カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前のカナディアンロッキーの旅はレンタカーを利用した家族旅行でした。今回は多くの仲間との旅行で、レンタカーでは数台必要になり、連なって走行するのは危険と考え、バスをチャーターする事しました。旅行は2017年5月ですが、去年の夏ごろからカナダの旅行を探し始めました。日本人の旅行会社では、日本人価格で見積されると日本人でない現地の旅行社を当たりました。結局評判の良い日本人の旅行社に行き当たりました。バスとガイドさんをお願いし、結果として大変良い旅行が出来ました。ホテル、レストラン、航空券はこちらで手配しました。航空券はインターネットで直接カナディアンエアーで予約する予定でしたが多人数の為、航空会社の勧めで旅行社に依頼、一月に予約、支払いを済ませ、座席を確定しました。成田空港からカルガリー空港への直行便ですが、私達は大阪ですので、伊丹空港から成田までANAですが、何せ安い価格ですので伊丹空港発の早朝便で成田へ移動して、夕方のフライトまで半日成田で時間を潰す必要があり、成田山へ行くことしました。<br />旅行初日の伊丹空港のフライトは7:50で、6時30分集合を目安とする過酷スケジュールの旅始まりでした。ANAの成田乗継のチェックインカウンターは無茶混みで40-50分待ちで、ひやひやものでした

四度目のカナディアンロッキーは、やっぱり素晴らしかった;その3で終わります。

2017/05/23 - 2017/06/01

yoshiboさん

バンフのホテルに到着。BOW VIEW LODGE
    ボー川が見えるホテルと期待してましたが残念ながら見えません。

ベストウエスタンが満室で我々はこのホテルへ。ベストウエスタンに宿泊した同行者から聞くと、ベストウエスタンの方が綺麗であるとのことでした。実は同行者の1人がこのロッジの地下部屋に住んでたとの事です。その同行者はラッキーにもベストウエスタンの方に宿泊出来ました。

ビックリ!
    今どきブラウン管のテレビが存在するとは!!!!

一応 バスタブ付き。

夜は EL TORO RESTAURANT.
    ステーキが美味しい店と言うことで、この店予約。予約時間に行かないと予約を取り消されるとのこと。

カナダの、いつものビール。

ステーキが運ばれて来ました。

切り分けます。

別段 派手なパフォーマンスでは無いですが、皆を期待させます。

早く食べさせて!!!!

美味しいそうです。

29日の朝、ロッジのすぐそばを流れるボーへ。

ボー川を越えて、NATIONAL HISORIC SITEへ向かいます。

ここは 本日無料で見学できるそうです。

開拓時代の歴史が分かる展示物があるのでしょうか。

こんなベッドで夜を過ごしていたのですね。

カナダの冬をどの様に過ごしたのでしょうか。

雪が降ればたちどころにぺしゃんこなったのでは。

西部劇でお馴染みの手漕ぎ乗り物。

乗馬を楽しんでいる方々。

リスが。

先住民の生活を紹介してますが、入場料が必要なので、外から撮影。ごめんなさい。

何の鳥でしょうか?

ソルファー山かな?

バンフ・アベニューから見て、自然史博物館の後ろにある公衆トイレの傍に、水汲み場がありました。

駐車場横のトイレ

この店で昼食を済ませる予定でしたが、本日は休業か?
    人が掃除をしているので、午後にはオープンかも?
    同行者のバンフに住んでた人から情報では、他の場所にもBEAVER TAILSがあるそうです。ちなみに 日本にも進出しているそうです。

BEAVER TAILSの近くのマクドナルドへ。
    この大きなパネルで注文して、カードで支払いを済ませると、番号が表示された紙が出てきます。皆が並んでる方へ行くと、既に私の番号が。何と 早いデリバリー。

マリリンモンローの「帰らざる河」で有名な滝です。ここをマリリンモンローなどの主役たちが、筏で下ってくるのですが。ボー川。

本日は、自由時間ですので、ゴルフへ。
    フェアモント・バンフスプリング ゴルフクラブ。

あまり下調べしないで来ましたので、ゴルフ場へバンフの町から1時間半ほど、歩きました。てっきりホテルの近くにクラブハウスがあるものと思い込んでました。
    以前来た時の記憶では、近いという感覚でしたので。
    歩いている時に、ゴルフ場のスタッフに会い、バスがある事を知りました。道路で待っていたらとの話ですが、何時来るか分からないので、歩き続けてました。

自然がいっぱいのゴルフ場ですね。
    ムースの糞も落ちています。

今日は、鳥さんだけで、ほかの動物に遭遇しません。少し残念。

クラブハウスからのバスでホテルに到着。

巨大ホテルです。
    このホテルは料金の割に評判がイマイチで、私たちは宿泊しませんでした。負け惜しみ!!!!!

バンフ、二日目の夜は、THE OLD SPAGHETTI FACTORY.
    私はスパゲッティが好きで、海外では必ず、一度はイタリアンの店に来ます。

結構ボリュームがありました。
    デザートはおかわり自由でしたが、満腹でおかわり出来ませんでした。

30日 ホテルを出発。
    高級ホテルは見るだけでよし。

サプライズコーナーからか?
    ゴルフ場が見えてます。

トイレ休憩の場所から撮影。山の名前は分かりません。

明日の出発は 朝ですのでカルガリー空港の近くにホテルを取り、荷物を預けとバンフからのバスで町まで送って貰いました。
    カルガリー市内です。カルガリータワーの近くを散策。

カルガリータワーで昼食。
    ここでランチを取れば、タワーへの料金が割引になります。

メニューは、パスタかハンバーグ。
    私は迷わずパスタを予約しておきました。

ハンバーガーも美味しいとの事です。

カルガリー市内を一望出来ます。

• プリンシズ・アイランドパーク(Prince&#39;s Island Park)へ再度やって来ました。

プリンシズ・アイランドパーク(Prince's Island Park)へ再度やって来ました。

鴨の親子の行列です。

これは?

クーベルタン男爵の言葉

夜は中華です。
    SILVER DRAGON。
    一番安いコース料理を頼みましたが、食べきれない程出てきます。

本日のお宿。ベストウエスタン・プレミアム・フリーポート イン & スイート
    BESTWESTERN PREMIER FREEPORT INN & SUITES。
    市内行き路面電車の駅までのバス停が徒歩8-10分です。
    また空港までも無料のシャトルバスがあります。

値段の割になかなかいいですね。

設備も充実してます。長期滞在でも出来ます。しかし近くにスーパーはないと思いますが。

バスタブもあります。

シングルですが、2名分 タオルも用意されてました。

31日の朝、朝食後空港へ。
    ホテルのバスは。荷物を積むと6-7名しかし乗れません。何回か往復してもらいました。
    プライオリティパスラウンジです。

ソーダ水が出るのでは?

ジュースなど。

アルコール類。

生ビールです。私は泡ばかり出ましたが、次の人は上手くビールになってました。

コーヒー

ソーセージなど。

ポテト?
    忘れました。

結構 充実しております。

座席も充実。

広々としたラウンジです。
    カルガリー空港も立派な空港ですね。

いよいよ機内へ。このビジネスクラスはどんなもんでしょうか。快適そうには見えません。
    ビジネスクラスを通過。

我々のエコノミークラスの座席

既に通路にゴミが。掃除が徹底されていないと言う事です。

一番後ろの席は、荷物置場。
    ここを開放してくれたら 窓側の人も通路側の席に移動出来るのに。
    乗客より荷物を優先。乗客へのサービスより、荷物が大切なのでしょうか。

荷物さんは通路席に鎮座して、いいですね!!!!!

トイレの設備を見れば、この飛行機の機体が、かなり古い事がわかります。

電線が出てます。

電線をセロテープで貼り付けてます。
    機体のあちらこちらもガムテープで補強してるかも。翼もひょっとしたらテープで補強?

昼食でしょうか。一回目の食事です。
    量的には、ヘルシーです。

先ずはワイン。

ビールも頂きます。

チキンだったと思います。

成田空港到着。荷物を引き取り、外に出てみると、「YOUは何しに日本へ」のインタビューをしてました。
    ここから伊丹空港へ乗継ました。
    旅行は楽しく終わる事が出来ました。

今回の旅行は 敢て バンクーバーを避けました。大自然を満喫する旅に徹する為です。飛行機、ホテル、現地のバス、全て別々に私たちで手配したので、かなりリーズナブルに仕上げる事が出来ました。リスクはありましたが、飛行機とホテル代は1月に支払いを済ませました。

最初航空会社のホームページで予約しかけました。人数が多いのでカナディアンエアーに問い合わせると旅行社で予約する事を勧められました。友人の小さな旅行社にお願いしましたが、まだ料金が出ていないと言われ、他をあたることのしました。

結局は旅工房でチケットを手配。何度も席の配置を変えて貰ったり日程を変えて貰ったりしましたが、チャンと対応して頂きました。

バスとガイドさんは、以下の所を利用。

Canadian Co-ordinate System Ltd.

何度も変更があったり、無理を聞いていただき、最後までお付き合いを頂き、
    楽しい旅行にする事が出来ました。

終わります。

• senseさん 2018/10/09 10:10:46
    はじめましてsenseと申します
    カナダへ、4回もご旅行なさっているのですねー。羨ましい!
    私は、カナダが大好きです、一度しか行った事がないのですが、、笑
    yoshiboさんの旅日記を拝見して、嬉しくなってしまいました、特にパンフに、次回は泊まりたいなぁと、、思っていましたので、興味深くて、、
    又伺いたいので、フォローさせていただきたいです、
    よろしくお願いします
    sense

yoshiboさん からの返信 2018/10/09 12:02:51
    カナダ
    掲示板、書き込みありがとうございます。

初めて行ったのは、30年程前で、ロッキー山脈の素晴らしさに魅せられました。スイスやオーストリアの自然も申し分ないですが、ロッキー山脈と比較すると箱庭の様におもわれます。2回目は、バンクバーからレンタカーでホテルも予約せず、行き当たりばったりでの旅でした。3回目は、カルガリー空港からレンタカーで周りました。バンクーバーでカルガリー行きの飛行機を待っていると、到着したカルガリーからの飛行機から丹波哲郎が降りてきました。
    去年のロッキー山脈は、時期が早くて、湖も氷結している所も多くて残念でしたが、それでも同行者は喜んでました。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る