2017/12/13 - 2017/12/15
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
お仕事で呼ばれてハノイ出張です。朝比較的遅めに出発する長栄(EVA)で。とはいっても5時半起床ですが。
お泊りはKim maにしました。やはり便利。ただし地下鉄工事中のため、渋滞はひどく。
表紙は職場の昼ごはん。たまに食べるベト飯はおいしい。
- 徒歩 飛行機
フライトは9時15分発。今回は桃鉄で向かいます。朝6時ずぎ
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
桃園。余裕で到着。ただし朝は出国審査それなりに混んでます。
だんだんみる機会が減ってきた波音(BOEING)747台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
少し遅れて離陸。このタイミングでまだハノイ行きのChina Airlineは先に出発するはずが遅れて飛んでません。
寒気迫る台湾西海岸
団体客は後ろのほうで満員。前のほうは比較的空席多く、natchanpapaの席は3人掛けに私一人。帰りも満席なのに、natchanpapaの席だけ3人掛けの真ん中、開けてくれてます。偶然か、会社手配の威力か。予約の際キャンセル待ちといわれていたのに・・・ -
長栄の機内食。正直おいしくない。改善を求む。
ハノイは低い雲の中。
ノイバイ到着。韓国勢の広告が大多数。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
午後の仕事を終え、現地社長お勧めのステーキ屋。
タイムズスクエアにあるBo Tia -
ベトナムに来たら、ベトナムのビールで
ステーキがメインです(牛肉)が、鍋やフォーなども有ります。
さて肉祭り。
続いて・・・ワインも1本あけました。
にぎやか
表紙にある、職場の昼ごはん。みんなで大皿おかずをつつきます。
あげ豆、川エビと豚肉から揚げ、豚肉煮凝り、タケノコスープ、サラダ -
ホテルから。
開発の狭間のハノイ
緑地部分は動物園です。
インドチャイナからKimma方面へ Xuan Thuy(ソンチュイ)通り,Cau Giay(カウザイ)通りはメトロ工事中のためものすごく渋滞します。
引き続きこの道は空車のタクシー通行禁止ですので、ご注意を。 -
とにかくこみこみ。
相変わらずマンション建設が盛ん
あちこちで。ここはBic Cの近く
翌日のランチ。家鴨、ブン、トウモロコシの揚げ物、カリフラワーと肉の炒め、タケノコと鳥肉スープそして赤いのは豚(たぶん)の生血のゼリー寄せ。勢力つきますが結構きつい。
夜のKimma 奥にはロッテホテル
この夜は日系のキャバクラに。
夜の高層マンション
Kimmaにある食品店がすでに閉店してました。どうしてもハノイウォッカが飲みたく、この店でスマホ使って会話。
このおばさんから自宅用のMensVodkaを10万VND(高いが)で奪い取り、せっかくなのでバインミーを購入。
戦利品。メチル系の酒。こんなの飲んでると体悪くしそうですが。
おばさん曰く、バインミーは25Kとのこと、一番小さいパンを選びました -
今日は開いてたKimma の日本人もよく使うスーパー
日本のお酒売ってます。ざ移住者の味方 -
今回ホテルはSakura3。 Kimmaにあります。両隣はカラオケ店。半地下が入口。
大きな看板は上を見上げないとみえません。入口わかりにくい。
一泊朝食付きで50USD++大浴場有り。
地図情報はSakura1のものです。サクラ ホテル ホテル
いたって狭い。シャワーの出が悪い。なので大浴場使います。
大浴場 横の休憩スペース
大浴場横にはマッサージ機と日本の漫画有り。
朝食。この日は朝早いのでベトナム料理はまだできないとのこと。
おいしくいただけます。 -
花屋さん、相変わらず派手です。
景気はアゲアゲですが、給料は上がっていないそうです。
2日目夜、千房。すっかり日本です。Kimma から少し路地に入ったビルの2階
ベトナム人が焼いてくれます。
お隣の客は韓国人家族。お父さん、片言の日本語で、注文、調理の仕方をこなします。サッポロ、だの、薬味は全部、だの、すごい。 -
スペシャルだったかと。18万ドン、約900円は日本と同じくらいか。おいしい。
サラダもおいしく。9万ドン
この夜は一人でビール2杯と。 -
同じく。この界隈は落ち着きます。
Ho Ngoc Khanh(ゴックカイン湖)からの夜景。
3日目は牛角。この日は写真無く。このあと、ランカスターにOPENした福岡のキャバクラへ。ゴージャスな世界にびっくり。なんせ日本離れて長く、日本の事情しりません・・・
帰国前、ようやく朝食でPhoに有りつけました。
翌朝、お迎えまで時間有ったのでいつものチョコレートを買いにPhevaへ。
運転手さん、勘違いしたためなぜかハノイ駅。ハノイ駅 駅
ノイバイ
ノイバイもクリスマス
台北桃園。エミレーツはA380で。一回乗ってみたいものです。
桃園で開催されるMay dayのコンサートの広告。こうしたコンサート、交通機関がすごいことになります。ご注意を。昨夜12/16は台北アリーナ、楊 丞琳(ヤン・チェンリン:レイニー・ヤン 日本でもデビューしてるはず)のコンサートで地下鉄駅はかなり混んでました。