札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶり<br />時期的にチケットが安かった。(行きは1万円弱、帰りは日曜だけど1.2万円ほど)<br />今年は大雪でどうなるかと思ったが、1週間前に大雨が降ったそうで、その後の雪がある程度。<br />そんなに歩きにくい訳ではなかった。<br />すすきの近くの7月に出来たばかりのホテルに泊まった。<br />翌日はバスツアーで白い恋人パークと余市に行った。<br />白い恋人パークは思った以上によかった。テーマパークのようになっていた。オススメ。<br />2時間半も小樽散策の時間があったが、小樽は外人ばっかりでした。<br />余市でウイスキー工場見学。古い建物がそのまま残ってます。<br />翌日は特急で函館に移動。<br />ここでも外国人が多かった。<br />特急でも4時間近くかかります。<br />函館もそこそこ雪があり、歩いての移動は足元を滑らさないようにしないといけません。<br />レンガ倉庫などを久しぶりに見学。<br />市電を上手く使えば、色々行けます。<br />朝は朝イチ。あんまり観光客はいませんでした。<br />どんぶり横丁があるので、ここは客引きもなく、安心して歩けます。<br />五稜郭も見てきました<br />翌日は特急で移動、そのまま空港へ。<br />ANAの荷物預かりは全自動に。早くて簡単でした。

8年ぶりの札幌ともっと久しぶりの函館

2017/12/14 - 2017/12/17

2018位(同エリア8721件中)

kati

katiさん

8年ぶり
そんなに歩きにくい訳ではなかった。
すすきの近くの7月に出来たばかりのホテルに泊まった。
翌日はバスツアーで白い恋人パークと余市に行った。
余市でウイスキー工場見学。古い建物がそのまま残ってます。
翌日は特急で函館に移動。
ここでも外国人が多かった。
特急でも4時間近くかかります。
レンガ倉庫などを久しぶりに見学。
市電を上手く使えば、色々行けます。
朝は朝イチ。あんまり観光客はいませんでした。
五稜郭も見てきました
翌日は特急で移動、そのまま空港へ。
ANAの荷物預かりは全自動に。早くて簡単でした。

観光バス ANAグループ JR特急

8年ぶりかも。
    ICもまだ生きていた。
    とりあえず、遅い便だったので、ホテルに向かう

12月中旬。
    地元民曰く、先週大雨で一旦雪が消えたらしいが、
    また降って、この感じらしい。
    相変わらず、歩道も場所によっては滑る。

1日暇なので、観光バスに乗る。
    余市に行ったことがないので、行ってみた。

途中、白い恋人パークによる。
    どうせ面白くなんだろうと勝手に思っていたけれども、
    かなりしっかりした建物で、是非オススメであった。
    2,3時間は過ごせそう。

小樽は昼食時間もあるからか2時間以上の自由時間。
    寿司は美味しかった。
    あと観光客の8割以上は中国人って感じでした。
    どこの国に行ったかと思うくらい。(^o^)

さてお待ちかねの余市
    余市といえば、ニッカウイスキーの工場
    工場は昔のままをそのまま使っている感じでよかったです。
    その後、試飲。
    美味しかった。
    また別のところでは、有料ですが、他のウイスキーも試飲できます。

年末は大通り公園では、恒例のイルミネーション。
    人手はそこそこ。夜なんで当然寒い。
    最近はどこでもイルミネーションするせいか、
    昔の方がよかったかなと思った。

突然ですが、翌日は函館に移動。
    昨年は青森で青函連絡船を見ましたので、
    こっちも見学。
    しかし青森の方が断然よかった。
    あまり見学するところも少なく、ちょっと残念。

函館では有名なケーキ屋だそうです。
    ただ有名になってきたので、結構あちこちで購入できるようです。

小さな店が密集しているところでした。
    なかなかよかったです。

朝の函館駅

朝の函館といえば、朝市。
    でもあんまり観光客はいなかった。
    勧誘がなく、ゆっくり選べるどんぶり横丁で朝ごはんを食べました。

雪の五稜郭
    最近高い建物が苦手になってきました(^o^)

ラッキーピエロに行ってきました。
    ご当地ハンバーガー屋ですね。
    メニューも豊富で楽しかったです。

久しぶりの北海道でした。
    12月半ばなので、あまり混雑もなく、よかったです。
    海産物は美味しかったです。
    札幌ー函館間は特急でも4時間近くかかります。
    新幹線ができるといろいろ変わりそうですね