然に熟成を待ってます

ポットスチルとキング オブ ブレンダーズ
    ウィスキーの原酒をテイスティングしています

ウィスキー館の最後にある有料試飲コーナー。此処でしか飲めないシングルカスクウィスキーを頂きます。
    15CC 千円 奮発しました

第1号ウィスキー
    当時は蓋がコルクなので減った分は蒸発したとの
    樽の熟成も同じことで樽に残って飲める分は 天使からの分け前 だって

オマケ
    連ドラ マッサンの鴨居商店
    鳥井商店だよね

ニッカ会館で シングルモルト余市 スーパーニッカ アップルワインを頂き戻りながら自由散策して道の向こう側の柿崎商店海鮮工房へ

ミニ蟹丼と日本酒で遅い昼食
    蟹の味が濃厚

帰りは電車で と言ってもまだまだ飲まねば

ハイボールいただきながら次は千歳鶴へ

そう言えば日ハム北海道だね
    大谷翔平頑張ってね

札幌まで戻って来ました
    二条市場を超えて

千歳鶴 酒ミュージアムへ
    日本清酒株式会社です
    明治5年柴田酒造店に始まり北海道の酒と言えば14年連続金賞の千歳鶴

入ってすぐ仕込み水が飲めます
    札幌南部に連なる山から流れ豊平川の伏流水ですね

國酒プロジェクト
    歴代総理大臣の色紙
    プロジェクトの目的は

1 成長戦略 もっと日本酒 焼酎を海外でも飲んでもらおう
    2 地域活性化 観光で酒蔵で國酒を飲んでもらおう
    3 日本文化の振興

みたいです
    知らなかったな

最後はサッポロビール博物館
    なんとか間に合った

歴代のポスター
    今日はウィスキー 日本酒 そしてビールと人生でいちばん勉強したかな

ということで
    北海道限定ビール クラッシック
    サッポロビール代表 サッポロ生黒ラベル
    札幌開拓使麦酒醸造所 開拓使麦酒
    いただきます

晩酌のお供のお土産です

ここまでお付き合い頂きありがとうございました。
    来年夏はワイン巡りかな?

• あずきんさん 2017/12/31 00:11:39
    美味しそうです~
    旅のテーマの酒、いいですね(^^)
    お酒とアテが最高に美味しそう~
    こういう北海道旅のアプローチ
    目から鱗でした!
    真似したいです(^^)

蒸留所でしか飲めない限定ウイスキー
    たまらなく飲んでみたいです(*^^*)

コンソン

コンソンさん からの返信 2017/12/31 15:46:20
    RE: 美味しそうです?
    こんにちは あずきんさんへ

いいね ありがとうございました。
    今年も残す所あと半日をきりました。
    振り返りますと呑んでばかりの一年でした。
    来年もこの調子で行きたいと思ってます。

あずきんさんに置かれまして来年も良い年であります様に。

また楽しい旅行と旅行記書きたいですね

コンソンさんのトラベラーページ