築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開店からひと月半くらいでしたっけ?ちょっと寄ってみようかなと、鳥藤さんの、築地魚河岸店夜営業に。

2071219 築地 鳥藤さん築地魚河岸店で、鶏ちゃん焼きとか

2017/12/19 - 2017/12/19

hhb00102

hhb00102さん

プラプラと、晴海通り側まで。

構造知ってるから、えらい遠回りなのは分かっておりましたが…やっぱ遠いかな?途中、ひと気無いしねぇ。おや、こちら側には、本日のお品書き出てるね

んで、エスカレーターで少し戻る方向へ。やっぱ、こっち側はロスが。

んでも、こんなの有りますから、こっち側が表になるんやね。

テラスは静か…と思いきや、喫煙所にしてる人達が歓談中

入ってすぐが、鳥藤さん。なんか、いつも数人の宴会してる気がします。今日は、1組8名様ね。

カウンターは、荷物置きになってるんで、隣の四人掛けに着席です。

先ずは、ビールを。あれ?写真機不調ですか…ま、いいや

さて、何にしようかね?

お隣からも、つまみお願いしましょかね

お隣のんが、すぐに到着です。白子ポン酢ですね。えぇ盛りですな

ほんまは、日本酒がえぇけど。赤星でも美味いね

鳥藤さんは、先に焼き物が。岐阜の名物?鶏ちゃん焼きだそうです。

キャベツに味噌が良いですねぇ。ちうか、このキャベツ美味いね。鳥が美味いんは、もちろんやけど。

んでも、お皿替りの鉄板…温めて出した方が良いかもね。

何故か遅れて、とり納豆。レアに湯掻いた鶏と、

えぇ納豆使うてる感じ。

しっかり混ぜて。

あ、鳥藤さん特性醤油も入れた方が良いですか?んじゃ、ちょっと味見ながら。

さて、赤星はとっくに空っぽ。サワーのお品書きが増えてるかな?

んでも、先ずは前回良かった、加賀棒ほうじ茶ハイ。

美味いのですが…呑んだ気がしないから、すぐ空っぽになるのが困ったもんで

ちうことで、すぐに西地しょうがサワーを。

擦った生姜も乗っかって、温まりそう

チビチビやりながら、さらにハイボールを。

こちらのは、デュワーズなのね。角よりずいぶん美味いかも。好き好きやろけど。

さて、最後に夜の鳥そば…は、今夜もヤマですか。んじゃ、鳥そばミニを。

酔っ払いが最後に啜るに、えぇ感じのサイズ。

具材がシンプル。

なんで、スープが主役。えぇ味出てますなぁ。

帰りは、海幸橋側から。

まだ、これ外さないのね…