香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港仔(アバディーン)は、香港島の南側の、海沿いの小さな港町だ。昔は水上生活者が多く住んでいたが、今は昔の面影はあまりないものの、それでも港に並ぶ船にはその名残があるとのこと。<br /><br />私が住んでいた1977年には、香港島の北側から南側に通じるトンネルがなかったので、バスは山をうねうねと登り、香港仔まで行くのにかなり時間が掛かった。現在では、そのトンネルのお蔭で、中環(セントラル)から車で約20分程で行ける。<br /><br />香港仔で超有名なのは、水上レストランの「ジャンボ」。4~5回程利用させていただいた。香港で食べた中華料理で一番美味しいと思っているのが、この「ジャンボ」で食べた料理だ。縫製工場の息子さんの結婚式に招待され、出掛けたが、出された料理全てが、申し分のないもので、極上の味を楽しませていただいた。後日、現地の中国人セールスマンとその料理について話す機会があったが、「注文の内容によって、料理人は本気で料理を作ったり、適当にあしらったりする」そうである。<br /><br />古い街並みと高層ビルなどの近代的な建物が混在する「港町・香港仔」。私が見た香港仔のいろいろな顔を纏めてみた。

香港ぶらり歩き 香港仔

2017/12/10 - 2017/12/13

911位(同エリア20586件中)

k.sさん

徒歩
香港エクスプレス航空

宿泊したホテル

まずホテルから。ホテルは「カリタス」。正式には、Caritas Oswald Cheung International House。但し、ホテル周辺でも、英語名を言っても、誰も分かってくれない。「明愛張奥偉国際賓館」と中国名を見せる必要があります。

入り口はしょぼいが、部屋はそこそこ広く、一泊が425ドルなので、お薦めです。

カリタス オスウォルド チェウン インターナショナル ハウス ホテル

部屋はそこそこ広く、一泊が425ドルだったので、お薦めです by k.sさん

宿泊したホテル

ホテル付近

玄関を出て左方向の風景です。

ホテル付近

ビルを建てていましたが、足場は「竹」で組まれていました。

ホテル付近

玄関を出て、右方向の風景です。

ホテル付近

バス停からホテルまでの風景です。

ホテル付近

この道を通ってバスは、最寄のバス停「田湾」に着きました。

ホテル付近

香港に着いて最初に入ったレストランです。「好運点心専門店」

ホテル付近

昼間見ると、このように見えます。

「好運点心専門店」

注文した「春巻き」。味はあまりよろしくありませんでした。

「好運点心専門店」

「蝦シュウマイ」と「つみれを湯葉で巻いたもののスープ」。「つみれを湯葉で巻いたもののスープ」が一番価格的に安かったですが、これが3品の中では一番美味しかった。お茶代も含め、71香港ドル。

ホテル付近 「美雅餅店」

ローカルのパン屋さんです。最終日の早朝5時を過ぎた頃に、エアーポート・バスに乗ろうと前を通りかかると、ちょうど開店の準備をしているところでした。一番忙しいときではありましたが、パンを買えるかどうか、尋ねたところ、気持ちよく「いいよ」と言ってくれました。

ぶどうパンとミルクパンの2個を買い、8ドルでした。パンは焼きたてなので、思わず笑みがこぼれる美味しさでした。ご馳走さまでした。

ホテル付近 「美雅餅店」

雰囲気はこちらの写真の方がよく伝えている、と思います。

ホテル付近

果物屋さんです。買い食いの好きな私は、果汁100パーセントのオレンジ・ジュース小を注文しました。ところが、おばさんは怒り出すのです?

「オレンジ・ジュース小?大にしな」と大きな紙コップを取り出し、オレンジ3個をあっという間に切って、機械で絞っています。その後ろ姿からは炎が立ち上がっているように感じました。

オレンジ・ジュース小は15ドル、大は20ドル。50ドル紙幣を出したところ、戻ってきたのは、やはり30ドルでした。

文句も言わず、飲み干すと、「美味しかった」と言って去りましたが、文句を言ったらどうなっていたのでしょうか?

ところで、私はそんなおばさんが嫌いではない。しかし、近寄ろうとは思いません。

ホテル付近

ホテル付近で店構えとしては一番綺麗なパン屋さんです。

2日目の早朝ここでサンドイッチとエッグタルトもどきのものを買いました。

どうもお釣りのちょろまかしをされたみたいです。店の見た目は綺麗なのですが、心の卑しい人が売っていると思うと、足が遠ざかります。

ホテル付近

陳列棚は綺麗なのですが...。

「香港仔中心」地域のお店 「大家楽」

2日目の夕食を摂った店です。

店内風景

「香港仔中心」地域のお店 「大家楽」

ビーフ・カレーをいただきました。カレーは間違いないですね。

ただし、ファースト・フードで、感激する料理を期待するのは、間違っていると思います。

「香港仔中心」地域のお店

3日目の朝、中華粥を食べたあと、店の前を通ると、ついついパンが欲しくなりました。そうなんです。香港のパンは美味しい、と頑なに思い込んでいるところがあります。

1つ買うのは申し訳ないので、2個菓子パンを買いましたが、食べ過ぎです。

「香港仔中心」地域のお店

陳列棚には美味しそうなパンが並んでいます。

「香港仔中心」地域のお店

パン屋さんの前の通り。

香港仔 早朝風景 バスターミナル

香港仔 早朝風景

香港仔 早朝風景

香港仔 祠のある風景

香港仔 祠のある風景

香港仔 水上レストランの「ジャンボ」

ある日、二人で「ジャンボ」に食事をしに行きましたが、4品ほど注文をしました。その中には「北京ダッグ」も含まれていたのですが、皮だけでなく、お肉も皿に盛られ出てきました。そのボリュームの豪快なこと。決して二人で食べ切れる量ではありません。「ジャンボ」で食事をされる方で、北京ダッグを注文しようと思っている方は、ご注意ください。

香港仔プロムナードから

プロムナードから見る、船と対岸の「Ap Lei Chau」に聳える高層ビルは渾然一体となり、心を癒してくれます。

香港仔プロムナード サンパンの乗り場

香港仔プロムナード 離島への船乗り場

香港仔プロムナード

魚を売っている風景も見れます。

香港仔プロムナード

対岸の「Ap Lei Chau」へ舟も出ています。料金はかなり安く2ドル前後だったと思います。

香港仔プロムナード

「ジャンボ」への舟乗り場。無料で乗せてくれます。

香港仔プロムナード

扇子を使った太極拳。扇子の風を切る音は迫力満点でした。

香港仔 ホテル付近 「明麗屋」

最後に、香港仔でいい思い出を残してくれたお店のことを紹介しようと思います。宿泊したホテル・カリタスから近い店で、香港仔に着いた晩の夜食に、その店で「マンゴ・プリン」と「黄豆水」を買いました。

香港では、買い物、レストランは広東語を使うのですが、その時は、英語を使ってしまいました。すると、店の女性は、呆れるほどおろおろし、店内に居た客を巻き込んで、対応に大童です。申し訳ないな、とゆっくりと広東語で言い直しました。

今度は、呆れるほど大きな目をさらに大きくしました。そして、爽やかな笑い顔をしてくれました。

3日連続その店で、夜食にスイーツと飲み物を買いましたが、一日の最後に爽やかな笑顔の人と話ができるというのは心を和ませてくれます。勿論、彼女の手作りのスイーツと飲み物も美味しかったですよ。

• Pメテオラさん 2017/12/24 10:53:41
    一人ひとりの気分

k.s

k.sさん からの返信 2017/12/24 12:40:08
    RE: 一人ひとりの気分
    Pメテオラさんへ

初めまして。コメント、投票ありがとうございます。

私も同感です。その人の「思い」が語られていない旅行記はもの足らない。

今回、香港で香港仔というメジャーでないところに3泊しましたが、案外私に合っているようです。あと何回かは、香港を紹介する旅行記を書こうと考えていますが、ホテルはそれぞれの旅行記に合った場所で探そうと思います。

Pメテオラさんもいい旅行を続けて下さい。また、遊びに行かせてもらいます。

k.sより

> 旅行されたご本人の感想が臨場感をもって語られているのが、とてもよいアプローチだと思います。知名度があればあるほど、いわゆる観光情報は充実していますので、読んで面白いのは、その中で、おひとりおひとりが何を感じ、何を思ったかだと思います。どんどん楽しいご感想、きびしいご意見、ユニークな視点が出てくることを楽しみにしています。
  • ふわっくまさん 2017/12/22 08:28:54
    心和みました・・☆
    k.sさん、おはようございます。

・・k.sさんは、広東語も喋ることが出来るのですね!
    英語だけでも四苦八苦なのに、それもスゴイと思います。
                 ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2017/12/22 10:26:12
    RE: 心和みました・・☆
    ふわっくまさんへ

おはようございます。コメント有難うございます。

香港仔のローカルの店では、なかなか英語は通じないようです。錆びた広東語ですが、生活して覚えたものなので、役に立ちます。

香港仔の夜景も綺麗だったのですが、持っているカメラ、そしてカメラマンの腕が悪く、お見せすることができませんでした。香港仔に行かれる機会があれば、是非その風景も見られたらと思います。

k.sより

> k.sさん、おはようございます。
    > 香港といえば賃金が安く、そのため労働時間が長いから店員も無愛想だと聞いたことがあります。
    > それでも最後の明麗屋さんとの広東語のやりとり、ホッコリさせていただきました♪
    > ・・k.sさんは、広東語も喋ることが出来るのですね!
    > 英語だけでも四苦八苦なのに、それもスゴイと思います。
    > お天気も良く・・どの景色もキレイでステキな香港の景色、お陰様で満喫させていただきました。
    >              ふわっくま

k.sさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る