東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサート鑑賞の為、土日で東京へ。ついでに友人宅と東京スカイツリーに登頂。<br />新幹線車内からは見事な富士山を拝むことが出来た。<br />慌ただしくも、終始天気に恵まれてハッピーな小旅行となりました。<br />

東京スカイツリー登頂記

2017/12/09 - 2017/12/10

凛音

凛音さん

新幹線車内からは見事な富士山を拝むことが出来た。

昨日まで仕事でその日は緊張で眠れず(小学生か!)
    というのも、購入した格安チケットは往復のぞみ利用で京王プラザホテル新宿泊というものだが、乗り遅れると自腹になるのだ。
    そのため寝坊だけはしてはならない、というプレッシャーが…。
    (余談だが寝坊して乗り遅れる夢を三回ほど見た)。

出発の日。朝8:03発のN700系のぞみに乗車。N700系はコンセントがついていてとっても便利。
    いつもは家から近い関空から飛行機で東京に行っていたが、歳のせいか、飛行機が怖くなり新幹線を利用した次第である。
    飛行機に乗らないと海外に行くことができないので、早く克服せねばならないのだが。

写真は車内から撮影した雪をかぶった伊吹山。
    大好きな山だ。夏はハイキングしたなー。上まで車で行けるのでラクなのだ。しかも景色がすばらしい。

関西地方はどんよりしていたのに、幸運にも東に行くにつれド快晴。
    そして遠目に見えまするはあのお方か!

あのお方でしたー!
    世界遺産「富士山」です!

工業地帯と富士山っていうのも乙ですな。

美しい・・・。

何枚撮るねんというくらい撮りました。なぜって、富士山をわざわざ見に行くといつも雨が降っていたからです。こんなに美しく見えたのは五年ぶりくらい。
    ついでがよかったのかも。

富士山が遠くなっていく・・・。

ちょっと雲隠れになってしまった。さようなら富士山。

東京着。早速スカイツリーのある押上へ。バスで行きました。
    ソラマチでお昼ごはん。30Fにある「銀座アスター」さんで。

ソラマチの広場にこんなかわいいツリーが。これ本物のお花みたいだったけれど、だとしたらすごい数のお花を使ってますね。

スカイツリーとお花のツリー。

これからスカイツリーに登ります。
    予約してたのでスムーズに入場できました。
    時間制限があるものの並ばなくてよいのがいいです。
    ただ、雨でも曇りでもその日に行かないといけないので、
    こんな快晴の日に登ることができてほんとにツイていました。

大きなガラスの向こうに東京湾が見えます。

スカイツリーから望む東京タワー方面。
    太陽の方向なのでかすんでますね。
    午前中に登ればもっとスッキリ見えたことでしょう。

なんというか高過ぎてヘリから撮ったみたいな画像だな。

スカイツリーの影が長くくっきり伸びてます。面白い。

スカイツリーの夕景を。

コンサート鑑賞後、ホテル着。
    京王プラザホテル新宿。

朝起きると都庁が目の前に。

朝日に映えるー!

この後はディズニーリゾート近くの友人宅を訪問後帰路につきました。