2008/07/27 - 2008/07/27
えいふくさん
アムステルダムから約60km北西にあるLelystadにBataviaアウトレットショッピングセンターがありますが、その近くに昔の帆船を再現したBatavia(バタビア)号が繋留されており、見学出来ます。
子供等も含め、見物客が居ます。
船は、17世紀のVOC(東インド会社)が持って居た船を再現したようです。
帆船の構造がどうなっているのか関心を持っていた私には面白かったです。
また、実際に船に入ると、良くあんな船で数ヶ月も洋上を渡って行けた物だと感心します。幹部の部屋こそ立派ですが、下層甲板は天井も低く、蒸し暑い赤道あたりを長期間渡ったのは辛いものだと思いました。幹部はまだ良いとして、一般船員は非常に辛かったでしょう。とにかく、一つの航海でも、死人がかなり出たくらい厳しい船旅であったことが実感されました。
因みに、オランダは、17世紀頃は、世界に冠たる海洋国でした。人口が少ない(現在でも1700万人。当時は数百万人。)オランダが、船で、アジアまで出向いて行けたのは不思議でした。オランダは、当時、鰊(にしん)漁などでかなり豊かな国で、鰊漁の為の船舶を沢山作った事もあり、船の技術も持っていた為に海洋国家になれたようです。
- レンタカー 徒歩
その他の都市(オランダ) の旅行記