ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で呼ばれてハノイ出張です。朝比較的遅めに出発する長栄(EVA)で。とはいっても5時半起床ですが。<br />お泊りはKim maにしました。やはり便利。ただし地下鉄工事中のため、渋滞はひどく。<br /><br />表紙は職場の昼ごはん。たまに食べるベト飯はおいしい。

半年ぶりのベトナムハノイ 出張ですが

2017/12/13 - 2017/12/15

natchanpapa

natchanpapaさん

表紙は職場の昼ごはん。たまに食べるベト飯はおいしい。

徒歩 飛行機

フライトは9時15分発。今回は桃鉄で向かいます。朝6時ずぎ

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

桃園。余裕で到着。ただし朝は出国審査それなりに混んでます。
    だんだんみる機会が減ってきた波音(BOEING)747

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

少し遅れて離陸。このタイミングでまだハノイ行きのChina Airlineは先に出発するはずが遅れて飛んでません。

寒気迫る台湾西海岸
    団体客は後ろのほうで満員。前のほうは比較的空席多く、natchanpapaの席は3人掛けに私一人。帰りも満席なのに、natchanpapaの席だけ3人掛けの真ん中、開けてくれてます。偶然か、会社手配の威力か。予約の際キャンセル待ちといわれていたのに・・・

長栄の機内食。正直おいしくない。改善を求む。

ハノイは低い雲の中。

ノイバイ到着。韓国勢の広告が大多数。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

午後の仕事を終え、現地社長お勧めのステーキ屋。
    タイムズスクエアにあるBo Tia

ベトナムに来たら、ベトナムのビールで

ステーキがメインです(牛肉)が、鍋やフォーなども有ります。

さて肉祭り。

続いて・・・ワインも1本あけました。

にぎやか

表紙にある、職場の昼ごはん。みんなで大皿おかずをつつきます。
    あげ豆、川エビと豚肉から揚げ、豚肉煮凝り、タケノコスープ、サラダ

ホテルから。

開発の狭間のハノイ

緑地部分は動物園です。

インドチャイナからKimma方面へ Xuan Thuy(ソンチュイ)通り,Cau Giay(カウザイ)通りはメトロ工事中のためものすごく渋滞します。
    引き続きこの道は空車のタクシー通行禁止ですので、ご注意を。

とにかくこみこみ。

相変わらずマンション建設が盛ん

あちこちで。ここはBic Cの近く

翌日のランチ。家鴨、ブン、トウモロコシの揚げ物、カリフラワーと肉の炒め、タケノコと鳥肉スープそして赤いのは豚(たぶん)の生血のゼリー寄せ。勢力つきますが結構きつい。

夜のKimma 奥にはロッテホテル

この夜は日系のキャバクラに。

夜の高層マンション

Kimmaにある食品店がすでに閉店してました。どうしてもハノイウォッカが飲みたく、この店でスマホ使って会話。

このおばさんから自宅用のMensVodkaを10万VND(高いが)で奪い取り、せっかくなのでバインミーを購入。

戦利品。メチル系の酒。こんなの飲んでると体悪くしそうですが。
    おばさん曰く、バインミーは25Kとのこと、一番小さいパンを選びました

今日は開いてたKimma の日本人もよく使うスーパー
    日本のお酒売ってます。ざ移住者の味方

今回ホテルはSakura3。 Kimmaにあります。両隣はカラオケ店。半地下が入口。
    大きな看板は上を見上げないとみえません。入口わかりにくい。
    一泊朝食付きで50USD++大浴場有り。

地図情報はSakura1のものです。

サクラ ホテル ホテル

いたって狭い。シャワーの出が悪い。なので大浴場使います。

大浴場 横の休憩スペース

大浴場横にはマッサージ機と日本の漫画有り。

朝食。この日は朝早いのでベトナム料理はまだできないとのこと。
    おいしくいただけます。

花屋さん、相変わらず派手です。

景気はアゲアゲですが、給料は上がっていないそうです。

2日目夜、千房。すっかり日本です。Kimma から少し路地に入ったビルの2階

ベトナム人が焼いてくれます。
    お隣の客は韓国人家族。お父さん、片言の日本語で、注文、調理の仕方をこなします。サッポロ、だの、薬味は全部、だの、すごい。

スペシャルだったかと。18万ドン、約900円は日本と同じくらいか。おいしい。

サラダもおいしく。9万ドン
    この夜は一人でビール2杯と。

同じく。この界隈は落ち着きます。

Ho Ngoc Khanh(ゴックカイン湖)からの夜景。

3日目は牛角。この日は写真無く。このあと、ランカスターにOPENした福岡のキャバクラへ。ゴージャスな世界にびっくり。なんせ日本離れて長く、日本の事情しりません・・・

帰国前、ようやく朝食でPhoに有りつけました。

翌朝、お迎えまで時間有ったのでいつものチョコレートを買いにPhevaへ。
    運転手さん、勘違いしたためなぜかハノイ駅。

ハノイ駅

ノイバイ

ノイバイもクリスマス

台北桃園。エミレーツはA380で。一回乗ってみたいものです。

桃園で開催されるMay dayのコンサートの広告。こうしたコンサート、交通機関がすごいことになります。ご注意を。昨夜12/16は台北アリーナ、楊 丞琳(ヤン・チェンリン:レイニー・ヤン 日本でもデビューしてるはず)のコンサートで地下鉄駅はかなり混んでました。