甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日が仕事だったため、観光は実質日帰りのような感じです。<br /><br />甲府駅周辺の建物を中心に歴史とグルメ大満喫の旅になりました。<br /><br />都内からも近く、訪れやすい距離も魅力的です。<br /><br />また、季節的にも紅葉が見頃で大変素晴らしい景色を堪能!よい時期に訪れることができたことを幸せに思います。<br /><br />

甲府駅周辺の旅。

2017/11/29 - 2017/11/30

mamusun

mamusunさん

翌日が仕事だったため、観光は実質日帰りのような感じです。

都内からも近く、訪れやすい距離も魅力的です。

甲府駅に電車で到着し、出迎えてくれたのは武田信玄像。とても大きくてずっしりとしたイメージ。けっこう体格がよろしいようですね。

友人の案内で最初に訪れたのがここ。甲州夢小路です。昔ながらの街を再現しているところです。

時の鐘があったり、小さなお店がたくさんあります!!飲食店や小物屋さんが多くて楽しい!小物屋さんはお土産にもぴったりですね!

ひとまずここでお茶をすることにしました。甲州夢小路にある、信玄餅でお馴染みの桔梗屋が営業しているカフェ「黒蜜庵 きなこ亭」

メニューはこちら。けっこう種類が多くて5分くらい悩みました。パフェも気になるし、桔梗信玄ソフトも気になるし、、、

友人が桔梗信玄ソフトにするということだったので、私は抹茶のプレミアム桔梗信玄ソフト吟造り+恋い抹茶というものにしました!

抹茶の味が濃くて美味しかったです!お餅も柔らかくておいしーい!蜜と抹茶ときなことお餅!贅沢な組合わせー!!そして、信玄餅の袋に描いてあるあの桜の絵柄のカップに入ってますー!かわいい!!!!

しかもしかも!店内には黒蜜の山があり、追加で黒蜜かけ放題!何個もかけまくり~!!

注文しませんでしたが、ドリンクに入れてもおいしいみたいですよー!!

続きましてソフトクリームを食べたそのお腹ですぐにランチ探し。見つけちゃいました!よさそうなお店!!

お蕎麦と鳥もつが食べられるお店、きり!

武田信玄の娘のお産にも使ったから姫の井戸なんですね!

肝心なお蕎麦は撮り忘れちゃったんですが、鳥もつはしっかりと記念に撮影。

なんと、鳥もつ、お蕎麦、サラダ、小鉢、ご飯がついて1000円!安いー!!!!

けっこうな有名店らしく、芸能人のサインもたーくさんありましたよー!

お蕎麦も風味豊かで喉ごしが良かったですし、鳥もつが忘れられないおいしさ!甘辛いたれがご飯に合いますー!

しっかりと腹ごしらえもして、これからは歴史探訪!食べた分しっかりと歩きます!!

バスもありますが、歩いて武田神社に向かいます。この道は武田通り。まーっすぐ歩くと武田神社に着きます!

微妙な坂道。疲れないほどのゆるーい坂道になっていて、行きは上りでーす。

ゆっくり歩いて40分くらいかけてやっと到着しました!武田神社!!

武田信玄が神様として祀られている神社です。

こちらが本殿です。

境内の紅葉が見頃で本当に美しかったです!!

こちらは姫の井戸のお水。ペットボトルも販売していて、ここのお水を持ち帰ることもできるそうです。

武田神社から近いところに武田信玄のお墓があります。

観光案内所でもらった観光ガイドにも書いてあったけど、観光地なのかな?ってくらい人がいませんでした。私たちだけでした。。

ちょっぴりわかりづらい場所にあるからかもしれませんね。

墓石を見るだけでもかなり古く、しみや欠けているところも歴史を感じますね。

ここに信玄が眠っている。あの歴史の教科書にのっている誰もが知る武将がここに眠っている。なんか不思議な気持ちになりますね。

甲府駅周辺に戻ってきました。続いて舞鶴城公園(甲府城)を見学します。こちらは遊亀橋。甲府城の内側の堀を渡る橋です。外側の堀は埋められてしまっています。

こちらは稲荷櫓。(いなりやぐら)

復元したものではありますが、こちらは江戸時代から武具をしまう倉として使用していたものです。

甲府城は天守閣がありません。まだ昔の天守閣の絵図がなかったり、本当に天守閣があったのか建築した跡が残っていないなど解明されていないことが多いので、今のところは造ることができないようです。

明治天皇がここまでのぼったという記念碑がありました!

甲府城を見学していたらかなりの広さであっという間に暗くなってしまいました。夕食をどこで食べるかぶらつきます。

すると、甲府付近ではチェーン店のようですね。小作。東京にはないので、私たちにとっては目新しいお店。行ってみます!

甲府と言えばほうとう!寒いのでかなり体も冷えました。これを食べて温まります!!カレーほうとう!

お野菜がごろごろ入ってます!じゃが芋、かぼちゃ、しいたけ、里芋、、、卵を絡めながらいただきます!

ここでも頼みました。鳥もつ!!

鳥もつかなりお気に入りです!

レバーの部分も少しほろ苦さを感じて好きだし、ハツの部分も歯応えが楽しくて好きです。止まらないおいしさ!

たくさん食べてたくさん歩いた一日でした。甲府大満喫!!