神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ってみたかったにっぽん丸。<br />お休みをとれたのが土曜日~月曜日、2才になると高くなる。そのため東京発~名古屋着のX&#39;masクルーズで行くことになりました。<br />今回も子連れ(4才のみーちゃんともうすぐ2才のたくちゃん)で、2泊3日で行ってきました。あんぱんまんミュージアムに行ったり、横浜の友人に会ったり、姉と会ったり。移動も多くて、バタバタして、疲れましたが、たくさん笑って、いっぱい食べて、心身ともに満腹な旅になりました。

子連れで行くにっぽん丸のX'masクルーズ2017

2017/12/16 - 2017/12/18

やしまっこさん

乗ってみたかったにっぽん丸。
お休みをとれたのが土曜日~月曜日、2才になると高くなる。そのため東京発~名古屋着のX'masクルーズで行くことになりました。

2017.12.16
    大阪から東京への移動は、飛行機で(伊丹空港→羽田空港)。JALさんで約1時間。飛行時間が短いのはありがたい。子供たちもぐずることなく到着。
    羽田空港内のフードコートでうどんとカレーを食べて、ほっと一息。
    横浜までは、直通電車があり、意外と早く着きました。

伊丹空港にあったキッズスペース。
    誰もいなくて貸しきり状態。早く着いていたので助かりました。

• X&#39;masバージョンのそらやん。<br />せっかくなので、子供用のJALカード(そらやん)をつくってみました。

X'masバージョンのそらやん。

横浜駅は想像してたより、だだっ広くて、タクシー乗り場に行くのに迷子になりました。
    息子を抱っこして、ベビーカーの娘を連れて、階段を登ったり、歩道橋を渡ったり…これはけっこうしんどかった。
    下調べをしておけばよかったと後悔。
    ようやく乗れたタクシーで横浜ロイヤルパークホテルへ移動。X'masツリーがすてきでした。
    しばしロビーで休憩し、ホテルに荷物を預けたら、タクシーで横浜アンパンマンミュージアムへ。
    横浜在住の友人とその娘ちゃんと合流。

• あんぱんまんミュージアムはX&#39;masバージョンになってました。

あんぱんまんミュージアムはX'masバージョンになってました。

ちょうどショーがはじまり、子ども達は大興奮。
    人がいっぱいでした。友人曰く、これでも少ない方かもとのこと。横浜、恐るべしです。

長ネギマンを発見!!
    しかーし、子どもが怖がり、これ以上はお近づきになれず。残念。

こんなショーもありました。
    あんぱんまんと一緒にタンバリンを鳴らして写真も一緒にとれる。普段、着ぐるみを嫌がる子ども達も喜んでました。ありがとう、あんぱんまん!!

そんなこんなで閉店までミュージアムを満喫。近くのファミレスで夜ごはんを食べました。
    子ども達はうどんとマグロ丼をいただきました。

大人達はお手頃なパスタと残り物をいただきました。遊び疲れて、ちょっぴりぐだぐだでした。
    ここから、抱っこでホテルまでお散歩。
    ホテルが近くてよかったぁ

ホテルのロビーからこんなすてきな夜景もみれました。

お部屋からの景色です。すごいねぇー。
    子ども達は爆睡中で、外にでれなかったけど、X'masイルミネーションを堪能できました。奮発してくれた旦那くんに感謝です。

翌朝、ホテルの朝ごはんをゆっくりいただきました。小さな子ども連れにはホテルでごはんが最高にありがたい。種類も豊富でおいしかったぁ

朝ごはんの会場から見た景色。
    入港する飛鳥を発見!やっぱり大きいねぇ

東京在住の姉と合流して、おでかけです。
    ホテルの下にこんなツリーを発見!!
    いろいろお店もはいっていました。

とりあえず、山下公園までタクシーで移動。
    お船の乗り場もX'masバージョンでした。
    プレゼントの飾りつけに子ども達は大喜びでした。

さすがに海沿いの公園だけあり、風が強かったけど、お花を見ながら、お散歩できました。

なんかのタワーも見れました。
    横浜中華街でランチして、お買い物をしたら、ホテルに戻り、荷物をもって電車で東京港を目指します。

駅からタクシーで東京港に到着。
    乗船手続きをしたら、いざにっぽん丸へ。
    荷物をおいたら、早速、お散歩です。

にっぽん丸名物と口コミに書いてあったゴディバのショコリキサーとハンバーガーをいただきました。おいしかったけど、もうすぐ晩ごはん、おかわりは我慢です。

• お船の中はX&#39;masムード満載。生演奏がすてきでした。

お船の中はX'masムード満載。生演奏がすてきでした。

• にっぽん丸は大人な船らしく、X&#39;masツリーや飾りつけは上品な感じでした。すてきだけど、ちょっぴり残念。

にっぽん丸は大人な船らしく、X'masツリーや飾りつけは上品な感じでした。すてきだけど、ちょっぴり残念。

すごいかわいーケーキも発見。

• レストランでのX&#39;masディナー。<br />こんなにかわいーのに、たくちゃんは全然食べてくれずでした。レストランの方のご厚意で朝ごはん用の納豆と白ご飯を分けてもらえました。納豆ごはんで気持ちが落ちついたのか、ポテトやくだものなど、食べてくれるようになりました。納豆は超ありがたかった。<br />エビフライはみーちゃんが多めにいただきました

レストランでのX'masディナー。
    エビフライはみーちゃんが多めにいただきました

• 大人のX&#39;masディナー <br />子どもに食べさせるのに手間取り、交代交代で食べました。ゆっくり食べれなかったけど、やっぱり X&#39;masバージョンはいいねー

大人のX'masディナー
    子どもに食べさせるのに手間取り、交代交代で食べました。ゆっくり食べれなかったけど、やっぱり X'masバージョンはいいねー

雪だるまも食べれました。

メインの海老料理。海老好きのみーちゃんの目がキラリ。おいしそうにママのを食べていました。写真は撮り忘れてましたが、お肉もあり、そちらはママが食べれました。さすが、食のにっぽん丸!!おいしかったです。

かわいーデザート。くだものは子ども達がぱくり。ケーキだけはママが死守していただきました。
    食事の後はお船をゆっくりお散歩。
    ショップでお土産をみたり、にっぽん丸グッズを買ったり。

X'masショーも見れました。ジュースを出してもらえて、子ども達もごきげんでした。

子ども達を寝かしつけてからお風呂にはいり、お夜食をいただきました。夜食はほっとします。いろんなショーがやっているのをふんわりみたら、旦那くんと交代し、寝ました。

おはようございます。
    すてきな日の出がみれました。お部屋からこの景色が見れるのもお船の魅力かな。

早起きの子供たちと一緒にレストランで和食をいただき、洋食バイキングに移動。パンやくだもの、クッキー、コーヒーを食べて、のんびりしました。ゆっくり食べる朝ごはん、幸せです。

和食レストランではたくちゃんをみたクルーが、納豆をもってきてくれました。2人分の納豆を食べてたくちゃんはご満悦。クルーの方のやさしさがありがたかったです。

お船をお散歩していると、名古屋港が近づいてきました。

子供たちも興味津々です。

こんな景色も見れました。風が強かったので、そそくさとデッキを退散しました。
    船の中に舵をきれる席があったりして、子供たちはおおはしゃぎです。

名古屋港に到着!!
    降りてみると、大きかったです。

子供たちはあんぱんまんや横浜のホテルの方が楽しかったようでした。でも、落ちついて食べれなかったとは言うものの、コース料理も食べれて、X'mas気分も楽しめました。もう少し長くのりたかったなー

最後は近鉄電車で帰宅しました。
    移動が多くて、バタバタして、ちょっと疲れたけど、休みを全力で満喫しました。

また、どこかに行きたいなー。