敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャチバスのスタンプの有効期限は2年間<br />来年で有効期限が切れるのでスタンプをもらうために日帰りの旅行に参加。<br />スタンプが2倍です!<br />ブロンズ会員からシルバー会員にグレードアップです。

シャチバスで行くスタンプ2倍の旅

2017/12/20 - 2017/12/20

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

シャチバスのスタンプの有効期限は2年間
スタンプが2倍です!
ブロンズ会員からシルバー会員にグレードアップです。

鯱バスの集合場所が近所なので重宝しています。
    本日は20名
    バスも小型です。
    日吉号といいます。

まずは養老PAで休憩
    PAでスタンプを押しました。
    上りと下りでスタンプは違います。

長浜ICを降りて道の駅浅井三姉妹の郷に到着
    雪が残っています。

サラダパンが一躍有名になりましたね。
    TVの力はすごいです。

その後木之本宿に
    昔の思い出はあまり感じませんがボランティアガイドの方が説明してくださり昔の面影を感じることができます。

北国街道です
    雪を解かすために地下水が流れる仕組みになっているとのことです

酒元があります。
    楠玉があり新酒ができた目印になっていますね

その後木之本地蔵院に
    大きな地蔵様が目印です。

御朱印をいただくことができました。
    目を患った旅人が・・・
    その時カエルが・・・
    ということでカエル様が備えてあります。

サラダパンの生みの親
    つるやパンさんがお寺の前にあります。

その後日本海さかな街に

お昼は海鮮丼をいただきました。

昆布館、小牧かまぼこにより、正月用の食品を購入
    その後予定通りに岐路につきました。