タウランガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日タウランガ寄港(8:15~19:00)<br />タウランガ等いう名前を今まで全く聞いたことがなくインターネットで調べたところオークランドなどから現地ツアーが催されているあのホビット村(ホビトン)が近いということが分かりました。<br />クルーズ船のオプショナルツアーでは、一人につき2万円近くするツアーが設定されていましたが、ほかにも行きたいところがあったので、こちらでもレンタカーを利用したいと考えました。<br />タウランガ港近くにはレンタカー会社の事務所がなくタウランガ空港または、市内にあることが判明。空港まで行ってしまうと受け取りや返却が面倒そうなので、市内の事務所のレンタカー会社にしました。<br />これは、海外レンタカー予約サイトRentalcars.comを利用しました。<br />港に降りてからタクシーでその事務所まで行きましたが、港を出たすぐのところにタクシーが何台も待機していたので、すぐに乗り込むことができました。レンタカーの予約確認書をドライバーさんに見せて15分ほどで直行することができました。<br />レンタル料金は、9時から19時まで借りて約8600円でした。<br />しかし、事務所のお姉さんが何かあった時のために保険をと強く進めてきたので、40N$を支払くことになりました。<br />それでも、12000円くらいですね。二人分ですので、安く上がりました。<br />目的地はホビトンとワイマング火山渓谷タウランガからはどちらにも1時間ぐらいで行けるようでした。<br />でも、出港時間が早まったり、いろんな事情でホビトン訪問後車を返却せざるを得ませんでした。<br />レンタカー追加料金<br />後日、追加料金として34.80N$の請求が来ました。<br />これは、高速道路通行料金の支払手数料などもろもろが入っているようです。<br />レンタカーにかかった費用は結局15000円弱となりました。安く予約できたと喜んでいましたが、結局少々高くなりました。<br />

シドニー発ゴールデンプリンセスで行くニュージーランドクルーズ⑧タウランガ

2017/11/14 - 2017/11/30

としろう

としろうさん

11月23日タウランガ寄港(8:15~19:00)
レンタカー追加料金
後日、追加料金として34.80N$の請求が来ました。

レンタカー

マウント・マウンガヌイ
     タウランガ港に入る入り口にある小高い山です。

タウランガ港はこの山のすぐ近くに停泊します。

タグボートが接岸作業をしてくれます。

タウランガ港にて奥に少し見えているのが、ゴールデンプリンセス号です。

タウランガ港の出口近くにこんなバイクが。
    体験ツアーに使うバイクだそうです。

ここで借りたレンタカー(白いスズキのスィフト)です。

Thrifty(レンタカー会社)の事務所で受けてり手続きをしたところ、目的地を聞かれホビトンに行くことを告げると、予約をしたのかと尋ねられました。ネットで調べたところでは、i-Siteでツアーの申し込みができると書いてあったので、してないと言うと、予約をしていないと長く待たされるから予約をした方がいいと電話番号まで教えてくれました。
    英語は自信がないので、事務所のお姉さんに予約をしてほしいと言うとすぐにそこへ電話をしてくれました。(とても親切です)

ホビトンまで約1時間ですが、市内を抜けるととても分かりやすかったです。しかし、ハイウェイを走っていくのですが、片側1車線の普通の道で、制限速度が100キロですぐに後続車に追いつかれ路肩に寄せて道を譲ることが数回。道路工事で砂利道走行時反対車線から小石の粒がどんどん飛んでくるなど、ストレスの多いドライブでした。

追加情報です。
    先日、レンタカー会社からメールが届き高速道路通行料金が未払いでレンタカー会社が代わりに支払った旨の連絡でした。
    料金所等がなかったため、支払いうことすら意識になかったのですが、通知が来てビックリでした。
    料金自体は片道1.8N$なので高額ではないのですが、遅延料金が加算されて6.05N$になっていました。
    レンタカーなどの場合はWEB上(Transaction Centre | NZ Transport Agency)で車のナンバーを入力してクレジットカードで支払いができるようですし、近くのガソリンスタンド等でも支払いができるそうです。
    皆さんもご注意ください。

タウランガから約1時間のところにあるマタマタという町にi-Siteがあります。
    ここで、ホビトンツアーの申し込みができ、この前のバス停から出発します。
    レンタカー会社のお姉さんが予約してくれたのはこの事務所ではなくホビトンの入り口にある事務所のようでした。
    ここで、ツアーを申し込むと出発時間が選べ一番早いツアーに参加することができました。

30分ほど乗車するツアーバス車内では、映画「指輪物語」、「ホビット」の出演者や監督がホビトンの説明をする映像が流れます。

ホビトンの入り口です。
    気分が上がります。

ここに事務所があり、レンタカー会社のお姉さんはここの事務所だったようです。
    当然ここから出発するツアーもあります。
    右側にある四角いのが、ホビトンツアーのバスです。
    ここで運転手さんが交代し、ガイドさんも乗り込んできました。

このお姉さんが、ガイドさんです。
    約1時間半ほど案内してくれました。

映画「ロード・オブ・ザ・リング」のビルボ・バギンズの家です。

いろいろな縮尺の家がありますが、見学ツアーの近くにあるのは殆どがこのサイズで作られています。

ホビットが本当に生活しているかのように洗濯物などが干されています。

映画に出てくるホビット族は小人なので、縮尺をかえて記念撮影ができる家があります。ガイドさんに撮ってもらいました。

ツアー終点近くの休憩所です。
    ここで、ワンドリンクのサービスがあります。
    お天気が良くてよかったです。

地ビールが3種類とノンアルコールのジンジャービールがあります。
    当然ジンジャービールを飲みましたが、しょうががよくきいていておいしかったです。

パーティ広場

終点周辺の全景です。

ツアーチケット(下の2枚)とリーフレットです。
    一人79N$はちょっと高めですね。

日本語リーフレットです。

ツアー後、i-Siteのあるマタマタにあるすし店に入り遅い昼食です。
    お店の人は韓国系の方でした。
    これで1000円ほどでした。

としろうさんの関連旅行記

としろうさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る