博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった博多での忘年会。<br />また馬鹿のひとつ覚えで水炊きと鶏皮です。<br /><br />初宿泊のホステルだったので記録を残します。<br /><br />嘘です。<br />酒のせいか、老化のせいか、認知症がプチ入り始めたので単なる備忘録です。

鳥を満喫した忘年会。

2017/12/28 - 2017/12/29

けんさくさん

毎年恒例となった博多での忘年会。
また馬鹿のひとつ覚えで水炊きと鶏皮です。

初宿泊のホステルだったので記録を残します。

嘘です。

終業後速攻でタイムカードを押し、車で博多へ。
    今回はすったもんだありましたが7名で忘年会。

本日のキャンプ地となる『モンタン博多ホステル』へ先にチェックイン。
    提携駐車場はないとの事で、案内された近くのセイワパーク博多駅東A駐車場に置きました。

2017年10月にオープンしたばかりの新しいホステルです。
    元は別の施設をリノベーションしてある?

チェックインの際にホットチョコを振る舞われました。

ツインのお部屋。
    こちらはエクスペディアで予約。

部屋にはユニットバスついてます。

自転車の貸し出しもあるようです。

博多とりかわ大臣駅東串房。
    ホステルから歩いて3分。

すっごい人。
    外で待ってる人も沢山いました。

サクサクの鶏皮。
    皆のお気に入りは塩でした。

筑紫口に向かう街路樹もイルミネーション。

明日与論島へ行く毎熊氏とは、ここでお別れ。
    博多駅までお見送り。

JR博多駅前広場の光の街。

なぜか川崎が外国の方に撮影を頼まれる。
    またよりによって一番不器用な人間をチョイスwww
    仏像顔だから親切そうに見えるのかしら?
    案の定途中でテンパりだし、そこでこれまた川崎は一番雑なデレクを助っ人で巻き込む。
    負の連鎖を見ました。

写真1枚撮るだけなのに15分以上掛かりましたが、まあ納得していただけたので良しとします。

イルミネーションは1月9日までだそうです。

櫛田神社、時間が遅かったので参拝は出来ませんでしたが、境内には入れます。

山笠の展示。
    100円入れたら点灯します。

写真ヘッタクソやな。
    ブレブレです。

これ毎年製作されるんですよね。
    すごー。

一蘭本店にも行列が。

中洲の屋台まで来てみました。

…?
    前より店舗数減ってないですか?

屋台はやめて、延岡に本店がある辛麺屋桝元に行くことにしました。
    すっごい行列。
    大人しく待ちます。

気にはなってましたが、なかなか行く機会がなく、実は初桝元。

意外に狭い店内。

特辛(8倍)を食べてみる。

あんまり辛くない?気のせい?
    味覚おかしくなってる?
    次はスーパー辛(25倍)試してみます。

お腹いっぱいになったので、ホステルに戻ってきました。

1階の共有スペース。

キッチンも自由に使えるようです。

4人部屋、二段ベッド×2台。
    シンプルな造り。

こちらは楽天トラベルで予約しました。

部屋にはミニシンク的なものがついてます。
    アメニティもしっかり付いてるし、バスタオル・浴衣もあり。

飲むだけのんで、なぜかトランプゲームなぞやって寝ました。

翌朝。
    1階で無料の朝食が提供されます。

食パン、チョコチップ入りロールパン、ポテトサラダ、ゆで卵。
    飲み物はオレンジジュース、コーヒーに水。

無料なら十分満足。

トースターが3台あるのが嬉しかった。

牛乳はマイ牛乳です。(持ち込み)

藤吉氏は勤務なのでここでお別れ。
    あー、一緒にランチしたかった。。。

使いませんでしたが、2階のシャワールーム。

脱衣場が広くてビックリ。

元は学生向けのマンションか何かですかね?
    空が見える。

朝から写したホテルの外観。

その後博多駅で食品ばかり大量に購入しました。

ランチは水炊き長野に。

本当は28日夜に行きたかったのですが、予約が取れなくて翌日になりました。
    2ヶ月前に予約してるのに取れないなんて…
    しかも以前と予約システムが変更になっていて、一度予約したら以降の変更は一切出来ないという。
    2ヶ月前なんて自身の予定すら確定してないのに、同行者の予定の確約などできるはずもなく、結構四苦八苦しました。

でもまた行く!!!!
    美味しいから!!!
    一番好きな水炊きです。

3階の席に案内されました。

この席が30分後にはすべて埋まります。

汁を飲みます汁。
    ゴクゴク飲みます。
    この多幸感堪りません。

横では予約に関するトラブルが繰り広げられておりましたが、気にせずゴクゴク。
    こんな客が多いから厳しくせざるを得ないんだろうな。。。

締めの雑炊。
    仲居さんの手さばきが素晴らしいです。

川崎が最後鍋ごと飲みました。

目的を果たしたので、戻ります。
    はー、これで年を越せます。

あ、忘れてた!!!
    最後に鈴懸のいちご大福を。
    私的に世界で一番美味しいいちご大福です。

何が素晴らしいって、中のあまおうがすごく美味しいのです。
    冬季限定なので、この期間福岡に出る際には必ず買います。
    お土産にも大変喜ばれます。

これで私の一年は終わりです。
    一緒に遊んでくれたみんな、くだらない旅行記を読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

また来年も隙をみて遊びに行きたいと思います。