仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根が好き。<br />五年ほど前に初めて強羅に泊まって以来、箱根の魅力に引き寄せられ毎年のように癒しを求めて箱根に来てます。<br />今回はお正月に宿泊した仙石原の宿を再訪。<br />

師走の箱根と沼津漁港の海鮮グルメ

2017/12/16 - 2017/12/17

箱根が好き。
今回はお正月に宿泊した仙石原の宿を再訪。

箱根では有名な富士屋ホテルの前を通過。
    ここに来ると箱根に来たなと実感します。
    パンも有名で、歴史を感じさせる風情ある建物です。

すっかり葉が落ちた木々に夜の帳が下りる時間。

これからお風呂。夕方5時でもう真っ暗

露天風呂~。
    いっい~湯っだっな~。
    ららら~♪
    ちなみに露天風呂は温泉ではないです。
    内風呂は源泉掛け流しで、白濁色です。
    硫黄臭がしますが、お肌ツルツルになります。

庭に椿が咲いてました。

宿の近くに箱根ガラスの森美術館。

ライトアップされてガラスがキラキラしてます。

とてもキレイ。街のクリスマスイルミネーションとは違い、静かな光が箱根に調和しています。

皆んなで囲むすき焼きは最高です。

量が多く、お腹がはち切れそう。
    小鉢やお刺身、デザートのアイスを撮るのを忘れ、すき焼きに肉を入れたりずっと鍋に箸を入れてました。

朝のガラスの森美術館。
    玄関先のお庭は開門されていて、無料でこの景色が見られます。
    中は1500円で有料ですが、庭園にクリスマスツリーも飾られています。
    ちなみに箱根には彫刻の森美術館もあり、小学生くらいのお子様ならそちらもオススメです。

夜とは違った美しさです。
    小さなガラスが太陽の光に反射してキラキラ。

車で大涌谷へ移動。
    駐車場料金は普通車520円。
    富士山が真ん前に見えます。
    山頂が雲に隠れて残念ですが、眼前に広がる大パノラマを駐車場からきれいに見ることができます。

硫黄臭が凄い。かなりきつめ。

ガスが強めで注意喚起する放送が流れてました。

数年前に来た時は近くまで散策できたのに、今は駐車場周辺のお土産屋さんと展望台のみです。
    ガスが強く、健康でも長く外にいると気分が悪くなります。身体の弱い方、気管支や喘息の持病がある方や妊婦は特に注意が必要です。

前に歩いた場所も硫黄で真っ黄色。
    自然の力は凄まじい。

そろそろ気持ち悪くなってきた、、
    建物の中に入って休憩せねば。

あんこクリームワッフル
    クリームは濃厚、あんこのボリュームがスゴイ。

ソフトクリーム。
    めちゃ濃厚で美味しかった!
    硫黄臭で気分悪かったけれど、元気が出てきた~

駐車場は10時半で約15分待ちでしたが、私達が下山する頃は更に列が伸びていて30分待ちと行った所でしょうか。
    大涌谷への道路は時間規制していて9時から17時までしか通れません。

箱根神社に到着。

今年の初詣は箱根神社でした。
    初詣の時に買い求めた破魔矢を玄関に飾っています。
    2017年もあと少し。
    今年も無事に過ごせたことに感謝を込めて参拝。

箱根神社の矢立の杉。
    神奈川県の名木100選に選ばれた立派な杉です。

パワーを感じます。

芦ノ湖。
    もうすぐ箱根駅伝ですね。
    すぐ近くが復路のスタート地点です。

魚がし鮨。
    お正月にも来たお気に入りの沼津漁港にあるお寿司屋さん。

箱根神社に参拝した後、沼津漁港へ海産物の買い物とランチに行くのが定番コース。

カニ汁。
    丸ごと一杯入ってます。

オススメの握り。桜海老が生で食べらるのは沼津漁港ならでは。
    鮮度抜群です。
    生シラスもプリプリで絶品。

こちらは丼物。
    具が多すぎてご飯が見えない。

この後、漁港でアジの干物、カマス、シラスや青海苔等を購入しました。
    アジの干物は魚焼きグリルになんとか一枚入る特大サイズです。
    家で最も大きなお皿に盛り付けても尻尾がはみ出るくらい。
    味も最高で、少し遠回りしてでも必ず漁港に立ち寄ります。

美味しかった!

帰りは大渋滞で、家路に着くまで何時間もかかりました。

今年の旅行は、箱根で始まり箱根で終わる一年でした。

2017年はナント箱根に3回も来てしまった‼︎‼︎

箱根で過ごすお正月
    四月の雪降る箱根
    師走の箱根

山海の料理に舌鼓を打ち、温泉で疲れを取り、お天気に恵まれ美しい景色と美味しい空気に癒されて至福の時間でした。

備忘録も兼ねて旅行記を書き始めてもうすぐ一年。

色んな人の楽しい旅行記を読ませて頂き、行ってみたい場所も増えました。

今年もあと少し。
    来年も楽しく元気に旅行に行けるよう、頑張ろ~!

最後まで拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございました‼︎

仙石原の人気ホテルランキング