2017/12/16 - 2017/12/16
旅姿さん
師走の土曜日の夕暮れどき、日比谷公園から丸の内仲通りを歩いてみました。
★日比谷公園では「東京クリスマスマーケット 2017」(12/15~12/25開催)が開かれ、仲通りには丸の内エリアの街を彩る冬の風物詩「丸の内イルミネーション 2017」が開催中でした。
- JRローカル
午後3時を過ぎ、曇り空でチョット外は寒い。
地下鉄「内幸町駅」をでると、日比谷公会堂の歴史を感じさせる建物が目の前に現れる。 -
日比谷公園の広場では何やら大きな塔が----
「クリスマスマーケット」が行われていた。
★このまつりはドイツをはじめヨーロッパ各地にある、中世から続く伝統的なお祭りです。どこの街でも、中心部の広場では特徴的なクリスマスのデコレーションに、イルミネーション、そして伝統的なお菓子やグリューワイン(ホットワイン)、雑貨などが屋台で売られ、11月末から12月25日までのクリスマス・シーズンには欠かせない風物詩となっています。(HPより) -
この塔の下には--
松本楼
イチョウはまだ葉を残して
お洒落な屋台?が並ぶ
ビール片手の人も-- -
野外ステージの前の大きなテントの中は--熱気に包まれいる
押すな押すなのお店前、食べ物、グッズ、いろいろあります
日比谷公園をでて有楽町駅方面に
「東京宝塚劇場」前 -
その前にはシアタークリエがある。
★2005年3月をもって閉館した芸術座に代わり、東宝本社ビルを全面的に建て替え、2007年11月7日にオープンしたそうです。もう10年経ちますか。 -
有楽町駅とかうの電気ショップでウインドショプして外にでると、陽は落ち
夜の丸の内に入った。 -
「大名小路」を歩き
三菱1号館の横へ
ちょっと、カフェを覗いてみたが---待ち行列ができています
仲通りに入る
道の両側にイルミネーションが -
車も通って
丸の内ブリック スクエアへ
丸の内パークビル内
奥で生演奏がきこえる -
大きな額に花が
風もなくそれほど寒くはない
カメラの撮影モードを変えると
ちょっと冷たい感じに -
外から丸ビル内を眺める
ビル内へ
2階からのながめ
外にでて行幸通りへ
ここ東京駅前の「丸ノ内駅前広場」が12月7日に全面的に使用可能となった。
今年は「東京ミチテラス」が12/24~28の16:00~21:00まで開かれるという。 -
右に[KITTE]のビルが
[KITTE]の正面
皇居方面をのぞむ
東京駅丸の内中央口に入り、”定番”の天井を見あげる
東京ビルTOKIA 沿いを有楽町駅へもどる。
案内板に沿って
東京国際フォーラムに入ってきた。
「太田道灌像」が
太田道灌は江戸城を築き、江戸、東京にゆかりの深い人物
ここは。都の庁舎があったところ。 -
JRのガードを抜け
東京交通会館の方にでてきた。
ここは緑のLEDです
今年はディズニーとのコラボとのことで、また駅前は宝くじ売り場もあり
夜も賑やかです。久しぶりの夜まで散歩でした。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記