2017/12/16 - 2017/12/16
fumiさん
天気が良く暖かだったので不忍池を散策して、お参りをしてきました。毎年恒例の息子の誕生日を丸しまでお祝いしました。
今日のお出かけはブレザーです。
今年の締めくくりにお参りをすることにしました。まずは、大黒天様からです。
弁天様をお参りします。私が、通勤で通っているころには、静かな佇まいでしたが、今は、たくさんの参拝の方がいてびっくりです。お寺さんにとっては良いことなのかもしれません。
いつもは、入口でお参りするだけですが、今日は、お参りが目的なので、祭壇に入って、お線香をあげお参りしました。天井絵の写真をとっても良いとお許しを得たので撮影しました。外からでは分かりませんでしたが、素晴らしい絵でした。
各月の花の絵が龍の絵を囲んでいます。見事です。ご朱印を頂きました。
不忍池の周りを散策しました。昔は、年末に鴨に餌をやりに子供と一緒に毎年訪れていました。今は、餌を与えてはいけないのでみるだけですが、暖かい日差しの下でくつろぎました。
スカイツリーはかすんでいます。
銀杏のじゅうたん
公園の入口の紅葉が真っ赤でした
聖天様をお参りしました。ご朱印は、書いて下さる方が不在で、半紙に書いてあるものを頂きました。
湯島天神をお参りします。結婚式と受験の祈願の人でいっぱいでした。ご朱印も人気で行列していました。
花嫁さんを見かけました。うちの娘も来年嫁ぎます。
毎年恒例になりました息子の誕生日お祝いを丸しまさんで行いました。
寒くてはビールからですね。黒ラベルがあるのでうれしいです。うすはりのグラスだと一味違います。給仕の若い板前さんが注いでくれました。ありがとう。
冬は落花生豆腐です。もっとたくさん食べたいとおもいますが、余韻を残す位がいいんですね。
熱燗にかえます。私は、1合を妻とわけます
息子は、2合。歳の差です。結局、もう2合飲みました。
今年も、香箱蟹を味わえてしあわせです。今年は小ぶりだとか。
旬の幸をたのしめる喜びをかみしめます。
カワハギのお刺身、肝が大きかったです。
大間の本マグロ、食べられなくなる前に頂きました。脂が甘い。
旬彩酒肴膳、12種類のお料理です。今日は、白いご飯と頂きました。
ごはんが美味しいんです。つい、お代わりしました。息子は、4回もお代わりしました。
大将が、息子の誕生日だと言うので、佐賀レンコンの天麩羅をプレゼントしてくれました。何も付けなくても甘くて美味しいです。
甘味は黒糖わらび餅です。美味しかった。
来年もこれるといいなと思います。
妻の誕生日プレゼントを買いにモンベルに行きます。新しくなった松坂屋の新館にちょっと寄ってみました。パルコおしゃれです。
クマも冬仕様。ゴアのトレッキングシューズをプレゼントしました。
かわい子ちゃんがお留守番してました。いい子です。
広場にスケートリンクが出来てました。子供たちが楽しそうに滑っています。上野は、パンダ一色です。
来週から会えますね。
お参りの最後は、摩利支天様です。勝利の神様です。
こちらでも、祭壇に上がらせて頂き、お参りしました。
摩利支天様が乗っているイノシシです。
今日頂いたご朱印です。初めて見るといいものだと思います。人気があるのがわかります。今年は、海外に行けなかったけれど色々近場に行ってたのしめた年でした。写真に、間違った日付が入ってしまい申し訳ありません。最後まで読んで頂きありがとうございました。
- 前日光さん 2018/02/17 17:59:43
- フォロー、ありがとうございます!
- fumiさん、初めまして。
私の旅行記へのご訪問&投票、ありがとうございます!
またこの度は、フォローもしていただきまして恐縮です。
私は国内旅行がほとんどですが、よろしかったらまた遊びにいらしてくださいね。
また私もfumiさんの旅行記をフォローしたいと思いますので、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
上野周辺は、私も大好きでよく散策いたします。
息子さんの誕生日の会食、おめでたいことです。
ビールもお飲みになっているようですから、もう成人なことは確かですね!
これからが楽しみですね!
前日光
- fumiさん からの返信 2018/02/18 08:00:32
- 私のほうこそよろしくお願いいたします
- 前日光様
おはようございます。
コメントならびにフォローありがとうございます。
拙い旅行記ですが、読んで頂けたら嬉しいです。
長男は、28歳です、結構一緒に飲みに行きます、息子と酒を飲む夢は果たせました。
今後ともよろしくお願いいたします。
返事を送信したつもりでしていなかったようで、遅くなり失礼いたしました。
fumi
- rinnmamaさん 2018/01/25 12:14:54
- お誕生日の会食・・良いですね
- fumiさん、こんにちは
フォロー頂きまして有難うございます。
熊谷守一氏の絵画・・良いですよね。。。
愛知県美術館には名古屋の著名な美術収集家・木村定三氏の寄贈で、熊谷守一コレクションが常設展で入れ替えされながら鑑賞出来ます。
大きな企画展の時に楽しませて頂いています^^
息子さんはおいくつ位なのでしょう?
健康的で見事な食べっぷりに惚れ惚れですね!
我が家は孫娘・今春6年生になる孫の食欲も、負け時劣らずです(^^)
若いって良いですね!
娘さんももうじき、ご結婚との事おめでとうございます。
東京も大雪で大変でしたね。名古屋近辺も昨夜より雪景色で風が冷たいです。
例年より寒い日が続きますので、ご自愛くださいませ。
これからも宜しくお願い致します。有難うございました。
P.S.ワンちゃんはコーギーでしょうかね?我が家のリンちゃんもコーギーでしたので、見入ってしまいました^^
rinnmama
- fumiさん からの返信 2018/01/25 12:52:59
- コメントありがとうございます
- rinnmama様 こんにちわ。コメントを頂きありがとうございます。ならびに拙い投稿を読んで頂き感謝いたします。愛知県美術館に熊谷さんの常設展があるのは知りませんでした、機会があれば訪れたいです。熊谷さんの絵はパット見とは違いとても深いと思います。今後とも宜しくお願い致します。fumi
- arfaさん 2018/01/24 08:29:52
- 弁天様
- おはようございます、arfaと申します。私の旅行記にイイネを頂戴しましてどうもありがとうございます。
龍の天井画ですが日光東照宮の天井画のような迫力がある素晴らしい絵画ですね。
私も上野は美術館に展覧会を見に月一以上は行くので立ち寄って見たいと思います。
それでは失礼いたします。
- fumiさん からの返信 2018/01/24 08:57:05
- コメントありがとうございます
- arfa様 おはようございます。コメントを頂きありがとうございます。弁天さまは、通勤の時に毎日前を通っていましたが、祭壇にまで入ったのははじめてでした。知らないことがいっぱいあることを実感しました。arfaさんも是非参拝してみてください。
今後とも宜しくお願い致します。fumi
- ohanaさん 2018/01/16 19:28:41
- 丸しま
- fumi様
すみません送信ミスでス。
文章打っているときに送信されてしまいました。
お詫びいたします。
丸しま魅力です。
前回紹介いただいてホームページ見たりしています。
最近日本料理の良さも分かりつつ。
今までは肉に気持ちが行きがちですが~
ネイビーのブレザーにベスト。
JプレのBD
胸ポケットのフラップが好きです。
良い感じです。
靴はローファーかデザートブーツと想像膨らませます。
アイビーモデルのジャケットですね
ステッチが良い感じです。
センターフックベンツかなとこれまた夢が。
アイビー&トラッドに刺激を受けます。
OHANA
- fumiさん からの返信 2018/01/16 19:50:07
- Re: 丸しま
- ohanaさん いつもコメントありがとうございます。丸しま 大将が頑張っているので、お近くに行かれたら是非 利用してあげて下さい。季節の炊き込みご飯がおすすめです、注文してから炊きますので30分待ちますが、騙されたと思って試してみて下さい。
ブレザーがやはり一番好きです。スーツを着なくなったので大分処分したのですがブレザーは捨てられ無くて残しました。楽しみたいと思います。
ナチュラルショルダー、フックドベンツ、パッチポケット、3つボタン上半かえり中1掛けが一番です。
靴はコブラバンプです。fumi
- ohanaさん 2018/01/16 19:20:35
- 丸しま
- fumi
- kuniさん 2018/01/15 21:05:40
- はじめまして
- fumiさん、はじめまして。
そして拙い旅行記ばかりの私をフォローいただきありがとうございました。
fumiさんとkuni、二文字違いですがイントネーション的に親近感が持てますね。
fumiさん、もしかしてアイビー系なんでしょうか。
センスの良いシャツにセーターの上にブレザーでお出掛け、私も昔憧れて許される限りスーツではなくブレザーで会社に通っておりました。
お食事も美味しそうで、お店も上品な感じですね。
ついついひなびたお店に行ってしまう私には少しハードルが高い感じです。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
僭越ながら私からもフォローさせていただきました。
kuni
- fumiさん からの返信 2018/01/16 07:45:29
- コメントならびにフォローありがとうございます
- kuni様 おはようございます。私はまだ4tra初心者のためイマイチな投稿ですが、今後とも宜しくお願い致します。
ご指摘の通り、トラッド、IVY大好きです。若い人のように上手に崩せない基本通りの形になって居ますが楽しんでおります。自己満足ですが、また、ご紹介したいと思います。見て頂けたら幸甚です。fumi